Wirte

Beiträge zum Thema Wirte

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Teuflisch gute Küche
In St. Aegyd fliegen dem Teufel die "Herzerl" zu

Mit viel "Herz" entstehen bei der Herzerl-Mitzi in St. Aegyd echte Kunstwerke – und Köstlichkeiten MOSTVIERTEL/ST. AEGYD. Im hintersten Eck von St. Aegyd liegt sie versteckt: Die Herzerlmitzi. "Ein Buschaffeur war schon ganz böse, weil er mich nicht gefunden hat", erzählt Wirtin Maria Eder, als sie unserem Restauranttester August Teufel ein persönliches Lebkuchenherz überreichte. "Als er es nach langer Zeit doch geschafft hat, war er ziemlich böse. Er meinte: "Warum hast du nicht gleich gesagt,...

  • Niederösterreich
  • Sara Handl
 Gisela Malzahn , Veroika, Franz Prachar
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Gasthaus Öffnung
Regionaut

STAMMTISCHRUNDEN Die „Freitag Stammtischrunde“ vom Gasthaus Koberger freute sich sehr, endlich wieder in ihren Stammlokal in fröhlicher Runde zu sein um sich austauschen zu können. Bacher Peter, Veronika und Franz Prachar, Fred Savertschnig , Fuchs Karl so wie Gisela Matzahn, zur Begrüßung gab es ein Bier oder ein Glas Wein zum Anstoßen. Auch im Gasthaus zur Kaiserlinde in Neustift- Innermannzing freut man sich das man die Stammgäste wieder begrüßen konnte.

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Heribert Punz
David und Monika Orsag mit Sohn Philipp im Restaurant Weingartl.  | Foto: Orsag
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Wirte wehren sich
Es geht nicht nur um Umsatz

Die Wirte bleiben weiterhin geschlossen. Was sie dazu sagen und wogegen sie sich wehren, haben wir nachgefragt. WIENERWALD. Als wäre das nicht ärgerlich genug, dass die Gastronomie weiterhin geschlossen bleiben muss, klagen immer mehr Wirte über die Verallgemeinerung, dass sie ja ohnedies von der Regierung reichlich entschädigt werden und viele daher sowieso vorziehen nicht aufzusperren. Wir haben uns bei den Wirten der Region umgehört und festgestellt, dass es um mehr als um den Umsatz geht....

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Karin Kerzner
Die Pässe: jetzt erhältlich in "Marthas Schuhkastl".  | Foto: Karin Kerzner

Feinschmeckerpass – jetzt schon reservieren
Mit dem idealen Geschenk doppelt Freude bereiten

Die Bezirksblätter-Feinschmeckerpässe sind da: Diese Wirte sorgen für Hochgenuss und sie stärken jetzt die Wirte. REGIO (ag/kk). Ab sofort, gibt es sie wieder: Die Feinschmeckerpässe der Bezirksblätter Wienerwald, St. Pölten, Pielachtal und Lilienfeld. Der Pass eignet sich als ideales Weihnachtsgeschenk für alle Fans der guten Küche und zusätzlich stärken Sie jetzt die Wirte. Vier ausgewählte Restaurants, bekannt für ihre außergewöhnliche gute Küche, sind enthalten. Greifen Sie daher schnell...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Karin Kerzner
Harald Pollak (NÖ Wirtshauskultur), Gold-Zauberlehrling Philipp Vizi, Petra Bohuslav, Christoph Madl (NÖ-Werbung). | Foto: Roman Zach-Kiesling

"Zauberlehrling" aus Laaben

Philipp Vizi, Lehrling im Landgasthof zur Linde, gewinnt Wettbewerb. KREMS/LAABEN (red). Der beste Kochnachwuchs des Landes hatte vergangene Woche in der Tourismusschule HLF Krems seinen großen Auftritt. Zum achten Mal fand der Lehrlingswettbewerb „Zauberlehrling“ statt, bei dem 17 junge und hochmotivierte Köchinnen und Köche ihre Kochkünste unter Beweis stellten. Unter den Siegern dieses kulinarischen Wettbewerbes ist Philipp Vizi aus dem Landgasthof zur Linde in Laaben, der sich den Sieg in...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Michael Holzmann
Josef Kerschner, Valerie Sieberer, Maria und Matthias Weichhart, Wolfgang Neuhauser, Anton Hieger, Maria Brandl, Josefa Kerschner.
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Wissen, woher das Essen kommt

Heimische Bauern machen sich für Kennzeichnung der Herkunft stark ST. PÖLTEN (red). "Unsere wichtigsten Lieferanten: Fleisch von der Fleischhauerei Strohmaier, Hofstetten/Bioobst und -säfte vom Wachauer Bio-Obsthof König und von Bioobst Weichhart/Erdäpfel vom Biohof Gugerell Kapelln" steht in der Speisekarte des Vinzenz Pauli. Für die heimischen Landwirte sind diese wenigen Zeilen Grund genug, das Lokal zu einem Vorzeigebetrieb zu ernennen. Ebenso wie etwa den Gasthof Dangl in Wimpassing. In...

  • St. Pölten
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)
Stephan Teix geht mit Feuerflecken und Konzerten seinen eigenen Weg und setzt auf Eigenverantwortung.
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Bio-Rebell aus dem Wienerwald gegen Überwachung

Biobauer und Wirt Stephan Teix aus Habersdorf betreibt nicht nur einen "Erlebnishof". Er hat genug von Vorschriften und setzt auf Eigenverantwortung. HABERSDORF (mh). Der "Bio-Rebell" Stephan Teix betreibt nicht nur den "Bio-Erlebnishof zum gmiatlichen Platzl" und ein Gemeinschaftsgarten-Projekt in der Gemeinde Asper-hofen. Er hat genug von Überwachung, Vorschriften und Bürokratieschikanen statt der in seinen Augen weit wichtigeren Eigenverantwortung. Petition an WKO Am Montag der Vorwoche rief...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Michael Holzmann
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Rauschende Ballnacht im VAZ

St. Pöltner Wirte und Wirtschaft baten erstmals gemeinsam zum Tanz ST. PÖLTEN (HH). Vergangenen Samstag gab es kein Durchkommen mehr im St. Pöltner VAZ. Fand doch der gemeinsame Wirte3100- und der Wirtschaftsball statt. Tausende Besucher erlebten eine rauschende Ballnacht mit vielen Programmpunkten. Getanzt wurde zu den Klängen von "Life Brothers 4". Es gab natürlich auch eine Wirtschaftslounge und ein "Frontcooking". Moderiert wurde das Event von Rapid-Stimme Andi Marek. Die Eröffnung...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)
Die Wirte bzw. Köche Johann Messerer, Franz Schwarzwallner, Karl Schmölz und Robert Geidel bereiteten ein Festmahl zu. | Foto: Heribert Punz

Kulinarisches Erbe im Schloss Totzenbach

TOTZENBACH (mh). Mit Landschweinbrüstl, Fisolenrahmsuppe, Schweinsbeuschl, Paprikahendl und Milchrahmstrudl kochten sich Robert Geidel, Johann Messerer, Karl Schmölz und Franz Schwarzwallner am vergangenen Donnerstag und Freitag in die Mägen und Herzen von jeweils rund 100 Feinspitzen. Die Region Elsbeere-Wienerwald und eine Arbeitsgruppe der Wienerwald-Initiativ-Region – haben ein Rezepteheft mit traditionellen Schmankerln aus Omas Küche zusammengestellt. Vorige Woche konnten die...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Michael Holzmann
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Brustdrüsen des Todes

Nun ist es fix: Ab Dezember müssen unsere Wirte vor 14 hochgefährlichen Substanzen auf der Speisekarte oder als Aushang im Lokal warnen. Beim Teufelszeug, welches die EU auf die "Watchlist" gesetzt hat, handelt es sich um todbringende Inhaltsstoffe wie Milch, Eier oder Nüsse. Vor der süßen Teigflade mit dem matschigen Inhalt, der als "Nusspalatschinke" angepriesen wird, muss in Zukunft gewarnt werden: „Vorsicht, kann Spuren von Nüssen enthalten!“ Nicht besser geht es den Eiernockerln (Obacht!...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Oswald Hicker
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Inhaltsstoffe: "Bitte zu Tisch!"

Allergieauslösende Zutaten werden Wirten bald sauer aufstoßen PIELACHTAL (ah). Unter Niederösterreichs Wirten herrscht Unruhe. Nach der Ungewissheit beim Nichtraucherschutz droht den Gastronomen schon das nächste Unheil. Ab 15. Dezember müssen laut EU-Verordnung auf den Speisekarten alle allergieauslösenden Inhaltsstoffe angeführt werden. Für viele Wirte ein bürokratischer Wahnsinn, alleine die umzusetzende Verordnung hat 46 Seiten. Die Bezirksblätter befragten Wirte und Kunden im Tal. Patrick...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Alisa Haugeneder
Noch Gastwirt und zukünftiger Landwirt Siegfried Götz: "Bürokratie kostet viel Kraft und Nerven und bedeutet Aufwand."
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Allergene auf der Speisekarte

Eine Verordnung der EU stößt heimischen Wirten sauer auf ST. PÖLTEN (jg). Unter Niederösterreichs Wirten herrscht Unruhe. Nach der Ungewissheit beim Nichtraucherschutz droht den Gastronomen schon das nächste Unheil: Ab 15. Dezember müssen laut EU-Verordnung auf den Speisekarten alle Inhaltsstoffe angeführt werden, die Allergien auslösen können. Für viele Wirte ein bürokratischer Wahnsinn, alleine die umzusetzende "Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates" hat 46...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)

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