Inhaltsstoffe: "Bitte zu Tisch!"
Allergieauslösende Zutaten werden Wirten bald sauer aufstoßen
PIELACHTAL (ah). Unter Niederösterreichs Wirten herrscht Unruhe. Nach der Ungewissheit beim Nichtraucherschutz droht den Gastronomen schon das nächste Unheil. Ab 15. Dezember müssen laut EU-Verordnung auf den Speisekarten alle allergieauslösenden Inhaltsstoffe angeführt werden. Für viele Wirte ein bürokratischer Wahnsinn, alleine die umzusetzende Verordnung hat 46 Seiten. Die Bezirksblätter befragten Wirte und Kunden im Tal.
Patrick Burmetler aus Schwarzenbach ist Restaurantfachmann und steht dem Thema sehr kritisch gegenüber: "Ich finde die Kennzeichnungspflicht unnötig, weil dann könnte jeder alles selber machen." Burmetler befürchtet, dass sich diese Maßnahme auf den Gewinn der Gasthäuser niederschlägt. Auch der Wirt Kurt Gruber, der seit 1988 die Haslaustube in Schwarzenbach betreibt, äußert sich verärgert: "Das ist schlichtweg ein Wahnsinn, eine weitere sinnlose Maßnahme der EU. Die Kommunikation zwischen Service und Kunden muss so gut funktionieren, damit es da keine Probleme gibt und ich denke, das hat bis jetzt auch gereicht."
Susanne Schmautz aus Kirchberg ist da anderer Meinung: "Ich finde das sehr gut, da heutzutage so viele Lebensmittelskandale die Runde machen. Es ist es gut und wichtig, über die Zutaten Bescheid zu wissen. Und auch vom gesundheitlichen Aspekt her kann es nicht schaden." Diätologin Irene Fuchs bestätigt gesundheitliche Risken, denn 14 Inhaltsstoffe werden als allergieauslösend eingestuft.
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