Genuss

Beiträge zum Thema Genuss

Ob frisch verzehrt oder in der Küche verarbeitet: Die Erdbeeren sind jede Sünde wert. | Foto: Fotofreundin/Fotolia

Geheimtipps
Erdbeerfelder im Bezirk Linz-Land

BEZIRK (red). Mehr als 100 Bauern pflanzen in Oberösterreich Erdbeeren an. Im Bezirk Linz-Land sorgen verschiedene Anbieter für den fruchtigen Genuss. Beerensepp, WilheringBei Josef Bergmayr gibt es Erdbeeren zum Selberpflücken und bereits gepflückt. Das Erdbeerfeld ist von Montag bis Sonntag von 8 bis 19 Uhr geöffnet. Der Startschuss erfolgte am 2. Juni.  Adresse: Faller Straße, 4073 Wilhering Infos: www.facebook.com/Beerensepp/ Erdbeerland LechnerDiese Erdbeerfelder der Familie Lechner werden...

  • Linz-Land
  • Oliver Wurz
Foto: BRS
75

Rückblick – Spargelfest 2022 in Leonding
Genuss für guten Zweck

Nach einer Pandemiepause stand – diesmal am 2. Mai – das Spargel-Opening am Nussböckgut auf dem Programm der Spargelliebhaber. LEONDING. Die Einladung zur Genussveranstaltung der Familie Velechovsky und des Lions Club Linz City am Nussböckgut ist mittlerweile ein Fixpunkt im Terminkalender der Oberösterreicher. Trotz der wechselhaften Wetters war eine Heerschar an Besuchern vor Ort in Leonding.  Hier trafen sich Wirtschaft, Gesellschaft und Politik, um dem köstlichen Stangengemüse die...

  • Linz-Land
  • Oliver Wurz
Lena Heibl und Michaela Sandmayr von der LJ St. Florian- Niederneukirchen  | Foto: Landjugend OÖ
4

Agrar- und Genussolympiade der Landjugend in St. Florian

Rund 110 Landjugendliche nahmen am Sonntag, 3. Oktober, in der HLBLA St. Florian an den Landesentscheiden der Agrar- und Genussolympiade teil. ST. FLORIAN. 26 Agrar- sowie 27 Genussteams aus ganz Oberösterreich kämpften dabei um die Spitzenplätze. Insgesamt acht Stationen musste jedes Zweier-Team vergangenen Sonntag meistern. Dabei standen vor allem Fachwissen, logisches Denken und praktische Aufgaben wie Verkosten im Vordergrund. Das abgeprüfte Fachgebiet reichte bei den Agrariern von...

  • Enns
  • Ulrike Plank
Anzeige
5

Mit der neuen Marke „KUKMIRN Destillerie Puchas“ schließt er seither mit seinem Team an große Zeiten der Brennkunst in der größten Obstbaugemeinde Österreichs an
Kukmirn Destillerie Puchas auf Erfolgskurs

60 Jahre jung ist Josef Puchas erst kürzlich geworden. Der erfolgreiche Unternehmer ist bereits seit 40 Jahren in der Gastronomie tätig und seit nunmehr 26 Jahren selbstständig im regionalen Tourismus tätig. Der Inhaber zweier Hotelbetriebe in Loipersdorf und Stegersbach hat im Juli 2020 die ehemalige Spezialitätenbrennerei Lagler im südburgenländischen Kukmirn übernommen. Während der Corona-Schließzeit hat sich einiges getan und es wurde viel investiert. Es wurde ein neuer Sommergarten...

  • Bgld
  • Güssing
  • Thermenhotel PuchasPLUS ®
Mediterraner Flair: Im Gastgarten der „Osteria La Nostra Passione“ kann man mit Freunden und Familie in privater Atmosphäre gemeinsam genießen.  | Foto: Schmid
9

Osteria La Nostra Passione
Kulinarik-Kurztrip nach Italien

Essen wie „zuhause“ in privater Atmosphäre: Das Restaurant „Osteria La Nostra Passione“ in St. Pantaleon-Erla machts möglich. ST. PANTALEON-ERLA. Das „Osteria La Nostra Passione“ in St. Pantaleon-Erla bietet ein Speisekonzept an, das es sonst nirgends in der Region Enns gibt: Essen in gemütlicher und privater Atmosphäre – mit eigens zusammengestelltem Menü, nur für die Familie, Arbeitskollegen oder Freunde. Normale Öffnungszeiten oder andere Gäste gibt es nicht. „Ich habe früher schon immer...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Topfen-Rhabarbertorte | Foto:  Katrin Ebetshuber
1 7

Süßer Genuss
Rhabarber-Topfen-Torte

Es ist wieder soweit, es ist Rhabarberzeit! Von April bis Mitte Juni haben die grün-roten Stängel Hauptsaison und werden gerne zu Kompott, Marmeladen und Kuchen verarbeitet. Auch ich habe mein Lieblings-Kuchenrezept mit Rhabarber, welches ich euch diese Woche vorstellen möchte: Rhabarber-Topfentorte. Ein einfaches und genussvolles Kuchenrezept für Groß und Klein. Übrigens, wusstet ihr, dass es sich beim Rhabarber botanisch gesehen um ein Gemüse und nicht um Obst handelt?  Zutaten (1 Tortenform)...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Wer sein Gansl vom Bauern ums Eck holt, erhält nicht nur ein qualitativ hochwertiges Fleisch, sondern trägt auch zum Klimaschutz bei.  | Foto: LKOÖ/Mayringer

Regionale Schmankerln
Weihnachtszeit ist Ganslzeit

Es ganselt wieder: Das klassische, saisonale Geflügel kommt vor allem rund um den Martinitag und zu Weihnachten auf den Teller. Wer sein Gansl vom Bauern ums Eck holt, erhält nicht nur ein qualitativ hochwertiges Fleisch, sondern trägt auch zum Klimaschutz bei. REGION. Gänse werden in Oberösterreich besonders tiergerecht auf der Weide gehalten. „Die Weidehaltung in Kombination mit Getreide-Beifütterung ergibt ein besonders zartes Fleisch und weniger Bratverlust gegenüber Importware aus der...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Im Herbst darf man sich saisonale und regionale Köstlichkeiten nicht entgehen lassen.  | Foto: fotoknips/Fotolia

Genuss
Herbstschmankerl Wochenende am Biohof Pevny

Herbstliche Schmankerl – und das ein ganzes Wochenende lang: Von 11. bis 12. Oktober findet am Biohof Pevny ein kulinarisches Genussfest statt. NIEDERNEUKIRCHEN. Am Freitag, ab 14 Uhr gibt es süße und pikante Köstlichkeiten aus Maroni, Zwetschge, Apfel, Weintraube und Nuss. Bei einem gemütlichen Lagerfeuer kann man frischen Most- und Weinsturm, Hirschragout aus dem Kessel, Steckerlbrot und frisch gebratene Maroni genießen. Am Samstag,  12 bis 14 Uhr und 17.30 bis 19.30 Uhr, gibt es allerlei...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Markus Achleitner und Naturschutzreferent Landeshauptmann-Stv. Manfred Haimbuchner (v. l.). | Foto: Land OÖ/Ehrengruber

Naturparks
Natur bewusst erlebbar machen

Naturparks sind Landschaftsschutzgebiete, die dem Erhalt der Vielfalt an Arten dienen. Oberösterreich zählt drei dieser Parks. OÖ. Naturparks haben eine vielfältige Aufgabe. Für Landeshauptmann-Stv. Manfred Haimbuchner (FPÖ) sind sie neben Erholungsorten auch Vermittler für Wissen und Genuss. Oberösterreich beheimatet derzeit drei Naturparks: Naturpark Mühlviertel Naturpark Obst-Hügel-LandNaturpark Attersee-Traunsee„Oberösterreich betreibt keinen Naturschutz unter der ‚Käseglocke‘, sondern wir...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger

Enns im Zeichen des Weines

ENNS (bks). „Das Besondere an diesem Fest ist das Ambiente", so Ernst Eichholzer, Obmann des Ennser Wirtschaftsvereines (EWV). Am Samstag, 14. Juli können ab 16 Uhr Weine, Grillspezialitäten und kulinarische Schmankerl aus der Region in der Ennser Innenstadt genossen werden. „Winzer von verschiedenen Weinregionen wie der Wachau oder aus dem Burgenland sind vertreten", sagt Eichholzer. Das Weinfest entspricht ganz dem Citta slow Gedanken, kombiniert mit österreichischer Gemütlichkeit....

  • Enns
  • Bianca Karr-Sajtarevic
v.l.: Maria Dachs, Andreas Winkelhofer (OÖ. Tourismus- Geschäftsführer), Johannes Minihuber (Ö. Rinderbörse), Franz Reisecker (LK OÖ-Präsident), Max Hiegelsberger (Agrarlandesrat, Obmann Genussland OÖ), Johann Schlederer (Verband Veredelungsproduzenten), Maria-Theresia Wirtl (Stabstelle Genussland OÖ), Margit Steinmetz-Tomala, (Geschäftsführerin Kulinarik, Genussland Marketing), Leo Jindrak (WKOÖ-Landesinnungsmeister),  Cornelia Schwarz (Genussland Marketing), Josef Lehner (Geschäftsführer Genussland) | Foto: Land OÖ/Stockinger

Genussland OÖ: Erfolgsbilanz setzt sich fort

OÖ. 472 Handels- und 100 Gastronomiepartner sind von regionalen Lebensmitteln begeistert. Der Verein Genussland Marketing unterstützt heimische, landwirtschaftliche und gewerbliche Qualitätsproduzenten in der Vermarktung sowie beim Aufbau geeigneter Vertriebswege. Ziel ist es die Wertschöpfung von heimischen Lebensmitteln zu steigern. Dieses Angebot nahmen im Jahr 2017 17 neue Handelsstandorte und 25 weitere Wirte an. Insgesamt betreut der Verein Genussland Marketing Oberösterreich bereits 472...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Kinder sind richtige Meister darin, den Moment zu genießen – Erwachsene müssen das oft erst wieder lernen. | Foto: Foto: Olesia Bilkei / Fotolia
4

Advent: Genuss statt Hektik

Im Genusstraining lernt man, wie man trotz Stress auch einmal innehalten kann. Eigentlich sollte der Advent jene Zeit im Jahr darstellen, in der man sich auf den positiven Abschluss des Jahres besinnt – und sich auf das Weihnachtsfest mit Familie und Freunden freut. Im hektischen Trubel zwischen Geschenke besorgen, Kekse backen und diversen Weihnachtsfeiern geht schnell einmal die Zeit für das Genießen verloren. Dabei hält Genuss gesund und kann die Psyche und den Körper vor den negativen...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Foto: Schwarz-König

Mostfrühling lockt zum genussvollen Veranstaltungsreigen

MOSTSTRASSE. Gegen Ende April erstrahlt die Mostviertler Moststraße jährlich im weißen Blütenkleid. Über eine Million Obstbäume, die meisten davon Birnbäume, verwandeln das Mostviertels für zwei Wochen in ein weißes Blütenmeer. Der Tag des Mostes Wer das bezaubernde Naturschauspiel der Mostbirnblüte hautnah erleben und gleichzeitig den Höhepunkt des Mostfrühlings genießen möchte, sollte sich dafür den 30. April unbedingt im Kalender markieren. Am letzten Sonntag im April feiert die Moststraße...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Willibald Mandl, Bundes- und Landesinnungsmeister Lebensmittelgewerbe (l.), und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger bei der Verkostung des beliebtesten Weihnachtsessens | Foto: Land OÖ/Birgit Stockinger
2

Das beliebteste Weihnachtsessen der Oberösterreicher

Weihnachten sei nicht nur ein Fest der Familie sondern auch ein Fest des Genusses, so Landesrat Max Hiegelsberger, „und es ist die Hochsaison der Fleischer“. Das Weihnachtsessen hat noch immer einen starken traditionellen Charakter. Viele Menschen essen seit Jahrzehnten die selben Gerichte zum Fest. Bratwürstel seien dabei ein regionales Phänomen, erklärt Willibald Mandl, Fleischermeister und Bundes- sowie Landesinnungsmeister des oberösterreichischen Lebensmittelgewerbes: „Bei uns im Betrieb...

  • Linz
  • Ingo Till
10 9 77

Impressionen vom Streetfood Festival Austria in Linz

Seit Freitag erwarten über 150 Köstlichkeiten aus aller Welt im Schillerpark in Linz deinen Gaumen. Es ist ein Genuss, der bis Sonntag 16.10.16 von 11.00 bis 20.00 Uhr noch erlebt werden kann. Ich kann nur sagen, Genießer dürfen dieses Event nicht versäumen ;-) Wo: Schillerpark, Schillerplatz, 4020 Linz auf Karte anzeigen

  • Linz
  • Hanspeter Lechner
Anzeige
Gewinnen Sie jetzt zweimal „Zeit für Wärme & Genuss“.
33 76

Gewinnspiel: 2x1 Woche Wärme & Genuss

„Die Kurzentren“ verlosen in Zusammenarbeit mit den BEZIRKSBLÄTTERN 2x eine Woche „Zeit für Wärme und Genuss“ für eine Person. Zusätzlich erhalten die Gewinner ein Wohlfühlpaket inkl. Hydrojet- und Ganzkörpermassage, Entspannungsbad und Teilkörperpackung mit Naturfango. Der Gewinn umfasst zusätzlich Halbpension (Frühstück und Abendessen als 3-Gang Wahlmenü/Buffet), die freie Nutzung der Sauna- und Badelandschaft mit ganzjährig beheiztem Außenschwimmbecken und vieles mehr. Das können Sie...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Vivea Gesundheitshotels
Gewinnen Sie ein "All-Inklusive-Wochenende" beim ReiseKulinarium in Bad Waltersdorf. | Foto: TVB Bad Waltersdorf/Josef Lederer
5 14 4

Gewinnen Sie ein Wochenende beim ReiseKulinarium

Beim Gewinnspiel wartet nicht nur die außergewöhnliche Küche des ReiseKulinariums auf Sie sondern auch zwei Nächte für zwei Personen im Hotel Garni Panoramahof Ziegler****. Das ReiseKulinarium… ist die Europameisterschaft der Genüsse in Bad Waltersdorf. Das kulinarische „Warm UP“ zur EM 2016 findet am 04. Juni 2016 im Kulturhaus Bad Waltersdorf statt. Mit dabei sind unter anderem die Sportgrößen Walter Schachner, Ernst Baumeister und weitere Überraschungsgäste. Insgesamt stellen sich 12...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • RegionalMedien Steiermark
Anzeige
Frühlingszauber
2

Frühlingszauber am Metzenhof

Am Samstag, 09. April, ab 20:30 Uhr geht in Kronstorf im Restaurant Metzenhof der „Frühlingszauber“ über die Bühne. So nennt sich der Ball, der im Rahmen des Projektes Kronstorfer Zukunftsweg entstanden ist. Getanzt wird im Festzelt des Restaurant Metzenhof, welches auch für kulinarische Highlights sorgen wird. Alle Besucher des Balles werden mit einem Sektempfang begrüßt und können anschließend gemütlich im Restaurant oder im Festzelt den Abend genießen. Ein weiteres Highlight ist das Gala...

  • Enns
  • Golfpark Metzenhof
Mostkost Kronstorf 5.3.2016

Mostkost in Kronstorf

Ganz im Zeichen regionaler Genüsse steht Kronstorf am Sa den 5.3.2016. Da findet nämlich ab 14:00 in der Josef- Heiml- Halle die 37. Kronstorfer Mostkost statt, die wieder von der Ortsbauernschaft mit Unterstützung der Landjugend und dem Musikverein gemeinsam veranstaltet wird. Zu den besten Mosten der Bauern oder "Bauernhugo" der Landjugend servieren Ihnen die Bäuerinnen wieder regionale Schmankerl vom Feinsten. Vom Schmalzbrot über Speckbrote bis zum frischen Bauernkrapfen oder Schaumrollen...

  • Enns
  • Öllinger Josef
Heli Schneider | Foto: privat

Kulturbrunch in der Zuckerfabrik

ENNS (red). Heli Schneider and Friends verwöhnen beim Kulturbrunch in der Zuckerfabrik die Gäste mit Jazz. Verköstigt werden die Besucher des KulturGenussBrunch am Sonntag, 4. Oktober, von einem reichhaltigen Buffet zusammengesetzt aus regionalen Lebensmitteln von Lucias Naturladen. Klaus Oberleitner (piano) und Helmut Schneider (saxes) treffen mit ihrer beseelten und absolut energetischen Spielweise mitten ins Herz der Zuhörer. Über all dem steht das Bestreben die gegenwärtige Gefühlswelt in...

  • Enns
  • Katharina Mader
Anzeige
von re nach li  Bürgermeisterin Durstberger,  Dr. Tauber (WKO UU). GUUTE-Ortsbetreuerin Monika Ratzenböck freuen sich mit den Schneiders über den  Medaillen-Rekord (67 Medaillen) für ihre innovativen und qualitativen Produkte. Bildrechte Josef Durstberger, Abdruck Honorarfrei | Foto: Bildrechte Josef Durstberger, Abdruck Honorarfrei
2

Medaillen-Rekord für Familienbetrieb Holzbauerngut (Lichtenberg)

Die Holzbauerngut Erfolgsbilanz im ersten Quartal 2014 ist hervorragend: 22 Medaillen (fünf Gold-, acht Silber- und neun Bronze-Medaillen) für ihre ausgezeichneten und qualitativ hochwertigen Edelbrände, Liköre und Moste. Seit 2009 erhielt der innovative Betrieb ins-gesamt 67 Medaillen (11 Gold-, 26 Silber- und 30 Bronze-Medaillen) für seine erlesenen Köstlichkeiten. Die zertifizierten Edelbrand-Sommeliers Georg (Vater) und Wolfgang (Sohn) Schneider erhielten auf der Destillata 2014 (Salzburg,...

  • Linz
  • Monika Ratzenböck
Markus Liebl und Conrad Seidl (v. l.). | Foto: Brau Union
3

Bier wird immer beliebter

Bier wird immer beliebter, auch bei Frauen und als Getränk für gehobene Anlässe. Das sind zwei Schlussfolgerungen, die Brau-Union-Generaldirektor Markus Liebl aus dem aktuellen Bierkulturbericht hervorhob. Bei einer market-Umfrage wurden 600 Personen befragt. Dabei kam heraus, dass 92 Prozent der Österreicher Bier als "sehr wichtig" oder "wichtig" bezeichnen. Der Stellenwert des Bieres ist für 52 Prozent der Befragten gestiegen. Das hohe Image, das Bier habe, wurde laut 53 Prozent der...

  • Linz
  • Oliver Koch

Weinfest ENNS - Samstag, 15. Juni 2013 - Linzer Straße - ab 15.00 Uhr

Italienisches Flair der „citta slow“, gepaart mit oberösterreichischer Gemütlichkeit zeichnet dieses Genussfest aus. Köstliche Schmankerl von regionalen Produzenten wie z.B. „Hofladen Enns“, „Zellinger“ oder „Käsealm“ und natürlich die Weine von über 30 Spitzenwinzern aus nahezu allen Weinbauregionen Österreichs werden sicher auch heuer wieder die zahlreichen Besucher begeistern! Das Ennser Weinfest präsentiert sich seinen Gästen nicht als Massenveranstaltung, sondern kann durch die...

  • Enns
  • Gerold Furtner
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.