Regionale Schmankerln
Weihnachtszeit ist Ganslzeit
Es ganselt wieder: Das klassische, saisonale Geflügel kommt vor allem rund um den Martinitag und zu Weihnachten auf den Teller. Wer sein Gansl vom Bauern ums Eck holt, erhält nicht nur ein qualitativ hochwertiges Fleisch, sondern trägt auch zum Klimaschutz bei.
REGION. Gänse werden in Oberösterreich besonders tiergerecht auf der Weide gehalten. „Die Weidehaltung in Kombination mit Getreide-Beifütterung ergibt ein besonders zartes Fleisch und weniger Bratverlust gegenüber Importware aus der Intensivmast. Wer sein Gansl aus heimischer Haltung kauft, bringt also mit Sicherheit Gourmet-Fleischqualität auf den Tisch“, betont Michaela Langer-Weninger, Präsidentin der Landwirtschaftskammer Oberösterreich.
Beim Kauf auf Frische und Regionalität achten
Trotz deutlichem Anstieg der Inlandproduktion kommt die überwiegende Menge der verzehrten Gänse in Österreich nach wie vor zum Großteil aus Polen und Ungarn. Auch heuer werden die tiefgekühlten Intensivmast-Gänse wieder zu Schleuderpreisen im Großhandel angeboten. Sorgen müssen sich die heimischen Weidegans-Betriebe laut Langer-Wenninger aber nicht machen: „Viele Konsumenten wissen die Qualität der Oberösterreichischen Weidegans zu schätzen und achten beim Kauf auf faire Weidehaltung, regionale Erzeugung und Frische. Das wird von den Konsumenten mit deutlich höheren Preisen honoriert.“ Auch in Zukunft ist mit weiteren leichten Steigerungen zu rechnen.
Gansl aus der Region
Johanna und Ewald Straßmayr
Winkling 21
4492 Hofkirchen
Telefon: 07225 / 7390.
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