Süßer Genuss
Rhabarber-Topfen-Torte
Es ist wieder soweit, es ist Rhabarberzeit! Von April bis Mitte Juni haben die grün-roten Stängel Hauptsaison und werden gerne zu Kompott, Marmeladen und Kuchen verarbeitet. Auch ich habe mein Lieblings-Kuchenrezept mit Rhabarber, welches ich euch diese Woche vorstellen möchte: Rhabarber-Topfentorte. Ein einfaches und genussvolles Kuchenrezept für Groß und Klein.
Übrigens, wusstet ihr, dass es sich beim Rhabarber botanisch gesehen um ein Gemüse und nicht um Obst handelt?
Zutaten (1 Tortenform)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Dinkelweißmehl
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Pkg. Trockengerm
- 40 g Butter
- 100 ml Milch
- 1 Ei
- 400 g Rhabarber
- 2 Eier
- 1 Zitrone (davon die Schale)
- 750 g Magertopfen
- 100 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 70 g Maisstärke
Zubereitung:
- Dinkelvollkornmehl und Dinkelweißmehl mit Zucker, Salz und Trockengerm in eine Schüssel geben. Butter und Milch leicht erwärmen und zum Mehl geben.
- Das Ei zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig mit Mehl bestäuben und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Füllung den Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
- Die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
- Die Eigelbe in einer Schüssel mit Topfen, Zucker, Vanillezucker abgeriebener Zitronenschale und Maisstärke mit dem Handmixer glattrühren.
- Zuerst die Rhabarberstücke mit der Teigkarte unterheben und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Backofen auf 150°C Heißluft vorheizen.
- Die Tortenform befetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und rund, etwa so groß wie die Tortenform, ausrollen.
- Den Teig vorsichtig in die Tortenform hineinlegen und einen kleinen Rand hochziehen.
- Die Topfenfüllung darauf verteilen, glattstreichen und im Ofen bei 150° C Heißluft ca. 70 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Tortenform lösen.
Dauer: Arbeitszeit ca. 20 Minuten, Zeit zum Rasten: 60 Minuten, Backzeit: 60-70 Minuten
Tipp: Ist die Rhabarbersaison vorbei, können auch Beeren wie z.B.: Himbeeren, Heidelbeeren anstelle von Rhabarber verwendet werden.
Hier geht's zum Blog von veatality für weitere Kuchenrezepte.
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