Pilze

Beiträge zum Thema Pilze

Wichtigstes Ziel ist die kommerzielle Tauglichkeit zu entwickeln. | Foto: JKU
2

Pilze statt Platine
Heimische Hightech-Schwammerl als Wunderwaffe gegen giftigen Elektroschrott

Wenn sich in Zukunft ein Hauch von Pizza-Funghi ausbreitet, sobald der Computer etwas warmläuft, dann liegt das möglicherweise an einem aktuellen Projekt der Johannes Kepler Universität Linz. Dort hat man möglicherweise eine nachhaltige Lösung für das weltweite Elektroschrottproblem gefunden, denn die Forscher unter der Leitung von Martin Kaltenbrunner, dem Leiter der Abteilung Physik weicher Materie, arbeiten an flexiblen Leiterplatten auf Pilz-Basis. Mit der innovativen Idee sollen die...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Anzeige
Genießen Sie den Herbst und erfreuen Sie sich an den gesunden und schlankmachenden Bodenschätzen, die unser Wald zu bieten hat!

Gesunde Waldschätze fürs Abnehmen
Pilze – die kalorienarme Delikatesse

Jetzt im Frühherbst haben heimische Pilze, unsere „Schwammerl“, Hochsaison. Im Wald trifft man frühmorgens immer mehr Suchende, wobei echte Profis ihre ganz persönlichen Waldreviere kennen, die mitunter streng geheim gehalten werden. Dennoch lohnt sich die Entdeckungsreise, denn Pilze sind gesund und helfen beim Abnehmen! Viele schätzen Pilze als kulinarische Köstlichkeit. Und das zurecht. Doch genauso punkten sie mit ihren positiven Eigenschaften und Nährstoffen, die wir für unsere Gesundheit...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Nudeln mit französischer Zwiebelsauce | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Nudeln mit französischer Zwiebelsauce

Nudeln sind immer ein beliebtes Gericht. Die meisten von ihnen sind schnell zubereitet und somit auch ideal für den Feierabend geeignet. So auch das heutige Rezept, wo wir für kurze Zeit in das Land der "feinen Küche" reisen. Eine aromatische französische Zwiebelsauce mit Schwammerl servieren wir zu selbst gemachten Bandnudeln. Diese gehen zwar nicht ganz so schnell, wie fertige Nudeln, geschmacklich überzeugen sie aber auf jeden Fall. An alle die bisher noch keine Nudeln selbst gemacht haben:...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Anzeige
Saisonal und regional abnehmen kann so einfach sein, wenn Eierschwammerl sprießen.
1

Abnehmen mit Pilzen
Eierschwammerl - kalorienarm und ballaststoffreich

Sommerzeit ist auch Schwammerlzeit! Eine beliebte und heuer besonders häufig zu findende Sorte ist das Eierschwammerl. Diese Art schmeckt nicht nur hervorragend, sie ist auch vielseitig und zudem sehr gesund und kalorienarm. Beim Abnehmen kann man Eierschwammerl mit gutem Gewissen genießen. In 100 Gramm stecken nur 11 Kilokalorien – das liegt am hohen Wasseranteil, der bei 92 Prozent liegt. Außerdem enthalten sie Beta-Karotin, Kalium, Phosphor und die Vitamine C und D sowie verdauungsfördernde...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
1

Schwammerl-Wissen kompakt

BUCH TIPP: Klaus Kamolz – "Schwammerlzeit" Eierschwammerln, Steinpilze und viele weitere köstliche Schwammerln wachsen in unseren Wäldern und warten darauf, gesammelt und zu schmackhaften Gerichten verarbeitet zu werden. Das kleine Büchlein stellt 20 bekannte und weniger bekannte Speisepilze vor und beschreibt, wie und wo man sie findet, die genießbaren von giftigen Exemplaren unterscheidet und wie man sie am besten zubereitet. Servus Verlag, 68 Seiten, 7 € Weitere Buch-Tipps finden Sie...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Thomas und Hermann Neuburger bringen unter der Marke "Hermann Fleischlos" Schnitzel, Bratwurst & Co. aus Pilzen auf den Markt. | Foto: BRS/Bayr
5 6

Schnitzel, Bratwürstel & Co. aus Pilzen – Zielgruppe: Fleischesser mit latent schlechtem Gewissen

Der Erfinder des "Sagen Sie niemals Leberkäse zu ihm!"-Neuburger bringt mit seiner Hermann Fleischlos-Produktlinie etwas bisher Einzigartiges auf den Markt: Schnitzel, Bratwurst & Co. sind aus Kräuterseitlingen gemacht – und die Pilze dafür sollen bald im Mühlviertel wachsen. ULRICHSBERG. Der "Sagen Sie niemals Leberkäse zu ihm Neuburger" machte den Familiennamen bekannt. Seine neue Produktlinie vermarktet Hermann Neuburger unter seinem Vornamen: "Hermann Fleischlos". In fast ganz Österreich...

  • Linz
  • Thomas Winkler, Mag.
Ein spannender Tag erwartet große und kleine Pilzfreunde im Biologiezentrum. | Foto: MYAG
3

Alles Wissenswerte rund um die Pilze

Linzer Biologiezentrum lädt am 24. September von 14 bis 18 Uhr zum ersten Europäischen Pilztag. Pilze sind nicht nur zum Essen da. Sie haben eine große ökologische Bedeutung für Natur und Umwelt. Die Vielfalt und Schönheit der Pilze gibt es beim ersten Europäischen Pilztag am 24. September im Biologiezentrum zu erleben. Für Kinder und Jugendliche ab sechs Jahren wurde ein spannendes Programm vorbereitet. Ab 14 Uhr sind mittels Mikroskop und Stereolupen Einblicke in die geheimnisvolle Sporen-...

  • Linz
  • Nina Meißl
Eierschwammerl sind ein sehr verlässlicher Eisenlieferant. | Foto: jeepbabes - Fotolia.com
1 10

Richtig essen gegen Eisenmangel

Eisenmangel macht sich vor allem durch starke ständige Müdigkeit bemerkbar. Eisen gilt als Treibstoff für die Sauerstoffversorgung unserer Körperzellen. Bei Eisenmangel kommt es neben ständiger Müdigkeit daher unter anderem auch zu Haarausfall. Wenn ein derartiger Mangel diagnostiziert wird, ist es für Betroffene wichtig, in der Ernährung entsprechende Maßnahmen zu setzen. Aufnahme ist Problem Eisenreiche Nahrungsmittel gibt es eigentlich genug, prominenter Vertreter ist etwa Fleisch. Aber auch...

  • Michael Leitner
Die Schwammerlsaison ist eröffnet | Foto: Gynex/Fotolia

Achtung vor giftigen Schwammerlsorten

Jahr für Jahr erfreut sich die Schwammerlsaison großer Beliebtheit. Die Suche nach Steinpilz, Parasol und Co. in den Wäldern sorgt gerade im heißen Sommer für Abkühlung. Dennoch sollte man beim Verzehr der selbstgesammelten Schwammerl Vorsicht walten lassen: Essbare Sorten können leicht mit Giftpilzen verwechselt werden. Die Stadt Linz bietet Beratung durch Lebensmittelexperten, 45 Personen haben diesen Service heuer bereits in Anspruch genommen. In acht Fällen wurden Exemplare des...

  • Linz
  • Michael Hintermüller
Foto: Ingo Bartussek - Fotolia

Schwammerlsaison ist heuer mager ausgefallen

Die Pilzberatung der Stadt Linz zieht Bilanz über die Schwammerlsaison 2015: Lediglich 100 Pilzsammler haben heuer die Beratung im Neuen Rathaus aufgesucht. Im Vergleich dazu waren es im „Rekordjahr 2014“ 620. Grund für den Rückgang bei den Pilzfunden im laufenden Jahr war die Hitze in den Sommermonaten, die von Kälteeinbrüchen im Oktober gefolgt wurde. Nach Auffassung der Lebensmittelexperten wurden die Pilze jedoch durch das Extremwetter der heurigen Saison nicht dauerhaft geschädigt. Das...

  • Linz
  • Stefan Paul
7

Schwammerlgenuss das ganze Jahr

BUCH TIPP: Elisabeth Wagner – "Schwammerl richtig genießen" Die bekanntesten und besten Speisepilze ohne Verwechslungsgefahr finden und zu Salaten, Suppen, Vor- und Hauptspeisen zubereiten, Trocknen oder Einlegen: Dazu bietet dieses Buch viele nützliche Tipps und 35 Rezepte, auch für Zuchtschwammerln vom Markt und selbst gezogene Pilze. Ein praktischer und übersichtlicher Ratgeber und Rezeptlieferant für den ganzjährigen Schwammerlgenuss! Weltbild-Verlag, 96 Seiten, 12.99 € Gewinnen sie ......

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.