HBLA Elmberg

Beiträge zum Thema HBLA Elmberg

 Das Diplomarbeitsteam bei der Prämierung der Arbeit an der HBLA Elmberg: Monika Friedl, Elena Roiter, Magdalena Schwarz, Maria Kehrer. 
 | Foto: Martin Hofinger
2

Magdalena Schwarz
Rainbacher Maturantin teste Aronia für die Schweinemast

RAINBACH/INNKREIS. Aroniasaft gilt als gesund und erfreut sich wachsender Beliebtheit. Bei der Safterzeugung entsteht eine nicht unwesentliche Menge an Aroniatrester, der meist kompostiert wird. „Viel zu schade zum Wegwerfen“, dachten sich vier Maturantinnen der Höheren Bundeslehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung in Elmberg.  Unter ihnen Magdalena Schwarz aus Rainbach im Innkreis.  Reste von Aronia als Vitamin E-Ersatz in der Schweinemast Sie hatte die Idee, dass man den Aronia nicht nur...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Keimlingsbäcker Karl Mayer mit den Diplomarbeit-Verfasserinnen Antonia Mayer, Eva-Maria Feichtlbauer und Birgit Hörl. | Foto: HBLA Elmberg/Antonia Mayer

Junge Innviertlerinnen nahmen Keimlingsbrot unter die Lupe

TAISKIRCHEN, SCHARDENBERG. "Lebensmittel sind Mittel zum Leben". Unter diesem Motto haben sich Antonia Mayer aus Schardenberg, Eva-Maria Feichtlbauer aus Andorf sowie Birgit Hörl aus Taiskirchen mit dem Buchweizenkeimbrot des "Keimlingsbäckers" aus Schardenberg beschäftigt. Die Maturantinnen der HBLA für Landwirtschaft und Ernährung Elmberg in Linz analysierten im Rahmen ihrer Diplomarbeit das Biobrot auf ausgewählte Nähr- und Mineralstoffe. Dabei erkannten sie beispielsweise, dass zwei...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Keimlingsbäcker Karl Mayer, Antonia Mayer, Eva-Maria Feichtlbauer und Brigit Hörl. | Foto: HBLA Elmberg

Bis aufs Korn analysiert

Drei Schülerinnen nahmen das Buchweizenkeimbrot des Schardenberger Keimlingsbäckers genau unter die Lupe. SCHARDENBERG, BEZIRK SCHÄRDING (ska). Zwei Scheiben á 50 Gramm des Buchweizenbrots decken bereits 80 Prozent des täglichen Eisenbedarfs eines Erwachsenen. Das ist nur eine Erkenntnis, die drei Schülerinnen der HBLA Elmberg im Zuge der Recherche für ihre Diplomarbeit gewannen. Antonia Mayer aus Schardenberg, Eva-Maria Feichtlbauer aus Andorf und Brigit Hörl aus Taiskirchen (Bezirk Ried) sind...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Maria-Magdalena Kramer (re.) informiert mit einer Schulkollegin über den Aufbaulehrgang in Elmberg. | Foto: HBLA Elmberg

Aufbaulehrgang in Fachschulen vorgestellt

Maria-Magdalena Kramer aus Vichtenstein besucht den dritten Jahrgang des Aufbaulehrgangs der HBLA Elmberg – einer Bundeslehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Der dreijährige Aufbaulehrgang ist speziell für Fachschulabsolventen gedacht und schließt mit Matura ab. Im Rahmen eines Projektes hat die Vichtensteinerin mit Schulkollegen den Aufbaulehrgang in Fachschulen in ganz Oberösterreich vorgestellt.

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Die 4. Klasse der HBLA Elmberg für Landwirtschaft und Ernährung. | Foto: privat

Speisereise durch`s Innviertel

ELMBERG. Mit viel Engagement und Begeisterung arbeitet die 4. Klasse der HBLA Elmberg für Landwirtschaft und Ernährung seit Dezember an ihrem Projekt „Wie’s Innviertel schmeckt – Speisereise." Ihrem Ziel, dem Start eines funktionierenden Food-Coops im Innviertel, kommen die Schülerinnen dabei immer näher. Zwei Infoveranstaltungen, in Taiskirchen und Schärding, haben sie bereits erfolgreich auf die Beine gestellt. Dort fanden sich interessierte Konsumenten zusammen, die in Zukunft Regionalität...

  • Schärding
  • Katrin Auernhammer
Stehen hinter der FoodCoop: Alois Selker, Eva Feichtlbauer und Gerti Grabmann.
3

FoodCoop: Um die gähnende Leere zu füllen

Wissen, woher die Lebensmittel kommen: Die erste FoodCoop im Innviertel startet im Mai in Schärding BEZIRK (kpr). "Speisereise" soll sie heißen, die erste offizielle FoodCoop (Begriffserklärung im Zur-Sache-Kasten) im Innviertel. Und in Schärding soll sie ab Mai ihre zentrale Abholstelle bekommen. Schüler der vierten Klasse der HBLA Elmberg bei Linz mit dem Schwerpunkt Ernährung haben im Oktober dieses für das Innviertel bisher einzigartige Projekt gestartet. Als Projektpartner und Auftraggeber...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.