Karl Mayer

Beiträge zum Thema Karl Mayer

Die Lebenshilfe Münzkirchen und den Keimlingsbäcker Schardenberg verbindet eine langjährige, vertrauensvolle Zusammenarbeit. | Foto: Lebenshilfe OÖ

Integrative Beschäftigung
Lebenshilfe und Keimlingsbäcker arbeiten Hand in Hand

Die Lebenshilfe-Werkstätte in Münzkirchen und den Keimlingsbäcker in Schardenberg verbindet eine langjährige Zusammenarbeit. SCHARDENBERG. Eine Lebenshilfe-Bewohnerin arbeitet in der Backstube von Karl Mayer. Sabine Schmidbauer arbeitete bereits das achte Jahr in Folge zwei Mal pro Woche im Form einer integrativen Beschäftigung in Karl Mayers Backstube in Schardenberg.  Integrative Beschäftigung Im Rahmen der Integrativen Beschäftigung werden Menschen mit Beeinträchtigung außerhalb der...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Die Andorfer Food Coop besuchte Karl Mayer, den Keimlingsbäcker aus Schardenberg.  | Foto: d Speis

Schardenberg
Foodcoop "dSpeis" besuchte die Keimlingsbäckerei

Die Foodcoop dSpeis aus Andorf besuchte die Bio-Bäckerei "Keimlingsbäcker" von Karl Mayer in Schardenberg – einer der Betriebe, von denen die Andorfer Foodcoop bestellt. SCHARDENBERG. Hier wird das Brot nicht aus gewöhnlichem Getreide, sondern aus Keimlingen gebacken. Die Teilnehmer waren begeistert von Karls Geschichte und wie er beschlossen hat, auf gesunde Zutaten zu setzen und mit Keimlingen zu backen. Das Ergebnis ist ein basisches Bio-Brot, das die Darmflora und den gesamten Organismus...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Prost auf gute Zusammenarbeit: Die Sauwald Erdäpfel starten Kooperation mit Bierkulturregion Niederbayern zur Vermarktung. | Foto: Kunde
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St. Aegidi
Bier, Brot und Wurst – neue Kooperationen bei "Sauwalderdäpfeln"

Die Sauwald Erdäpfel gibt´s jetzt in Brot und Wurst. Zudem startet Projekt mit Bierkulturregion Niederbayern. ST. AEGIDI. "Kooperationen wurden bei uns von Anfang an groß geschrieben", betont Martin Paminger, geschäftsführender Gesellschafter der Sauwald Erdäpfel, beim Pressegespräch. Zahlreiche Neuerungen gab es beim Landwirte-Zusammenschluss aus St. Aegidi zu verkünden. Eines der neuen Projekte ist die Zusammenarbeit mit der Keimlingsbäckerei Mayer aus Schardenberg für das "Sauwald Erdäpfel...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Bäckermeister Karl Mayer (re.) erklärt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger den Keimprozess. | Foto: Mayer
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Landesrat überzeugt sich von Mayers "Brot ohne Mehl"

Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger besuchte den Keimlingsbäcker in Schardenberg. SCHARDENBERG. Im ganzen Land stoße er auf Produkte des Bäckermeisters Karl Mayer, erklärt der Landesrat seinen Besuch. Hiegelsberger, der auch Obmann des Genusslandes Oberöstereich ist, interessierte sich besonders für das berühmte Brot ohne Mehl auf Bio-Dinkelkeimlingen. "Der Keimprozess dauert Tage", erkärt Karl Mayer. "Hefe oder andere Triebmittel kommen nicht zum Einsatz. Der Keimlingsbäcker hat vor drei Jahren...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Keimlingsbäcker Karl Mayer, Antonia Mayer, Eva-Maria Feichtlbauer und Brigit Hörl. | Foto: HBLA Elmberg

Bis aufs Korn analysiert

Drei Schülerinnen nahmen das Buchweizenkeimbrot des Schardenberger Keimlingsbäckers genau unter die Lupe. SCHARDENBERG, BEZIRK SCHÄRDING (ska). Zwei Scheiben á 50 Gramm des Buchweizenbrots decken bereits 80 Prozent des täglichen Eisenbedarfs eines Erwachsenen. Das ist nur eine Erkenntnis, die drei Schülerinnen der HBLA Elmberg im Zuge der Recherche für ihre Diplomarbeit gewannen. Antonia Mayer aus Schardenberg, Eva-Maria Feichtlbauer aus Andorf und Brigit Hörl aus Taiskirchen (Bezirk Ried) sind...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger

Spende für Mobiles Hospiz Schärding

SCHÄRDING, DORF/PRAM. Wie jedes Jahr ging die Feuerwehrjugend mit Eifer von Haus zu Haus um eine soziale Einrichtung im Bezirk Schärding unterstützen zu können. Im Rahmen der Florianimesse der FF Dorf/Pram wurde heuer dem mobilen Hospiz Schärding der Erlös aus der Aktion Friedenslicht in der Höhe von 1.800 Euro überreicht. Das mobile Hospiz steht schwerkranken und sterbenden Menschen zur Verfügung und bietet neben der Begleitung auch die Betreuung von Trauernden an. Die Mitarbeiter bringen...

  • Schärding
  • David Ebner
Mega-Erfolg für das Team der Keimlingsbäckerei: "Wir sind auch weiterhin mit Spaß, Fleiß und Fachkompetenz bei der Sache", versprich Karl Mayer (re. hinten). | Foto: privat
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Fünf Mal Edelmetall für Schardenbergs Keimlingsbäcker

Beim Internationalen Brotwettbewerb hat der Keimlingsbäcker in Schardenberg um Bäckermeister Karl Mayer Spitzenleistungen hingelegt. Fünf Medaillen – eine Goldene und vier Bronzene – errang die Bäckerei. So viel wie sonst kein Betrieb im Bezirk Schärding. Der Brotwettbewerb wurde heuer von der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe bereits zum 17. Mal veranstaltet. Eine Jury hat die eingesendeten Backwaren nach Qualität, Geruch, Geschmack, Farbe, Aussehen und Kreativität bewertet. Der...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Der Keimlingsbäcker: Karl Mayer mit seinen Bio-Dinkelkeimbrot. | Foto: Mayer

Keimlingsbäcker auf Expansionskurs

SCHARDENBERG (lenz). 2009 machten Maria und Karl Mayer aus ihrer Leidenschaft eine Geschäftsidee und gründeten eine Keimlingsbäckerei. Das Bio-Keimbrot aus gekeimten Urdinkel wurde ein voller Erfolg – mittlerweile beliefert "Der Keimlingsbäcker" 35 Wiederverkäufer in ganz Österreich, freut sich über Kunden aus Deutschland, Holland, Südtirol und der Schweiz und konnte alleine im letzten Jahr seinen Umsatz verdreifachen. Den Erfolg führt Karl Mayer darauf zurück, mit "Konsequenz seinen Weg zu...

  • Schärding
  • Linda Lenzenweger

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