Martinigansl

Beiträge zum Thema Martinigansl

Die PVÖ-Obleute Werner Grubholz und Almuth Huderz-Thümel organisierten ein Ganslessen. | Foto: Edith Ertl
1 4

Pensionistenverband Kalsdorf
Martini ganz nach Tradition

KALSDORF. Das Ganslessen zu Martini gehört zum kulinarischen Jahresprogramm des Pensionistenverbandes (PVÖ) Kalsdorf. 155 Mitglieder zählt der Verein, mehr als die Hälfte ließ sich die Martinigans mit Rotkraut und Knödel im Restaurant Meyer schmecken. Weiter geht es mit einem Adventstandl und der Weihnachtsfeier, lässt Obmann Werner Grubholz wissen. Das Programm für 2024 wartet mit vielen Highlights auf, darunter Reisen nach Zell am See und an die Obere Adria.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Obmann Werner Grubholz und Almuth Huderz-Thümel organisierten das Ganslessen in Kalsdorf. | Foto: Edith Ertl
1 2

Kalsdorf
Pensionisten ließen sich das Gans’l schmecken

Den Martinitag hat sich der Pensionistenverband (PVÖ) Kalsdorf rot im Kalender angestrichen, findet da doch das traditionelle Ganslessen statt. 156 Mitglieder zählt Obmann Werner Grubholz in seinem Verein, viele davon ließen sich im Restaurant Meyer die Martinigans mit Rotkraut und Erdäpfelknödel schmecken. Demnächst gibt’s für die Mitglieder Nikolauskränzchen, Adventfeier und einen Fotorückblick über die mehrtägige Reise ins Zillertal. Österreichweit zählt der PVÖ, der 1949 als Verband der...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Anzeige

Die Martinigans und das Winterbier kommen nach Hitzendorf

Am 8. November laden das Gasthaus Fürndörfler und das Team rund um Vizebürgermeister Mag. Günther Kumpitsch zum 1. Martini-Winterbieranstich nach Hitzendorf. Für die Kulinarik rund um das traditionelle Martinigansl sorgt das Gasthaus Fürndörfler. Neben einem Schätzspiel und einem Nagelstock wird es auch musikalische Unterhaltung mit der "Fuchsbartl Banda" geben! Für jeden Gast gibt es ein Freibier vom Fass. Infos und Vorreservierungen (für Ganslfans) bei Markus Dirnberger, Tel. (0664) 86 69 397...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Markus Dirnberger
Mit anderen Musikerkollegen trifft sich die Neureiteregger Brauchtumsmusi am 11.11. beim Spari in Premstätten.

Neureiteregger Brauchtumsmusi beim Musikantenstammtisch in Premstätten

Die Neureiteregger Brauchtumsmusi pflegt die gute alte Volksmusik, die mit Wirtshausliedern auch ihre lustigen Seiten hat. Am 11. November setzen die Hitzendorfer Musikanten rund um Obmann Josef Kogler im Gasthaus Spari in Premstätten so ziemlich alles ein, was Töne hervorbringen kann. Zu den traditionellen Instrumenten haben die fünf Burschen auch die Teufelsgeige, eine Waschrumpel und ein hölzernes Ritsch-Ratsch im Gepäck. Aufgespielt wird beim Musikantenstammtisch ab 19:00 Uhr, den...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Ein Team: Lisa Neuhold und Raphael Eitljörg.
3

So ein Geschnatter auf dem Hof der Eitljörgs

Von kleinen Wuserln bis zu ausgewachsenen Gänsen. Eine gefiederte Leidenschaft von Raphael Eitljörg. Der St. Ruprechter Raphael Eitljörg ist seit drei Jahren bei dem Verband der steirischen Weidegans. Wie auch die anderen Mitglieder hatte auch er eines Tages die Idee, Gänse zu halten und als Martinigansln zu verkaufen. Schnell waren auch seine Freundin und seine Eltern überzeugt. "Ich habe meiner Freundin und den Eltern Fotos von den kleinen gelben Wuserln gezeigt und schon waren sie...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Barbara Kahr
Koch Mario Reiter muss zugeben: Die Weidegänse sind fit und ziemlich schnell.
1 3

Auf der Suche nach dem perfekten Martinigansl

In Floing am Fuße des Rabenwalds liegt auf 650 Höhenmetern der Ganslhof von Claudia und Wolfgang Gradwohl. Hier hört man schon von Weitem lautes Geschnatter. 100 Weidegänse verbrachten den Sommer auf der großen Weide, ernährten sich von Gras und hofeigenem Getreide und kamen nur nachts zum Schlafen in den schützenden Stall. Jetzt, rund um Martini, werden die Gänse ihrer Bestimmung zugeführt: Die Martinigansl-Saison ist auf ihrem Höhepunkt. Ganslbraten Mario Reiter, Wirt und Küchenchef im...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Daniela Tuttner

Rezept der WOCHE: Martinigansl mit Erdäpfelknödeln

Zutaten 4 Personen Martinigansl 1 Gans (4 bis 4,5 kg) Salz, Majoran, 2 Äpfel, 3 EL Honig Erdäpfelknödel 500 g mehlige Erdäpfel 200 g griffiges Mehl 70 g feiner Weizengrieß 2 Eier, Salz Fülle für Knödel 1 Gänseleber 2 EL Speckwürfel, 1 Apfel Petersilie, Majoran, Salz Nach dem Rezept von Anton Waltensdorfer, Küchenchef in der Stainzer Stube in Stainz bei Straden: Gansl mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp abtrocknen, mit Salz und Majoran innen und außen gut würzen. Äpfel in Stücke...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.