Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
Aktionen am 24. November: Bezirksinnungsmeister Dieter Landeshammer im Kreise seiner Kollegen aus Hartberg-Fürstenfeld. | Foto: Alfred Mayer

Frisch Knuspriges aus der Region

Der Tag des regionalen Bäckerhandwerks lockt am 24. November mit Aktionen. Wenn der Duft von warmen Semmeln, frischem Brot, Torten oder Gebäck aus der Backstube strömt, werden Kindheitserinnerungen wach. Im menschlichen Gehirn sind diese auf alle Fälle mit Genuss, Geborgenheit und auch Süße verbunden. Nicht nur wegen den vielen Aktionen unserer Bäcker sollten Sie den Tag des regionalen Bäckerhandwerks am 24. November nicht versäumen! Brot bzw. Gebäck beeinflusst seit über 10.000 Jahren unsere...

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  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Foto: Bilderbox

Morgenstund hat Gold im Mund

Für Bäcker ist es von großem Vorteil, ein umfangreiches Wissen über Backrezepte mitzubringen. Wer sich mit der Ausbildung nicht zufrieden gibt, der kann durch eine Aufstiegsweiterbildung seinen Meistertitel oder seine Qualifikation zum Techniker erlangen. Auch die Selbstständigkeit ist jederzeit möglich. Besonders wichtig ist aber wohl die Liebe zum Backen, denn man muss es einfach mögen, frühmorgens zu arbeiten.

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  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer

Wie bleibt Brot lange frisch?

Dunkles Brot aus vollem Dinkel- oder Roggenkorn bleibt bei optimalen Bedingungen bis zu fünf Tage frisch, Mischbrot oder Körnerbrot sind ungefähr vier Tage haltbar. Weißbrote halten üblicherweise ein bis zwei Tage. Um Ihr Brot so lange wie möglich frisch und köstlich zu halten, lagern Sie es am besten bei einer Zimmertemperatur zwischen 18 und 20°C, vermeiden Sie direkte Sonneneinstrahlung und verwenden Sie zum Anschneiden immer ein sauberes Messer und Schnittbrett. Damit Sie Ihr Brot lange...

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  • Alfred Mayer

Erfolgreicher Lehrling

Marlies Gangel holte sich beim diesjährigen Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker in der Landesberufsschule Gleinstätten unter dem Thema „In der Steiermark lacht das Herz des Bäckers“ den den zweiten Platz. Mit diesem Erfolg qualifizierte sie sich für den Bundeslehringswettbewerb, der im Juni stattfindet. Ausgebildet wird Marlies bei der Bäckerei Felber in Birkfeld.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Darnhofer
V. l.: Hermi Sallegger, Bernadette Köberl und Heinz Schwindhackl.

Ausgezeichneter Lehrling

Im Rahmen ihrer Lehrausbildung konnte Bernadette Köberl aus Gasen schon viele Erfolge feiern. So siegte sie unter anderem beim Landeslehrlingsbewerb der Konditoren und holte sich beim Bundeslehrlingsbewerb in Wien sogar eine Goldmedaille. Nun krönte sie ihre Lehrzeit mit einem ausgezeichneten Erfolg bei der Abschlussprüfung. Bernadette absolvierte ihre Lehre in der Konditorei Schwindhackl in Weiz. Natürlich ist dort auch das gesamte Schwindhackl-Team stolz auf den erfolgreichen Lehrling. Um...

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