kochen

Beiträge zum Thema kochen

Glam, Glamour, Gloria: Die wohl bekannteste steirische Drag Queen Gloria Hole sorgt am 18. Jänner beim "Perfekten Dinner" in Graz nicht nur für kulinarische Höhepunkte, sondern stellt auch ihre Qualitäten als Gastgeberin unter Beweis. | Foto: Christoph Skoff
5

Steirer auf VOX
Grazer Drag Queen kocht beim "Perfekten Dinner"

Vom italienischen Abend bis zur Glam Night: Die neuen Folgen der VOX-Kochshow "Das perfekte Dinner" werden bunt. Denn im Zuge einer Dinner-Runde in Graz lässt sich auch Drag Queen Gloria Hole beim Kochen über die Schulter schauen - und gewährt damit nicht nur Einblicke in ihre Küchenkunst.  STEIERMARK. Wenn der Grazer Stylist Christoph Skoff in High Heels schlüpft, sich ein Kleid auf den Leib schneidern lässt und mit steirischem Schmäh und einer ordentlichen Portion Glamour den Kochlöffel...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Julia Plattner teilt auf ihrer Website sowie über ihren Instagram-Kanal "juliescakedesign" vegetarische, vegane, zuckerfreie und regionale Rezeptideen. Auch kreative Motivtorten begeistern die Wahl-Steirerin.  | Foto: Julia Plattner
1 2 9

Steiermark bloggt
Vegane Brettljause als kulinarische Liebeserklärung

Nach Graz gekommen ist die Villacherin Julia Plattner für ihr Studium. Verliebt hat sie sich dabei nicht nur in die steirische Landeshauptstadt, sondern auch in das regionale Kulinarik-Angebot, das sie auf "juliescakedesign" gekonnt in Szene setzt. Dafür gab es beim "Austrian Foodblog Award 2022" einen Platz am Podest.  STEIERMARK/GRAZ. Waren es zu Beginn Julia Plattners Motivtorten, die auf Social Media zur Begeisterung sorgten, so überzeugte die Wahl-Grazerin beim diesjährigen Austrian...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Stolz präsentieren Leni Kieler, Katharina Petter, Antonia Josipovic, Carina Seethaler, Eszter Babics, Sabrina Piller und Jakob Gasperl mit Fachvorstand Christian Moser ihr Kochbuch. | Foto: HLWplus
2

HLWplus Bad Aussee
Ausseer Schüler bringen eigenes Kochbuch heraus

Eine Schülergruppe der zweiten Klasse der HLWplus Bad Aussee machte sich unter der Anleitung von Fachvorstand Christian Moser auf die Suche nach den Lieblingsrezepten der Jugendlichen. BAD AUSSEE. Daraus entstand eine Sammlung von 23 Rezepten mit Suppen, Hauptspeisen und Desserts. Zusätzlich enthält das Kochbuch genaue Anleitungen für die Zubereitung, damit weniger geübte Freunde die Rezepte auch leicht nachkochen können. Es findet sich darin Typisches aus der Region wie eine kräftige...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Der Grafenwirt in Aich ist weitum bekannt: Franz Danklmaier hat den Betrieb erst kürzlich von seinen Eltern übernommen. | Foto: Danklmaier
Aktion

"Das gemütliche Zusammensitzen kann nicht ersetzt werden"

Franz Danklmaier vom Grafenwirt in Aich spricht im Interview über Öffnungsschritte, Take Away und seinen persönlichen Kochstil. Mitte Mai erfolgt die Gastronomie-Öffnung. Rechnest du mit einem Gäste-Ansturm? FRANZ DANKLMAIER: Ich glaube, die Erwartungshaltung darf nicht zu groß sein. Wir haben heuer die Erfahrungswerte vom letzten Jahr. Der Sommer war um einiges besser als erwartet und hat uns den Winter etwas erleichtert. Ich hoffe es zwar nicht, gehe aber davon aus, dass heuer das Fernweh...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Starten auch heuer wieder gemeinsam das erfolgreiche Projekt "Almkulinarik" in der Region: Schladming-Dachstein-Tourismuschef Mathias Schattleitner (li.) und Starkoch Richard Rauch | Foto: Martin Huber
2

Starkoch Richard Rauch verwandelt unsere Almen in Haubenküchen

Heuer wird wieder auf 15 ausgewählten Hütten der Region aufgekocht – mit dem 4-Hauben-Koch Richard Rauch. Die Urlaubsregion Schladming-Dachstein bereitet sich positiv gestimmt auf den touristischen Neustart vor und setzt im heurigen Sommer stärker auf die Themen Regionalität und Kulinarik. Das neue Projekt "Schladming-Dachstein Genusspartner" setzt sich zum Ziel, noch mehr regionale Lebensmittel in die Beherbergungs- und Gastronomiebetriebe der Region zu bringen. Außerdem wird erneut gemeinsam...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Auch Kinder der Wohngemeinschaften in Johnsbach, Rottenmann und Bad Mitterndorf stellten ihre Lieblingsrezepte zur Verfügung. | Foto: Pro Juventute

Rezepte für eine gute Sache: Kochbuch von Pro Juventute

Elektrabregenz und Pro Juventute machen schon lange gemeinsame Sache. Nach zehn Jahren Partnerschaft war es nun an der Zeit für ein besonderes Projekt: ein Kochbuch. In diesem Kochbuch stellen die Kids aus den Pro-Juventute-Wohngemeinschaften ihre Lieblingsrezepte vor, die sie regelmäßig in ihren Häusern zubereiten. Die Kinder und Jugendlichen aus insgesamt 15 Wohngemeinschaften aus ganz Österreich, darunter Johnsbach, Rottenmann und Bad Mitterndorf, stellen im Buch „48 Rezepte für eine gute...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Christian Moser wartet auf Ihren Beitrag. | Foto: KK
Video

Die HLWplus Bad Aussee kocht im Lockdown auf

Bei der Kochchallenge der HLWplus Bad Aussee wird aus vier vorgegebene Zutaten mit Kreativität eine Speise gezaubert, mitgefilmt und hochgeladen. Da es keine Jurywertung gibt, zählen nur die Likes der Zuseher bis zum Open House des Bundesschulzentrums am 21. und 22. Jänner. Etwas Humor bei der Erstellung wird daher nicht schaden. So haben aber nicht nur echte Profis eine Chance, die tollen Preise zu gewinnen, beispielsweise ein Feinschmeckermenü für zwei Personen im Rahmen der Abschlussprüfung...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: Archiv Schleich
3 9

100 Jahre Republik: Wir suchen Fotos und Rezepte!

Eure Beiträge sind für die WOCHE-Serie "100 Jahre Republik in unserem Bezirk" gefragt. Im Rahmen unserer sechsteiligen WOCHE-Serie 100 Jahre Republik lassen wir regionale Geschichte für euch ausführlich Revue passieren. Zum Start lest ihr darüber, was im Jahr 1918 in unserem Bezirk geschehen ist und beispielsweise auch, welche Bräuche damals  gepflegt worden sind. Bildmaterial von Zeitzeugen Für den weiteren Verlauf der Berichterstattung rufen wir nun euch, liebe Regionauten auf, uns eure...

  • Stmk
  • Graz
  • Katrin Rathmayr
Foto: KK

Wer früh kochen lernt, isst später gesünder

Einer neuen Studie zufolge sagen die Kochfähigkeiten junger Erwachsener etwas darüber aus, wie gesund sie sich im späteren Leben ernähren werden. Daher besuchte die 3B-Klasse der HAK Liezen im Rahmen der Projekttage in der letzten Schulwoche einen Koch-Workshop bei Felian Cantine Café in der Arkade Liezen. Nach einer herzlichen Begrüßung mit einem fruchtigen Smoothie als Aperitif durften die Schüler auch gleich ihre Kochschürzen anziehen und mit der „Arbeit“ beginnen. Unter der Anleitung von...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Foto: bit24/Fotolia.com
1 9 5

Gewinnspiel: Die WOCHE sucht die besten Weihnachtsrezepte der Steiermark

Egal ob Kekse, Schweinsbraten oder Glühwein: wir suchen die besten steirischen Weihnachtsrezepte unserer Leser. Die Weihnachtszeit ist nicht nur gezeichnet von Besinnlichkeit und dem Duft von Glühwein, Lebkuchen und Kerzen. Denn Weihnachten ist auch die Zeit des Genusses. Und an Genuss kann man die Steiermark nicht überbieten.  Deshalb sucht die WOCHE in diesem Jahr nach den besten Weihnachtsrezepten unser Leserinnen und Leser. Egal ob Sie frischen Fisch servieren, Ihre Liebsten mit...

  • Steiermark
  • Kerstin Kögler
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Ingwer und Zimt passen in den Tee, können aber auch in vielen anderen Gerichten verarbeitet werden. | Foto: Syda Productions / Fotolia
5

Diese Gewürze wärmen den Bauch

Im Herbst kann man sich nicht nur mit dicker Jacke, Schal und Mütze warm halten: Auch von innen kann der Körper bestens aufgeheizt werden. Ingwer, Zimt, Muskat und Gewürznelken werden nicht umsonst in Keksen, Tee und Glühwein verarbeitet, ihre wärmende Wirkung ist seit jeher bekannt. Scharf macht heiß Wer es lieber pikant mag, sollte in der kalten Jahreszeit viel mit Chili, Knoblauch, Schnittlauch und Pfeffer kochen. Je schärfer das Gewürz, desto wärmender wirkt es. Aufpassen müssen nur jene,...

  • Marie-Thérèse Fleischer

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
2

Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Mit ein paar Tricks muss sich niemand den Genuss von Reis verwehren. | Foto: VISAGOLD - Fotolia.com
2 5

Langes Reiskochen senkt das Krebsrisiko

Das in Reis steckende Arsen gilt als krebserregend. Die gute Nachricht: Langes Köcheln wirkt der Gefahr entgegen. Reis ist als vielseitige Beilage aus Österreichs Küchen kaum wegzudenken. Kleiner Haken: Er enthält von Natur auf Arsen. Wird Arsen über einen längeren Zeitraum im Übermaß aufgenommen, kann das Halbmetall zur Entstehung von Krankheiten beitragen. Die Zubereitung entscheidet Es gibt zwei einfache Methoden, um den Arsengehalt im Reis zu reduzieren. Zum einen kann das schmackhafte...

  • Sylvia Neubauer
60

Eröffnungsfeier des Thermomix-Kochstudios in Rottenmann

Im Rahmen der feierlichen Eröffnung des Thermomix-Kochstudios in Rottenmann, wurden den Besuchern kulinarische Gaumenfreuden serviert, alles natürlich selbst mit dem Thermomix gekocht. Des Weiteren stand eine Kochshow mit den Profiköchen Didi Dorner und Walter Triebl und eine große Verlosung am Programm.

  • Stmk
  • Liezen
  • MeinBezirk.at/ Liezen
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
2

Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
TV-Gourmet und Zuckerzauberer Johann Lafer auf 2,8 PS auf der winterlichen Walcheralm mit Blick auf das Dachsteinmassiv. | Foto: art media
1

TV-Koch Johann Lafer besuchte das Ennstal

Mit der Puch MS 50 auf der Planai: Johann Lafer fuhr durch die Steiermark. Mit Schnauzbart und 2,8 PS: 13 Tage lang wurde in der ganzen Steiermark in allen vier Jahreszeiten gedreht, jetzt sind die ersten zwei von fünf Videos von Steiermark Tourismus mit Johann Lafer samt seiner Puch MS 50 online. Mit dem kultigen Moped aus Steyr ging es im Winter auf die Planai, die Walcheralm, zur Lodenanprobe und natürlich zu kulinarischen Genüssen in die Skihütte. Vorgeschmack Im Überblickstrailer sind die...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Steindl
Foto: KK

Vegetarisch Kochen im Advent

Vegetarisch Kochen im Advent mit wertvollen Tipps und Infos zu den Lebensmitteln, ihrer Wirkung und Verwendungsmöglichkeiten. Wir kochen: Grünkern-Lauch-Salat Karotten-Linsen Suppe Rotes Rüben Gemüse mit Quinoa Erdäpfelstrudel neu Kürbismousse mit Himbeersauce Fr., 2.12. von 18:00 bis 21:00 Uhr Ort: NMS Bad Aussee (ehem. Hauptschule) Kursleitung: Dipl. Päd. Ing. Silvia Mauskoth Kursbeitrag: € 30.- inkl. Kursunterlagen Anmeldung bis 3 Tage vor Kursbeginn unter: 0664 4292747 Wann: 02.12.2016...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Jürgen Kettner ist als "Koch des Jahres" nominiert. Er ist einer der Finalisten aus Österreich, Deutschland und der Schweiz. | Foto: KK

Ein Rottenmanner greift nach den Sternen

Jürgen Kettner aus der Steiermark nimmt am internationalen Wettbewerb "Koch des Jahres" teil. Als einer von sechs Nachwuchstalenten aus der D-A-CH Region, (Deutschland, Österreich, Schweiz) hat sich Jürgen Kettner vom Restaurant Schöngrün in Bern für die Teilnahme am renommierten Wettbewerb "Koch des Jahres" qualifiziert. Am 10. Oktober tritt der gebürtige Rottenmanner in Salzburg gegen seine fünf Konkurrenten an, um sich in das Finale auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga 2017 zu...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Foto: Balldinis Gaumensex
1 13

Lieblingsrezepte für Esstisch und Bett

BUCH TIPP: Barbara Balldini, Thomas Hofmann – "Gaumensex" Ein Fest für die Sinne versprechen Spitzenkoch Thomas Hofmann und Kabarettistin & Sexpertin Barbara Balldini mit ausgesuchten Rezepten von Vorspiel bis zur Leckerei und mit Verführungstipps für sie und ihn. Sie zeigen die prickelnde Wirkung von Zutaten und Vorzüge gemeinsamer Kochlust auf. Ein sinnliches Buch und ein Augenschmaus im Großformat. Das Buch gibt's um 29 € im Handel oder auf www.balldini.com Weitere Buch-Tipps finden Sie...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
2

Natürlich, ländlich und unverfälscht

BUCH TIPP: Nastasja Pircher – "Das Kochbuch der Bäuerin" Regionale & saisonale Produkte, Hausmannskost für den Alltag und Schmankerln für Festtage – in dieser 10. Auflage des Klassikers der alpenländischen Küche wurden alle Rezepte von Nastasja Pircher überarbeitet und auf den heutigen Stand gebracht. Der ursprüngliche Charakter bleibt erhalten, auch viel Wissen zu Einkauf, Lagerung und Haltbarmachung von Obst, Gemüse uvam. Verlag Anton Pustet, 320 Seiten, 24 € Weitere Buch-Tipps finden Sie...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.