Osterjause

Beiträge zum Thema Osterjause

Vor der traditionellen Osterjause werden die gefüllten Körbe in den Pfarren gesegnet. Die Woche gibt einen Überblick. | Foto: stock.adobe/Hannes Plenk

Damit die Osterjause besser schmeckt
Speisensegnungen in der Region

Am Karsamstag werden die prall gefüllten Osterkörbe zur Segnung gebracht. REGION VILLACH. Der kirchliche Brauch rund um das Osterfest gehört zu Ostern dazu, allen voran die Segnung der Speisen am Karsamstag, 30. März. Für Villach Stadt und Land hat die Woche ein paar Termine gesammelt. Speisensegnungen im ÜberblickPfarrkirche Arriach um 11 und um 16 UhrFilialkirche H. Josef in Feld am See um 16 UhrPfarrkirche St. Paul ob Ferndorf um 13.30 UhrPfarrkirche St. Stefan in Finkenstein um 16.30...

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Osterschmankerln bei Frierss in Klagenfurt und Villach | Foto: Martin Hofmann
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Gustieren, einkaufen und genießen bei Frierss
Ihre Köstlichkeiten für das Osterfest!

Die Frierss Feinkostgeschäfte sind die richtige Adresse für genussvolles Einkaufsvergnügen – perfekt für`s Osterfest! Wenn im Frühling alles zu blühen beginnt und das ersehnte Ende der Fastenzeit naht, ist die Vorfreude auf die Osterjause groß. Auf der Suche nach regionalen Gustostückerln und köstlichen Osterspezialitäten wird man im Villacher Traditionsbetrieb, in der Kärntnerei in Klagenfurt und seit Kurzem bei Frierss am Klagenfurter Benediktinermarkt bestens beraten. Feine OsterjauseAktuell...

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Die Osterjause ist überall unterschiedlich. In Arriach beispielsweise gehört die gefüllte Butter zu Ostern dazu.  | Foto: adobe.stock/Carmen Steiner
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Gegendtal/Arriach
Schmankerln für die traditionelle Osterjause

Was wäre Ostern ohne die traditionelle Osterjause. Neben dem Osterschinken, Würsten, Zunge, Reindling und den bunten Ostereiern gibt es speziell im Gegendtal ein besonderes Schmankerl. ARRIACH. Bildungsreferentin der Gemeinde Arriach und Seminarbäuerin Sigrid Rainer ist mit der gefüllten Butter aufgewachsen und für sie gehört diese zu Ostern genauso auf den Tisch wie der selbstgemachte Reindling oder der Osterschinken. Uns hat sie verraten, wie dieses Schmankerl zubereitet wird. "Die Butter...

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Jede Menge bunter Palmbuschen werden liebvoll bei einigen Ständen am Hans Gasser Platz zum Verkauf angeboten.
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ERLEBNISMARKTTAGE IN VILLACH!
Spaziergang durch den Bio-, Genuss- und Ostermarkt in Villach!

Bio- und Genussmarkt - ein kulinarisches Erlebnis! Große Freude herrscht bei den zahlreichen Marktbesuchern am heutigen Freitag, den 08.April 2022 in Villach. Hier gibt es den gewohnten Bio- und Genussmarkt am Hans Gasser Platz/Widmangasse und gute Gelegenheit Freunde und Bekannte zu treffen. Wie immer ist der Markt mit internationalen Spezialitäten aus dem "ALPEN-ADRIA RAUM" reichlich beschickt. Endlich wieder Ostermarkt für Jung und Alt! Nach 2 jähriger Pause präsentiert sich im neuen Outfit...

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  • Arnulf Aichholzer
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Ostern
Herrliche Osterjause

Ein Genuss - alles was zu einer herrlichen Osterjause gehört - Schinken und Selchwürstl, selbst gefärbte Eier, Apfel- und Eierkren und natürlich selbst gebackener Reindling. Es hat einfach köstlich geschmeckt.  Wünsche allen ein schönes Osterfest!

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  • Erika Grünwald
Eine traditionelle Jause mit Schinken, Würstel, Eier, Kren und Reindling darf zum Osterfest nicht fehlen. | Foto: Frierss/Martin Hoffmann

Ostern
G'schmackiges zur Osterjause in Villach

VILLACH, VILLACH LAND. Die Draustädter WOCHE gibt einen kleinen Überblick über die Jausenvielfalt, Bestellmöglichkeiten und fertige Jausenpakete zum Osterfest. Osterschinken, Zunge vom Rind, Kalb oder Schwein, Teilsames oder Selchwürste – die Auswahl ist groß. Bei der Fleischerei Hartl darf man sich unter anderem auch über Wacholderschinken oder Selchroller vom Karree oder Schopf aus der Holzselch freuen. Frierss bietet zur Osterzeit zudem handgespeilte Osterkrainer, Naturbeinschinken oder...

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  • Martina Winkler
Saftiger Schinken und natürlich gekochte Eier. Damit man das gut verträgt, gibt es gute Hilfsmittel. | Foto: KK/Privat
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Villach
Schnapserl oder Pfefferminze wirken Wunder

Saftiger Schinken, dazu Selchwürste, hartgekochte Eier, die Osterjause hat es in sich. Wer sich übernimmt ist mit dem richtigen Schnaps gut beraten. VILLACH. Damit das oft üppige Osteressen in den nächsten Tagen gut verdaut werden kann hat der Villacher Kräuterpapst Adolf Ferner für die fetten Tage die jetzt auf uns zukommen, schon vorgesorgt. „Es soll doch ein Ostern ohne Reue sein und die Feiertage nach dem Fasten nicht mit Magenkrämpfen und Übelkeit begleitet werden“, hofft Ferner und dafür...

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  • Manfred Wrussnig
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Osterfest
Die Osterzeit hat begonnen

Eine Woche vor Ostern feierten die Mitglieder des PVÖ  gemeinsam ihr Osterfest im Volkshaus Völkendorf. Die fleißigen Ehrenamtlichen MItarbeiter der Ortsgruppe bereiteten schon früh Morgens die Teller für die Osterjause. Auf die Geburtstagskinder wurde nicht vergessen und so feierten alle zusammen ein lustiges und Buntes Osterfest.

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  • Michael Müller
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Osterkörbe wurden Gesegnet

Überall im Land wurde am Karsamstag ein gefüllter Osterkorb mit dem traditionellen Osterschinken das in ein Tuch gehüllt wird zur Weihe getragen. Nach einem kleinen Wort-Gottesdienst wurden die Speisen gesegnet.  Wo: Hotel Strecklhof, Strecklhofweg 1, 9220 Aich auf Karte anzeigen

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  • Michael Müller
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Ein Osterbasar mit viel Kulinarik und Tradition!

ST. JAKOB i. R. (ak). Am Hauptplatz in St. Jakob im Rosental veranstalteten Bürgermeister Heinrich Kattnig und das Kulturreferat mit Vizebürgermeister Franz Inzko einen zweitägigen Osterbasar. Das Angebot reichte vom Verkosten des Osterschinkens, Würstel und Reindling, bis hin zur Osterdekoration mit Hasen und verzierten Ostereiern. Mit Kreuzstich selbst gestickte Weihkorbdeckerln konnten nicht nur gekauft, sondern in gewünschter Optik vorbestellt werden.

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  • Astrid Kompan
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Der Osterhase kam nach Völkendorf

Im Volkshaus in Völkendorf feierten die Mitglieder des PVÖ - Ortsgruppe Völkendorf ein lustiges und buntes Osterfest mit einer Osterjause und einer Osterinsel. Der Osterhase mit seinen fleißigen Helferinnen und Helfer brachte für alle ein Geschenk mit. Bei ausgelassener Stimmung und Osterstimmung feierte man ein schönes Fest. Wo: Volkshaus Vu00f6lkendorf, Neubaugasse 9, 9500 Villach auf Karte anzeigen

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Gehört einfach dazu: Kärntner Reindling | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Ostern in Kärnten

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt Oster-Rezepte aus Kärnten. Ostern in Kärnten ist etwas ganz Besonderes - geschmückt mit Traditionen, Bräuchen und typischen Rezepten. Die klassische Osterjause darf auf keinem Ostertisch fehlen! Mit Osterschinken, Eierkren, Mohnbutter und natürlich dem Kärntner Reindling - da wird Süßes und Pikantes gerne mal vermischt und der Reindling zum Schinken gegessen. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt die traditionellen Oster-Rezepte aus Kärnten. Kärntner Reindling...

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  • Vanessa Pichler
Die Osterjause ist angerichtet. Doch was tut man mit den Resten, bevor sie vertrocknen oder schlecht werden? | Foto: Freedom_Wizard

LIFEHACKS #2 - Osterjausen-Reste verbrauchen

Wir kennen es alle. Vor der Osterzeit gibt es keine schönere Vorstellung als endlich in den saftigen Oster-Schinken zu beißen. Spätestens am Ostermontag ist der Oster-Schinken jedoch nicht mehr so ansprechend wie zuvor. Nun heißt es kreativ werden. Es gibt viele bekannte Gerichte, wie Schinkenfleckerl, mit denen man den übrig gebliebenen Schinken loswerden kann. Wir haben uns die eher weniger bekannten, aber umso kreativeren Varianten angesehen....

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  • Sebastian Glabutschnig
vor dem Altar im Klösterle, Innerteuchen, Arriach, werden die Körbe mit der Osterjause zur Speisensegnung am Karsamstag abgestellt.
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Vorfreude auf Ostern

Nach der Fastenzeit wird am Karsamtstag traditionellerweise die Osterjause gesegnet. Bei der, früher als Fleischweihe bezeichneten Zeremonie, bringen die Leute die gefüllten Körbe, mit kunstvollen, teilweise über 100 Jahre alten, in Handarbeit gefertigten Weihdeckchen abgedeckt, in die Kirche, wo sie beim Altar abgestellt werden. So wie hier im Klösterle in Innerteuchen bei Arriach werden dann am Karsamstag die Speisen gesegnet. Alle freuen sich dann schon sehr auf die Osterjause.

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  • Georg Wastl
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Alles für die gute Osterjause

Am Villacher Wochenmarkt duftet es schon nach frischen Osterschinken, und für jeden der sich an die Fastenzeit hält ist es zur Zeit eine echte Herausforderung den Markt zu besuchen. Aber was gehört denn jetzt alles zu einer traditionellen Osterjause? Die WOCHE fragt bei den Marktfieranten nach. Schinken und Würstel Egal ob Wacholerschinken, Schopf- oder Kareeroller, Beinschinken mit oder ohne Knochen oder Teilsames, die Auswahl ist groß, da fällt die Wahl schwer. Bei Michaela Zojer, die ihrem...

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  • Astrid Kompan
Bei der Segnung der Osterspeisen werden, so wie hier in Klösterle, Arriach, wunderschöne, alte Weihdecken über die Körbe gelegt.

Osterjause

Wo: Klösterle, 9543 Arriach auf Karte anzeigen

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  • Georg Wastl
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Ostermarkt in Villach

Der Ostermarkt hat in Villach wieder seine Stände geöffnet. Für Kinder gibt es am Rathausplatz eine Bahn zum fahren sowie am Haupplatz ein Karusell und am Kirchenplatz gibt es Ponys und einen Streichelzoo am nachmittag. Auf dem Markt gibt es alles rund ums Osterfest von Dekorationen bis zu herzhafer Jause für das Fest gibt es zu bestaunen. Diesertage gibt es auch die Chokolatte von Italien zu verkosten auf dem Hauptplatz. Wann: 23.04.2011 ganztags Wo: Hauptplatz, 9500 Villach auf Karte...

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Mit "Kärntner Fleisch" - Produkten wird ihr Osterfest zum kulinarischen Erlebnis!

Speziell für das Osterfest empfiehlt sich "Kärntner Fleisch" mit einem reichhaltigen Sortiment an Osterwaren, dabei sind die Produkte sowohl in roher als auch in essfertiger Form erhältlich. Die Angebotspalette reicht vom klassischen Osterschinken über Osterkrainer bis hin zu Rinds- und Schweinszungen. Die Osterwaren stammen aus Kärnten und werden nach alter bäuerlicher Tradition produziert. Erstmals im Fleischmarkt Klagenfurt gibt es unseren hausgemachten Schweinsbraten für Ihr Osterfest. Das...

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