Villach
Schnapserl oder Pfefferminze wirken Wunder

- Saftiger Schinken und natürlich gekochte Eier. Damit man das gut verträgt, gibt es gute Hilfsmittel.
- Foto: KK/Privat
- hochgeladen von Alexandra Wrann
Saftiger Schinken, dazu Selchwürste, hartgekochte Eier, die Osterjause hat es in sich. Wer sich übernimmt ist mit dem richtigen Schnaps gut beraten.
VILLACH. Damit das oft üppige Osteressen in den nächsten Tagen gut verdaut werden kann hat der Villacher Kräuterpapst Adolf Ferner für die fetten Tage die jetzt auf uns zukommen, schon vorgesorgt. „Es soll doch ein Ostern ohne Reue sein und die Feiertage nach dem Fasten nicht mit Magenkrämpfen und Übelkeit begleitet werden“, hofft Ferner und dafür hat er einige Tipps parat. „Wer Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett zu sich nimmt, sollte unbedingt am Ende einen Schnaps genießen, am besten einen „Blutwurzschnaps“, weiss Ferner. Wer keinen Alkohol will, muss auch nicht leiden: „Ein Tee aus Pfefferminzblättern tut hier gute Dienste, er soll aber wirklich aus Blättern gemacht werden und nicht das im Beutel im Handel erhältliche“, empfiehlt der Villacher.
Kräuterwelt um Villach
Was kaum jemand weiss: Allein um Villach herum wachsen 22 Heilkräuter die gegen Magenverstimmung eingesetzt werden können. Das sind: Schafgarbe, Kalmuswurzel, Meisterwurzel, Frauenmantel, Silbermantel, Eibischwurzel, Engelwurz, Wermut, Gartenraute, Beifuß, Gänseblümchen, Kümmel, Benediktenkraut, Isopkraut, Liebstöckel, Leinsamen und auch Pfefferminze so die wichtigsten Kräuter. Als Pflichtapotheke sollten daheim im jeden Fall bei Magen und Darmstörungen Klosterfrau Melissengeist oder Montana Haustropfen lagernd sein.


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