Gegendtal/Arriach
Schmankerln für die traditionelle Osterjause
Was wäre Ostern ohne die traditionelle Osterjause. Neben dem Osterschinken, Würsten, Zunge, Reindling und den bunten Ostereiern gibt es speziell im Gegendtal ein besonderes Schmankerl.
ARRIACH. Bildungsreferentin der Gemeinde Arriach und Seminarbäuerin Sigrid Rainer ist mit der gefüllten Butter aufgewachsen und für sie gehört diese zu Ostern genauso auf den Tisch wie der selbstgemachte Reindling oder der Osterschinken. Uns hat sie verraten, wie dieses Schmankerl zubereitet wird. "Die Butter wird mit einer speziellen Mohnfüllung gefüllt. Das heißt wir rollen die frische, kalte Butter wie einen Teig aus und streichen entweder eine Mohn- oder Nussfüllung drauf. Danach Rollen wir die Butter wie eine Roulade ein. Wenn jemand schon geübt ist kann man auch ein Lamm formen", so Sigrid Rainer. Die Füllung der Butter ist individuell, am häufigsten gibt es die Butter mit Mohn, Nuss oder Kletzen.
Nicht nur zu Ostern beliebt
Besonders im Gegendtal ist der Brauch rund um die gefüllte Butter fest verankert. "Dieses Schmankerl wird bei uns zwar vermehrt zu Ostern hergestellt und gegessen. Es gibt aber auch andere Festlichkeiten, wo die gefüllte Butter genossen werden kann. Das wäre beispielsweise bei Hochzeiten, Taufen, Begräbnissen und eventuell auch zu Weihnachten."
Bräuche, Jause und Familie
Für Sigrid Rainer ist Ostern aber mehr als nur die traditionelle Jause. "Ostern ist für mich der Beginn des Frühlings, auch wenn wir schon mal weiße Ostern hatten. Neben der Osterjause gehören für mich auch Osterbräuche wie beispielsweise das Eier rollen dazu." Am Wichtigsten ist der Seminarbäuerin die Familie. "Wenn die ganze Familie zusammenkommt und ich mit den Patenkindern feiern kann, dann ist das ein perfektes Osterfest."
Das Rezept
Wer jetzt Lust bekommen hat, die gefüllte Butter von Sigrid Rainer für das Osterfest nachzumachen, kann das mit dem nachfolgenden Rezept gleich ausprobieren.
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