Geschmack

Beiträge zum Thema Geschmack

Karin Metz mit ihren Kürbissen auf dem Bio-Kürbishof Metz in Haag. Ein Eldorado für Kürbisfans, nicht nur rund um Halloween.
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Im Kürbis-Eldorado
Wie man einen Kürbis in zwei Minuten schnitzt (mit Video)

Zum Essen, Schnitzen oder nur zum Schauen: Karin Metz aus Haag gibt Einblick in die Welt der Kürbisse. HAAG. Sie heißen Butternuss, Ufo, Hokkaido oder Langer von Nepal. Allesamt sind es Kürbissorten, die rund um den Kürbishof Metz in Haag wachsen. Insgesamt kann man hier in Haag zwischen 150 verschiedenen Sorten von Speise-, Zier- und Flaschenkürbissen wählen – zwischen hohen und flachen, runden und ovalen, birnenförmigen und schlangenähnlichen ebenso wie zwischen kleinen Exemplaren oder...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Welche Speisen wir bevorzugen, wird von den Genen mitbestimmt. | Foto: happy_lark - Fotolia.com

Gene beeinflussen was wir essen möchten!

Welchen Lebensmitteln wir gar nicht widerstehen können, bestimmen wohl die Gene. An einem stressigen Tag einer Tafel Schokolade zu widerstehen, ist für manche Menschen ein Ding der Unmöglichkeit. In seltenen Fällen wächst sich die Abhängigkeit vom süßen Genuss zu einer regelrechten Schokosucht aus. Betroffene sind aber nicht zwangsläufig charakterschwach, womöglich sind einfach die Gene schuld. Das wollen Forscher in Spanien nun herausgefunden haben. Sie entdeckten spezifische Genvarianten im...

  • Michael Leitner
Mit Blick auf die Mostviertler Landschaft schmeckt das Eis gleich noch besser. | Foto: Piaty

Anleitung zum Eisessen

Wie die Amstettner ihr Eis richtig genießen können. Ein Wegweiser durch die Mostviertler Eislandschaft. BEZIRK AMSTETTEN. Sechs Punkte, wie die Amstettner zu einem erfrischenden, geschmackvollen Erlebnis gelangen. 1. Qualität is(s)t der Unterschied "Ganz wichtig bei der Eisherstellung ist die Qualität der Zutaten", erklärt Konditor Thomas Piaty aus Waidhofen. "Und für Fruchteis sollten die Früchte sehr reif sein", fügt er hinzu. 2. Geschmackvolle Nachbarn "Möglich ist beim Eis viel, allerdings...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Eine Studie zeigt, dass Fett in seiner Reinform alles andere als gut schmeckt. | Foto: akulamatiau - Fotolia.com
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Reines Fett schmeckt ekelhaft

Fett ist ein Geschmacksträger, das gilt als gesichert. Eine neue Studie belegt nun, das Fett in seiner Reinform allerdings eher seltsam bis grauenhaft schmeckt. "Oleogustus" heißt die fette Geschmacksrichtung, die sich zu süß, sauer, salzig, bitte und umami (würzig) gesellen will. Oleogustus bezeichnet den Eigengeschmack von Fett, der sich aber keineswegs mit den etsblierten Geschmacksrichtungen vergleichen lässt. Studie mit Ekelfaktor Im Rahmen der aktuellen US-Studie mussten die Forscher wohl...

  • Julia Wild
Foto: Piaty sen.
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Heiß auf Eis im Ybbstal

Malaga, Tiramisu, Zabaione, Nougat oder lieber Vanille. Mit der Lust auf Eis kommt die Qual der Wahl. Gleichmäßig schabt die Spachtel die Kühlwand der Eismaschine ab. Mit jeder Drehung, jeder Runde verfestigt sich die Flüssigkeit und wird cremiger. Jetzt kommt kalter Espresso dazu und köstlicher Kaffeeduft steigt aus der Eismaschine auf. Zutaten sind entscheidend "Ganz wichtig bei der Eisherstellung ist die Qualität der Zutaten", erklärt Konditor Thomas Piaty aus Waidhofen. "Und für Fruchteis...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller

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