Kürbis

Beiträge zum Thema Kürbis

Kürbisrisotto von Eva Maria Payr aus Vösendorf | Foto: Payr
2

Lieblingsrezepte aus NÖ
Kürbisrisotto von Eva Maria Payr

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. VÖSENDORF / NÖ. Eva Maria Payr hat uns ihr Lieblingsrezept mit den Worten: "Ich hoffe, es ist kein Problem, wenn ich das Rezept ein wenig unterhaltsamer gestaltet habe" geschickt. Na, schauen wir mal ... Zutaten für 2 Personen: Halbe Packung Risotto Reis 1 Stk. Butternusskürbis 1 Stk. Zucchini Etwas Rosmarin 1 EL...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: ayşe kaya from Pixabay
2

Kochen im Herbst
Kabek Tatlisi: Kürbis-Dessert nach türkischer Art

Die Rezepte für das türkische Kürbis-Dessert "Kabek Tatlisi" sind variantenreich. Ob im Topf, Backblech oder wie hier mit mit Vorbereitung über Nacht. Das Endergebnis ist eine herrliche Nachspeise aus dem wohl beliebtesten Herbstfruchtgemüse: dem Kürbis. Folgende Zutaten werden benötigt: 1 kg Kürbis (Butternuss eignet sich hier besonders gut)200 g Zucker40 ml Karamellsirup (oder Agavendicksaft)Zubereitung:Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Dann würfeln. (Die Kürbiskerne können geröstet...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Foto: privat
3

Staatsmeister
Schwerster Zucchini des Landes kommt aus Groß Gerungs

GROSS GERUNGS. Manfred Grabmayer holte in der Kategorie schwerster Zucchini den Staatsmeiterstitel 2020 am 3. Oktober bei der Wertung von der Garten Tulln nach Hause, nach Groß Gerungs am Kogl. Mit über 29,3 Kilogramm wurde es wieder ein Prachtstück, das in den letzten beiden Tage noch einmal einen großen Gewichtszuwachs erfuhr meinte Grabmayer. Bereits am 20. September am Ernstbrunner Kürbisfest hätte er einen Riesen von 32,5kg gehabt, der aber leider wegen kleiner Risse nicht bewertet wurde....

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Geschmorter Hirschschlögl auf Kürbisragout und in Butterbrösel gewälzte Maroniknödel von Patrick Friedrich, Gasthaus Figl in Wolfpassing. | Foto: Anna Stöcher
3

Der ganze Herbst in einem Gericht

Kürbis-Rezept von Patrick Friedrich, Gasthaus Figl in Wolfpassing WOLFPASSING. "Kürbis ist für mich ein sehr vielseitig einsetztbares Gemüse. Es lässt sich von der Suppe bis zum Dessert sehr vielseitig einsetzen. Ob man es jetzt als rohmarinierter Salat mach, als eigenständiges vegetarisches Gericht oder im Dessert als Kürbismousse," schwärmt Patrick Friedrich vom Gasthaus Figl in Wolfpassing (Bezirk Tulln).  Der Kürbis hat je nach Sorte eigene Aromen, die sich sehr gut verarbeiten lassen. Den...

  • Tulln
  • Angelika Grabler
Ein ruhiger Schlaf ist bei Reizblase eher selten. | Foto: Africa Studio / Fotolia

Wenn die Blase ständig nervt

Bei Reizblase haben Betroffene ständig das Gefühl, auf die Toilette zu müssen. Eigentlich ist der Ablauf des menschlichen Harndrangs relativ simpel. Sobald sich in der Blase eine bestimmte Menge angesammelt hat, melden Rezeptoren ein Signal an das Gehirn. Bei Frauen geschieht dies bei zwischen 200 und 400 Milliliter Flüssigkeit, bei Männern bei zwischen 350 und 500 Milliliter. Unser Gehirn empfängt das Signal und macht uns wiederum klar, dass wir auf die Toilette gehen sollten. Gestörter Ablauf...

  • Michael Leitner
Foto: privat
1

Größter Kürbis Oberstrahlbachs

Rupert Koller aus Oberstrahlbach züchtet seit einigen Jahren leidenschaftlich Kürbisse in seinem Garten. Sein diesjähriges Prachtstück wiegt 50,3 Kilogramm. Im Gasthaus der Familie Stundner wurde das Schwergewicht beim Oktoberfest, verbunden mit einem Schätzspiel, den Gästen präsentiert.

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer

Ernte der Woche

Adele freut sich sehr über den 66cm langen und 14kg schweren Kürbis aus Oma Hertas Garten.

  • Zwettl
  • Andrea Herndler
Der Kürbis eigent sich auch als kalorienarmer Kartoffelersatz. | Foto: karepa/Fotolia.com
3

Der Kürbis ist ein Alleskönner

Hokkaido, Butternusskürbis und Konsorten sind nicht nur lecker, sondern vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen. Kürbisse haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Regelmäßig genossen, wirken sie sich positiv auf den Blutdruck aus und lindern Blasen- sowie Nierenprobleme. Kürbiskernöl senkt sogar nachweislich den Cholesterinspiegel. Kürbiscremesuppe, -risotto und Co. liefern dem Körper Antioxidantien, Vitamin A, C und E, Kalium, Calcium und Zink. Trotz der oft mehligen Konsistenz...

  • Carmen Hiertz

Schnitze lustige Kürbisköpfe

im Jugendkulturtreff Wann: 19.10.2016 ganztags Wo: Jugendkulturtreff, Hauensteinerstr. 15, 3910 Zwettl auf Karte anzeigen

  • Zwettl
  • Cornelia Benischek
Der Kürbis punktet mit vielen gesunden Inhaltsstoffen und lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. | Foto: Alexander Raths - Fotolia.com
4

Kürbis, der herbstliche Gesundheitsstar

Der Kürbis ist ein einziges Kraftpaket. In ihm stecken viele, gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Auch kulinarisch hat das heimische Herbstgemüse einiges zu bieten. Zu Halloween lehren uns leuchtende Kürbisse das Gruseln. Doch der orange Herbstbote kann noch mehr. Er punktet mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen. Das Beta-Carotin verleiht dem Kürbis seine knallige Farbe. Gleichzeitig lässt es unseren Körper jubeln. Als Vitaminvorstufe sorgt Beta-Carotin für gesunde Augen und Haut und hält...

  • Sylvia Neubauer

Hol dir Schwung Kürbis & Wild-Brunch im Bio-Gasthaus Leibspeis'

Schmecke die Früchte des Herbsts! Der herbstliche Brunch im Bio-Gasthaus Leibspeis' dreht sich dieses Mal um Wild & Kürbis. Das Leibspeis'-Team wird dich mit einer Vielfalt an klassisch-herbstlichen, vegetarischen und veganen Speisevariationen verwöhnen. Nimm dir Zeit und genieße von 10:30 bis 13:00 Uhr oder von 13:00 bis 15:30 Uhr das reichhaltige Brunch-Buffet. Informationen und Reservierungen bitte unter der Telefon Nummer 02875/20300 oder unter leibspeis@sonnentor.at Ort: Bio-Gasthaus...

  • Zwettl
  • Carina Hiemetzberger
4

Rezept: Kürbiskuchen

Zutaten: 3 Dotter 250 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/4 l Speiseöl 300 g Dinkelvollkornmehl ( man kann auch nur 150 g Dinkelvollkornmehl und 150 g normales Mehl nehmen) 1 Pck. Dr. Oetker Backpulver 2 KL Zimt 100 g geriebene Walnüsse 400 g geraspelter Speisekürbis 3 Eiklar Zum Bestreichen und Bestreuen: 120 g Ribiselmarmelade 150 g flüssige Dr. Oetker Kakaoglasur einige Mandelblättchen. Zubereitung: Für die Massse Dotter mit Staubzucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann

Keks-Rezepte von Ingrid Pernkopf

Herzlich willkommen in meiner Kochschule! Gasthof Grünberg, Gmunden Ihre KultiWirtin Ingrid Pernkopf *** VANILLEKIPFERL Nussmürbteig (Einer meiner alt bewährten Klassiker) 300 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl 250 g Butter 120 g fein gemahlene Haselnüsse (Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse oder Kürbiskerne) 100 g fein gesiebter Staub- oder Feinkristallzucker 20 g Vanillezucker Prise Salz Zum Bestreuen: fein gesiebter Staubzucker mit Vanillezucker vermischt Alle Zutaten in einer Schüssel oder...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.