Kochen im Herbst
Kabek Tatlisi: Kürbis-Dessert nach türkischer Art
Die Rezepte für das türkische Kürbis-Dessert "Kabek Tatlisi" sind variantenreich. Ob im Topf, Backblech oder wie hier mit mit Vorbereitung über Nacht. Das Endergebnis ist eine herrliche Nachspeise aus dem wohl beliebtesten Herbstfruchtgemüse: dem Kürbis.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1 kg Kürbis (Butternuss eignet sich hier besonders gut)
- 200 g Zucker
- 40 ml Karamellsirup (oder Agavendicksaft)
Zubereitung:
- Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Dann würfeln. (Die Kürbiskerne können geröstet und als Topping auf das Kürbis-Dessert gestreut werden.)
- Den Kürbis in ein großes Gefäß mit Deckel geben und mit dem Zucker bestreuen. Über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Morgen schwimmt der Kürbis in Zuckerwasser.
- Kürbisstücke mit dem Zuckerwasser in einem großen Topf kochen. Die Stücke sollten außen bissfest aber innen weich sein.
- Die Kürbisstücke abseien und den Karamellsirup in das Kürbiswasser geben, aufkochen und eindicken lassen.
- Den eingedickten Sirup über die Kürbisstücke gießen und mit Walnüssen oder Kokosflocken bestreuen.
- Schmecken lassen. ;)
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