Schokolade

Beiträge zum Thema Schokolade

Foto: die2Nomaden.com
18

eine kurze Valentinstags-Wanderung
2-Schlösser-Runde in Eggendorf

Um nach einer langwierigen Bronchitis endlich wieder einmal zumindest eine kleine Runde zu gehen, fahren wir zwei Nomaden diesmal alleine mit dem Auto in eine unserer Nachbargemeinden, unter dem Motto „Fahr nicht fort, wandere im Ort“ … oder so. EGGENDORF IM TRAUNKREIS. Wir parken gleich unterhalb der Kirche und da diese so imposant über uns thront, marschieren wir zuerst einmal hinauf und versuchen einen offenen Eingang zu finden. Leider ist die Pfarrkirche verschlossen und so wird uns nur ein...

  • Linz-Land
  • die2 Nomaden
Valentinstag - Tag der Liebenden | Foto: Ina Kadisi
6

Valentinstag
Valentinstagsgeschenke aus dem Linzer Herzen

Am 14. Februar ist Valentinstag. Der Tag an dem man seinem Partner gerne mit einer kleinen Aufmerksamkeit überrascht. Diese Geschenksideen, aus dem Linzer Zentrum, haben wir für Sie gefunden. Schokoherz mit edlen TrüffelWo: CONFISERIE Isabella, Landstraße 33 Größe/Preis: Erhältlich in 3 Größen: Klein: 6,98€ Mittel: 14,98€ Groß: 27,98€ Dieses Schokoherz mit Trüffel stammt aus der Eigenproduktion „MARC CHOCOLATIER“, welche ihren Sitz in der Harrachstraße hat. Die Trüffel haben unterschiedliche...

  • Linz
  • Daniela Dorfmayr
Übergabe am Med Campus III des Kepler Universitätsklinikums (OÖG): Sei So Frei-Geschäftsführer Franz Hehenberger, Pflegebereichsleiter Christian Auinger, Pflegebereichsleiterin Sabine Wöss, Pflegedirektorin Simone Pammer, Sei So Frei-Vorsitzender Peter Riegl, OÖG-Geschäftsführer Karl Lehner (v.l.n.r.) | Foto: OÖG
3

Sei So Frei OÖ
„Ein Stück Hoffnung“ für Oberösterreichs Covid-Stationen

Jedes Jahr verkauft die Initiative Sei So Frei OÖ kleine fair gehandelte Bioschokoladen mit dem klingenden Namen „Ein Stück Hoffnung“. Den Erlös investiert der Verein in seine Projekte in Afrika und Lateinamerika, wo er seit über 60 Jahren in enger Zusammenarbeit mit lokalen Partnerorganisationen erfolgreich Entwicklungszusammenarbeit leistet. OÖ. Heuer dreht Sei So Frei den Spieß um und teilt „Ein Stück Hoffnung“: Rund 4.000 Schokoladen gehen im Dezember an jene, die sich auf Oberösterreichs...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Veganer Kaffee-Schokogugelhupf | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Süßer Genuss
Kaffee-Schokogugelhupf (vegan)

Am 1.Oktober ist internationaler Tag des Kaffees. Anlässlich dieses Feiertages für alle Kaffeeliebhaber gibt es ein Rezept für einen (veganen) Kaffee-Schokogugelhupf. Aus wenigen Zutaten, die man sowieso daheim hat, kann man für diesen Hochtag aller Kaffeejunkies noch schnell einen schmackhaften Kuchen backen, der auch für Menschen geeignet ist, die sich ganz ohne tierische Produkte ernähren. Für alle anderen können die Sojamilch natürlich auch durch normale Kuhmilch ausgetauscht werden. ...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kaffee und Birnen - eine genussvolle Kombination | Foto: Katrin Ebetshuber
1 8

Süßer Genuss
Kaffee-Schokopudding auf karamelisierten Birnen

Tag des Kaffees. Der 1.Oktober 2020 steht ganz im Sinne der Kaffeebohne und alle Leckereien die daraus hergestellt werden können. Der österreichische Kaffee- und Teeverband feiert heuer den 19. Tag des Kaffees und ehrt an diesem Tag das beleibteste Getränk der Österreicherinnen und Österreicher. Hierzulande werden jährlich im Durchschnitt ca. 162 Liter des aromatischen Heißgetränkes pro Kopf und Nase konsumiert. Auch wir haben heute ein genussvolles Dessert-Rezept für euch mit Kaffee kreiert:...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Der Linzer mit Mühlviertler Wurzeln will seinen Kunden die Welt der Schokoladen näherbringen. | Foto: Peter Baier

Von Omas Küche zum Schokoladensommelier

Linzer ist einer der drei ersten Schokoladensommeliers Österreichs "Man lernt in unserem Beruf nie aus, noch dazu wenn der Beruf auch Leidenschaft und Berufung ist", freut sich der 30-Jährige Georg Kocmann über eine weitere Qualifikation. Der Pâtissier, Mineralwassersommelier, Konditor- und Bäckermeister ist einer der drei ersten Schokoladensommeliers Österreichs. Dafür musste der Linzer mit Mühlviertler Wurzeln in Kefermarkt bei Freistadt eine mehrmonatige Zusatzausbildung mit verschiedenen...

  • Linz
  • Christian Diabl
Dunkle Schoko ist lecker. | Foto: dima_pics / Fotolia
2

Dunkle Schokolade ist gute Schokolade

Je höher der Kakaoanteil, umso gesünder ist die Schokolade. Aufgrund des hohen Fett- und Zuckergehalts, gilt Schokolade als ungesund. Auf die klassische Milch- sowie die weiße Variante trifft das sicherlich zu, bei der dunklen Schoko ist es aber anders. Ab einem Kakaogehalt von 70% kann die Nascherei, in Maßen genossen, das Schlaganfall- und Herzinfarktrisiko ein wenig verringern. Denn die in der Kakaobohne enthaltenen Flavonoide senken den Blutdruck und fördern die Durchblutung. Konsumenten...

  • Michael Leitner
In Maßen (nicht zu verwechseln mit "in Massen") genossen, schmeichelt Schoko nicht nur der Seele, sondern auch dem Körper. | Foto: 279photo - Fotolia.com
1 4

Hurra! Naschen für die Herzgesundheit

Verkneifen Sie sich hin und wieder das eine oder andere Stückchen Schokolade? Dänischen Forschern zufolge dürfen Sie sich das süße Glück ruhig munden lassen – auch Ihrem Herz zuliebe. Die Wissenschaftler haben herausgefunden, dass regelmäßiger Schokogenuss das Risiko für Vorhofflimmern um bis zu 20 Prozent verringert. Bei dieser sehr häufig vorkommenden Herzerkrankung gerät das Pumporgan außer Takt, was langfristig zu Schlaganfall oder Herzinfarkt führen kann. Dunkle Schokolade könnte dem...

  • Sylvia Neubauer
Auf der äußeren Verpackung der 3er-Packung Kinder Joy im Winterlayout wird nicht auf enthaltene Haselnüsse hingewiesen. | Foto: Ferrero
2

Produktrückruf: Spuren von Haselnüssen in Ferrero Kinder Joy

Achtung an alle Nuss-Allergiker: Weil auf der Verpackung der Hinweis auf enthaltene Haselnüsse fehlt, ruft Ferrero die Süßware "Kinder Joy 3er-Packung mit Winterlayout" zurück. ÖSTERREICH. Auf Spuren von Haselnüssen wird zwar auf der direkten Verpackung des einzelnen Kinder Joy hingewiesen, auf der äußeren Verpackung fehlt dieser Hinweis jedoch. Weil Nuss-Allergiker das Produkt keinesfalls verzehren sollten, rief das Unternehmen Ferrero am 13. Februar 2017 die betroffenen Chargen zurück....

  • Hermine Kramer

Erlebnis- und Genussreise für Frauen

Impulsabend: Bier- und Schokoladewissen - Punkten Sie damit beim Geschäftstermin! Dass Bier etwas Besonderes ist und eine komplexe Aromenvielfalt besitzt wissen bestimmt schon viele. Auch die besonderen Schokolade-Genüsse kennen wir alle. Aber haben Sie schon mal beides zusammen versucht? Wir wagen sowohl einen Schritt in die Welt der Bachhalm-Schokoladen als auch in die Welt der Bier-Schaumkronen und verbinden beides … Sie werden staunen! Lassen Sie sich ein auf einen Abend der kulinarischen...

  • Linz
  • VFQ Gründerinnenforum G.Schaller

Erlebnis- und Genussreise für Frauen

Impulsabend: “ Punkten Sie mit etwas anderem Wissen beim Geschäftstermin - mit Bier- und Schokoladewissen!“ Dass Bier etwas Besonderes ist und eine komplexe Aromenvielfalt besitzt wissen bestimmt schon viele. Auch die besonderen Schokolade-Genüsse kennen wir alle. Aber haben Sie schon mal beides zusammen versucht? Wir wagen sowohl einen Schritt in die Welt der Bachhalm-Schokoladen als auch in die Welt der Bier-Schaumkronen und verbinden beides … Sie werden staunen! Lassen Sie sich ein auf einen...

  • Linz
  • VFQ Gründerinnenforum G.Schaller

Jede Tasse zählt! Kaffeekultur vom Ursprung bis zum Genuss.

ADELANTE – BIO-FAIRER KAFFEE AUS FRAUENHAND Kaffee Adelante – 2015 gemeinsam präsentiert von Katholischer Frauenbewegung und EZA Fairer Handel – ist Österreichs erster Kaffee aus Frauenhand. Der bio-faire Arabica-Kaffee steht für die Stärkung und Selbstbestimmung von Kaffeebäuerinnen, einen achtsamen Umgang mit der Natur, fairen, partnerschaftlichen Handel und eine hohe Qualität der Bohnen. VORTRAG Monika Weilguni, Katholische Frauenbewegung in OÖ, Aktion Familienfasttag FÜHRUNG MMag.A Marlene...

  • Linz
  • Südwind Oberösterreich

Beleben. Vernetzen.Wertschöpfen.

VON DER KAKAOBOHNE ZUR EZA-SCHOKOLADE VORTRAG MIT FÜHRUNG DURCH DIE AUSSTELLUNG UND SCHOKOLADEVERKOSTUNG Die Kleinbauernfamilien der Kakaogenossenschaft UNCRISPROCA aus Siawás in Nicaragua werden zu Handelspartnern. Ihre fair gehandelten und biologischen Kakaobohnen, zu köstlicher Schokolade der EZA verarbeitet, landen in unseren Regalen. Für die Kleinbauernkooperative, die SEI SO FREI seit über 15 Jahren unterstützt, bedeutet der Export nach Europa einen großen Schritt auf ihrem Weg in die...

  • Linz
  • Südwind Oberösterreich
Von links: Mostproduzent Wilfried Hirschvogel, Landesrat Max Hiegelsberger, Meisterschülerin und Trüffel-Ideengeberin Stefanie Schobesberger, Leo Jindrak jun. und Konditormeister Leo Jindrak. | Foto: Land OÖ/Linschinger
1

Jindrak kombiniert Schokolade mit Most

Fruchtige Versuchung entstand in Kooperation mit dem Genussland Oberösterreich. Das "Nationalgetränk unseres Bundeslandes", so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, kann man jetzt in ganz neuer Form genießen. Konditormeister Leo Jindrak aus Linz hat eine Most-Trüffel kreiert. Die Idee dafür stammt von Stefanie Schobesberger, die derzeit die Meisterklasse für Müller, Bäcker und Konditoren an der HTL Wels besucht. Die Praline mit Most ist ihr Meisterprojekt, mit dem sie die Schule im Juli...

  • Linz
  • Nina Meißl
Dunkle Schokolade hat einige Vorteile für unseren Körper. | Foto: dima_pics - Fotolia.com
4

Schokolade ist legales Doping

Zumindest was die dunkle Variante betrifft, hat die Schokolade ihren schlechten Ruf nicht verdient. Vielleicht sollten ambitionierte Sportler in Zukunft auf dunkle Schokolade setzen. Denn diese soll tatsächlich in der Lage sein, unsere Leistungsfähigkeit zu steigern. Denn die dunkle Schoko führt zu einer reduzierten Sauerstoffaufnahme, wodurch die Ausdauer gesteigert wird. Übrigens ist sie auch wesentlich gesünder als weiße oder Milchschokolade, da der Fettgehalt viel niedriger und der...

  • Michael Leitner
Anzeige
7 15 261

Muttertagsgrüße: Gewinnen Sie 15 Tafeln Fruchtschokolade mit Ihrer ganz persönlichen Verpackung!

Frucht & Sinne: eigene Schokolade mit individueller Verpackung! Die feine Schokolade von Frucht & Sinne besteht aus besten Fairtrade-Zutaten und heimischen Früchten aus der Region, die in dem Betrieb von Hand verlesen und schonend gefriergetrocknet werden. So sieht das Geheimnis des einzigartigen Geschmackserlebnisses der Frucht und Sinne Schokoladen und Pralinen aus. Persönliche Schokoladenverpackung Anlässlich dem Muttertag können nun bereits ab 5 Stück (normal 15 Stück), Fruchtschokoladen...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Foto: privat
4

Werkzeug aus Schokolade

Zum zweiten mal gibt es heuer auf dem Weihnachtsmarkt am Volksgarten die Schokoladen-Werkstatt. Dies mal mit Neuheit für die Frauen. Bügeleisen, Lippenstift, Kaffeemaschine und vieles mehr.

  • Linz
  • Stefan Paul
Foto: glenda/shutterstock.com

Schoko-Workshop im Familienzentrum „Dialog“

Beim Wort Schokolade beginnen Kinderaugen meist zu leuchten, aber auch Erwachsene genehmigen sich gerne ein Stück. Doch wie wird aus der Kakaobohne die beliebte Nascherei? Im Workshop des Familienzentrums „Dialog“ des OÖ Familienbundes wird dieses Geheimnis gelüftet. „Eltern und Kinder sind herzlich eingeladen, selbst Schokolade herzustellen und dabei alles Wissenswerte über die Süßigkeit herauszufinden“, sagt OÖ Familienbund-Landesobmann LAbg. Mag. Thomas Stelzer. Der Schoko-Workshop findet am...

  • Linz
  • Markus Aspalter
5

Geschenktipp für süße Handwerker

Wer begeisterte Handwerker zu seinen Liebsten zählt, die es noch dazu gerne süß mögen, sollte bei der "Schokoladenwerkstatt" vorbeischauen. Die Schoko-Experten aus Deutschland haben ihren Stand am Weihnachtsmarkt im Volksgarten aufgeschlagen und bieten dort verschiedenste Produkte aus Schokolade an. So formen sie aus der süßen Nascherei etwa täuschend echte Werkzeuge. Diese werden per Hand graviert und so veredelt, dass sie aussehen, wie ältere, rostige Arbeitsgeräte.

  • Linz
  • Nina Meißl
Der Schoko-Workshop des Familienzentrums Dialog - eine Schokoladen-Produktionsstätte, in der unter ganz fairen Bedingungen der eigene Schoko-Bedarf am 29.11.2013 hergestellt wurde!
2

Der Schoko-Workshop des Familienzentrums Dialog

Wir alle essen fast täglich Schokolade, aber kaum fragen wir uns dabei, wie der Schoko aus der Kakaobohne in unseren Schokoriegel kommt? Auf diese und viele andere Fragen, erhielten Urlike, Brigitte, Marie, Antonia, Anna, Mirela, Ivica und last but not least ebenfalls Milica, Aleksandar, Sara und Ruža beim Schoko-Workshop des Familienzentrums Dialog am 29. 11. 2013 eine entsprechende Antwort. Sie konnten im Rahme dieser Veranstaltung von den Kolleginnen des Südwindes OÖ, Sherin und Cora, nicht...

  • Linz
  • Ivica Stojak

Südwind im Kino: Schmutzige Schokolade II

Schokolade-Essen ist nicht so harmlos wie wir glauben. Ein großer Teil des Kakaos stammt beispielsweise von der Elfenbeinküste, wo laut Schätzungen von UNICEF 200.000 Kinder-SklavInnen auf Kakaoplantagen arbeiten müssen. Vor drei Jahren hat Miki Mistrati in seiner Dokumentation "Schmutzige Schokolade" mit Bildern von Kinderarbeit auf Kakaoplantagen großes Aufsehen erregt und die Schokoladeindustrie reagierte mit Zugeständnissen. Davon wollte sich Mistrati selbst ein Bild machen - jedoch...

  • Linz
  • Südwind Oberösterreich

Linz: Schokolade selber machen

Ohne Schokolade wäre das Leben nur halb so süß. Doch woher kommt die Leckerei und wie entsteht sie? Beim Schoko-Workshop des Familienzentrums Dialog wird der Weg von der Kakaobohne bis zum fertigen Riegel erklärt. „In der Vorweihnachtszeit leuchten vor allem Kinderaugen bei den vielen Süßigkeiten. Schleckermäuler jeden Alters sind herzlich eingeladen beim Workshop ihre eigene Kakaobohnen-Schokolade herzustellen“, sagt OÖ Familienbund-Landesobmann LAbg. Mag. Thomas Stelzer. Treffpunkt für alle...

  • Linz
  • Markus Aspalter

Make Chocolate Fair!

Afia Asamoa erzählt über ihre Arbeit in Ghana Im Rahmen der europaweiten Kampagne „Make Chocolate Fair!“ erzählt Frau Afia Asamoa aus Ghana in der Linzer Arbeiterkammer über die Verbesserungen der Produktionsbedingungen für KakaobauerInnen. Die Veranstaltung wird von Südwind, der AK Oberösterreich und weltumspannend arbeiten organisiert. Frau Afia Asamoa ist stark mit der Kakaoproduktion in Ghana verwurzelt und unterstützt seit Jahrzehnten Kakaobauern und –bäuerinnen indem Sie Schulungen zur...

  • Linz
  • Südwind Oberösterreich
Foto: glenda/shutterstock

Schoko-Workshop für Familien

Ein Stück Schokolade versüßt uns oft den Alltag. Gedankenverloren genießen wir sie, ohne darüber nachzudenken, woher sie kommt und was ihren verführerischen Geschmack ausmacht. Darum organisiert das Familienzentrum Dialog für alle Schleckermäuler und Naschkatzen einen Workshop, in dem der Weg von der Kakaobohne zum verkaufsfertigen Schokoriegel erforscht wird. Darüber hinaus kann man selbst eigene Schokolade herstellen! Der Workshop findet am Freitag, 3. Mai 2013, um 16 Uhr, im Familienzentrum...

  • Linz
  • Nina Meißl
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.