Süßer Genuss
Kaffee-Schokopudding auf karamelisierten Birnen

Kaffee und Birnen - eine genussvolle Kombination | Foto: Katrin Ebetshuber
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  • Kaffee und Birnen - eine genussvolle Kombination
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Tag des Kaffees. Der 1.Oktober 2020 steht ganz im Sinne der Kaffeebohne und alle Leckereien die daraus hergestellt werden können. Der österreichische Kaffee- und Teeverband feiert heuer den 19. Tag des Kaffees und ehrt an diesem Tag das beleibteste Getränk der Österreicherinnen und Österreicher. Hierzulande werden jährlich im Durchschnitt ca. 162 Liter des aromatischen Heißgetränkes pro Kopf und Nase konsumiert. Auch wir haben heute ein genussvolles Dessert-Rezept für euch mit Kaffee kreiert: Selbstgemachter Kaffeepudding auf karamellisierten Birnen ergeben ein perfektes, aromatisches Herbstdessert und lassen
das Genussgetränk in neuem Licht strahlen.

Zutaten (4 Portionen)

  • 250 ml Kaffee
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 40 g Maisstärke
  • 1 gehäufter EL Back-Kakao
  • 2 Birnen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Honig
  • 1 Handvoll Haselnüsse – grob gehackt


Zubereitung:

  1. Für die karamellisierten Birnen, den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und würfelig schneiden. 
  3. Die Birnenwürferl mit Zimt, Honig, 1 EL Wasser und den grob gehackten Haselnüssen in einer Auflaufform gut durchmischen und im Ofen ca. 20- 30 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt und weich sind.
  4. In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten. Dafür Kaffee, Milch und Zucker in einen Topf geben. Maisstärke und Kakao mit 10 EL vom Kaffee-Milchgemisch mit einem Schneebesen in einer separaten Schüssel glattrühren.
  5. Das Kaffee-Milchgemisch erhitzen und aufkochen lassen, die Maistärke-Kakaomischung unter Rühren mit dem Schneebesen in die Kaffeemilch einrühren, nochmals aufkochen und eine halbe Minute unter Rühren köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen.
  6. Die Birnen auf 4 Schüsserl oder Gläser aufteilen. Den Kaffee-Schokopudding darüber portionieren und entweder noch warm oder gekühlt servieren.

Dauer: ca. 20 Minuten aktive Arbeitszeit, 30 Minuten Backzeit

Tipp: Wer keinen Kaffee mag, kann einfach Schokopudding daraus machen. Dafür die Menge Kaffee durch Milch ersetzen. 

Hier geht's zum Blog von veatality für weitere süße Rezeptideen.

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