Tomaten

Beiträge zum Thema Tomaten

Maria und Hans Renner geben ihre Tomaten fast zur Gänze an Toni Fritzenwallner ab. | Foto: Gertraud Kleemayr
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Gourmet Tomaten
Tomate ist nicht gleich Tomate

Haubenkoch Toni Fritzenwallner weiß, dass Tomate nicht gleich Tomate ist. Deshalb bezieht er das beliebteste Gemüse der Österreicher den Sommer über von Hans Renner aus Neumarkt. NEUMARKT, SALZBURG (kle). Rot, rund und prall: So wird die Tomate im Lebensmittelgeschäft angeboten. "Das sind sogenannte ‚Long-Life’-Tomaten, die kann man tagelang liegen lassen und sie verändern sich nicht, weil sie so gezüchtet wurden", erklärt Tomatenprofi Hans Renner. Dafür sind aber 30 Prozent der...

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  • Gertraud Kleemayr
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Mit dem Essen spielt man nicht ... oder doch?

Naja ein bisschen darf man schon mit dem Essen spielen, solange es weiter genießbar bleibt und es von Natur aus schon so lustig ausschaut. Dass man ein Gesicht darin sieht. Tomate und Kohlrabi kommen aus privatem chemiefreien Garten und schmeckten total lecker als Tomatensalat und Bratkohlrabi.

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  • Sibylle Meister
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Tomatenvielfalt

Wo: daheim, 5161 Elixhausen auf Karte anzeigen

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Kundin Claudia (rechts) ist begeistert über die frischen knackigen Gemüsesorten an Anna Bruckmosers (vorne) Schrannen-Stand.

Die Gemüseraritäten vom Schmuckbauer sind auf der Schranne der Renner

OBERNDORF (fer). Obwohl es regnet wie aus Kübeln, staut es sich vor dem Schranne-Gemüsestand der Familie Bruckmoser aus Oberndorf. Der Schmuckbauernhof ist seit 21 Jahren ein Direktvermarkter-Hof – seit 24 Jahren ist Anna und Johann Bruckmosers Hof schon bio-zertifiziert. Kaufen kann man die 60 Tomatensorten, Zucchini, Salate, Paprika und mehr direkt bei ihnen zu Hause in Oberndorf in der Loipferdingerstraße 6. Oder in Salzburg auf der Schranne (Donnerstag), beim Borromäus-Point...

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  • Michaela Ferschmann
16. August 2013
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Frische Tomaten

Wo: Elixhausen, Elixhausen auf Karte anzeigen

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Cocktail-, Rispen- oder Fleischtomate: "Es gibt hunderte verschiedene Sorten", weiß Experte Josef Putz.

Salzburger lieben die Vielfalt

Frisches Gemüse vor der Haustür: Was für andere Luxus ist, das finden Salzburger ganz normal. SALZBURG (af). Wenn Gemüse-Experten beim Anbau von Tomaten, Zucchini und Co. Hilfe brauchen, dann wenden sie sich an Josef Putz von der Salzburger Landwirtschaftskammer. Der Fachmann weiß also, wovon er spricht, wenn er erklärt: "In Salzburg sind wir sehr verwöhnt, was die Versorgung mit frischem Gemüse angeht, das noch dazu direkt vor der Haustür gewachsen ist." Vorteil kleiner Strukturen "Die...

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Tomatensuppe

Von Daniela Wallner Zutaten: 1 Zwiebel, klein 1 Stange Sellerie 1 Knoblauchzehe etwas Olivenöl 1 kg reife Tomaten 1 l Gemüsesuppe Salz, Pfeffer Kräuter (Majoran, Oregano, Thymian) 100 g Muschelnudeln 1 Knoblauch Ciabatta Zwiebel fein würfelig und Sellerie fein ringlig schneiden, Knoblauch blättern, alles in etwas Olivenöl anschwitzen. Tomaten grob würfeln und zugeben. Mit Suppe aufgießen. Muschelnudeln bissfest garen. Suppe pürieren und abschmecken. Mit frischen Knoblauch - Ciabatta...

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  • Michaela Ferschmann

So isst Elixhausen: Tomatensuppe

1/2 kg frische Tomaten etwas Sellerie Zwiebel durchzogener Speck Salz, Pfeffer, Basilikum Zwiebel in Öl anschwitzen, gewaschene, geviertelte Tomaten dazugeben. Sellerie stifteln und dazugeben, aufgießen. 15 Minuten köcheln lassen, dann pürieren und nach Geschmack würzen. In einer Pfanne gewürfelten Speck anrösten und in die Suppe geben. Gutes Gelingen wünscht Annelise Rothschädl

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5. Oktober 2012
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Oktober-Tomaten

Wo: Garten, 5161 Elixhausen auf Karte anzeigen

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29. August 2012
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Frisch geerntet

Wo: Garten, 5161 Elixhausen auf Karte anzeigen

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Foto: AMA

So isst Elixhausen: Sommerpasta für 2

100 g Vollkorn-Spaghetti 4-5 Tomaten 5 in Olivenöl eingelegte Tomaten 2 große Handvoll Rucola 3 EL Oliven 1/2 TL Chilipaste 150 g Feta 1/2 Zitrone Die Nudeln "al dente" kochen. Die Tomaten würfeln, den Rucola klein schneiden, Oliven entkernen und zerkleinern, Feta würfeln. Die abgetropften Nudeln mit einem Schuss Olivenöl und Chilipaste vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und ein wenig Zitronensaft darüber geben. Nudeln auf zwei Teller aufteilen und Gemüse mit Käse darüber geben. Eingelegte...

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  • Ulrike Grabler
19. August 2012
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Frisch geerntet

Wo: Garten, 5161 Elixhausen auf Karte anzeigen

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  • Gertraud Hölzl
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Gewinnspiel: Alles über den Paradiesapfel

Vom Andenhorn bis zum Zahnrad: Wer gedacht hat, dass die Tomate rund ist und am besten zu Mozarella passt, der wird ordentlich eines Besseren belehrt! „Die besten Paradeiser sind fast nie rot“, schreibt Erich Stekovics und er kann das ruhigen Gewissens behaupten, denn er ist der „Kaiser der Paradeiser“. Auf seinem Biohof im burgenländischen Frauenkirchen züchtet er alte und neue, rote und grüne, vio­lette und gelbe, zarte und kräftige Paradeisersorten. Seit Jahren versorgt er die internationale...

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