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Beiträge zum Thema kren

Auch die bunten Eier gehören in der Korb zur Osterspeisensegnung. | Foto: mev.de
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Ostern
Die Osterspeisensegnungen im Bezirk Südoststeiermark

Überblick über die Osterspeisensegnungen und Beginnzeiten in Ihrer Nähe nach Gemeinden im Bezirk Südoststeiermark. Nach der Palmweihe steht als nächstes Osterbrauchtum die Osterspeisensegnung auf dem Programm. MeinBezirk.at hat den Überblick, wann an welchen Orten in deiner Nähe heuer im Jahr 2023 die "Fleischweihe" stattfindet: Pfarre Bad Gleichenberg08.00 Uhr Steinrieglkreuz08.30 Uhr Titzkreuz09.00 Uhr Krauskapell09.30 Uhr Marxkapelle10.00 Uhr Kapelle Bairisch Kölldorf10.30 Uhr Hödlkreuz11.00...

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  • Heimo Potzinger
Frische Produkte wie Osterschinken, Ostereier und mehr gibt es bei Direktvermarktern ab Hof und Bauernmärkten. | Foto: Panthermedia
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Mahlzeit!
Die Fastenzeit ist vorbei, die Steirer freuen sich auf die Osterjause

Nach der Fleischweihe geht es ans Genießen: Die wichtigsten Fakten zur heimischen Osterjause und die Termine zu den Fleischweihen findest du hier. STEIERMARK. Es waren harte Tage, viele Steirerinnen und Steirer haben in den 40 Tagen auf etwas verzichtet: Fleisch, Zucker, Kaffee, Alkohol und vieles mehr waren vorübergehend vom Speisezettel gestrichen. Am heutigen Ostersamstag hat das Verzichten ein Ende, es gilt nur noch, die Fleischweihen abzuwarten, dann darf wieder ordentlich zugegriffen...

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  • Roland Reischl
Vertreter des Tourismusverbands und von "Glamur – Genuss am Fluss" mit Winzern, Produzenten und Gastronomen.  | Foto: WOCHE
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Tourismusregion Bad Radkersburg
Neue Genussbotschafter schmeicheln im Herbst dem Gaumen (plus Video)

Zu Kürbis, Käferbohne und Kren gesellen sich im Herbst innovative Genüsse lokaler Produzenten.  TIESCHEN. Die steirische Tourismusstrukturreform geht ja gerade bzw. im September ins Finale. Wo die Stärkefelder der Tourismusregion Region Bad Radkersburg liegen, haben nun der verantwortliche Geschäftsführer Christian Contola und sein Team bei der Aussichtsplattform am Tau-Weg der Riede in der Marktgemeinde Tieschen augenscheinlich gemacht.  Gemeinsam mit Georg Pock, Obmann von "Glamur – Genuss am...

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  • Markus Kopcsandi
Franz Lampl-Küssner und Helmut Radl (r.) freuen sich über den zweiten Platz in der Kategorie „Produkte und Innovationen“. | Foto: LK/AlexanderDanner

Steirischer Kren-Award
Platz zwei für Krenschnaps von Lampl-Küssner und Radl

Gemeinsame Innovation von Franz Lampl-Küssner und Helmut Radl wurde mit Platz zwei gewürdigt.  REGION. Man kann ihn getrost als "schärfsten" Award der Steiermark titulieren. Die Landwirtschaftskammer und der Verein Steirischer Kren g.g.A. haben im Zuge einer Online-Veranstaltung Innovationen rund um den steirischen Kren prämiert. Sechs Finalisten stellten sich mit ihren Produkten der Bewertung der vierköpfigen Fachjury.  "Verschärfter" KrenschnapsAuf Rang zwei in der Kategorie "Produkte und...

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  • Markus Kopcsandi
Das Team des Tourismusverbands mit Obstbäuerin Monika Heck (2.v.l.), Parktherme-Küchenchef Michael Zelko (3.v.l.) und Mansuet Troicher (2.v.r.)  | Foto: WOCHE

Region Bad Radkersburg
Die Trauben als herbstliche Genussbotschafter

Im Mittelpunkt vom "mund.art-Genussherbst" steht in der Tourismusregion Bad Radkersburg heuer die Traube. MURECK. Das Team vom Tourismusverband Region Bad Radkersburg rund um den Geschäftsführer Christian Contola hat im Wirtshaus Troicher in Mureck einen Vorgeschmack auf den kommenden "mund.art-Genussherbst" in der Region gegeben. Ziel ist es auch heuer wieder, ein "Produkt" aus der Region in die Auslage zu stellen, wie Christian Contola betont. Der neue "Star" neben Käferbohne, Kren und Kürbis...

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Auf den Herbst freuen sich u.a. Christian Contola (2.v.l.), sein Team und die "mund.art"-Partnerbetriebe der Region.

Leckeres Trio versüßt den Herbst in der Region Bad Radkersburg

Tourismus der Region Bad Radkersburg baut auf Käferbohne, Kren und Kürbis. Der Herbst rückt langsam aber sicher näher. Für die etwas kühlere Jahreszeit hat sich der Tourismusverband Region Bad Radkersburg ein kulinarisches Highlight ausgedacht. Auf der Aussichtsplattform Seidl in Klöch wurde nun im Zuge der Genussherbst-Eröffnung das Projekt "mund.art" präsentiert. Dieses hat weniger mit Sprache, sondern viel mehr mit Gaumenfreuden zu tun. In den Mittelpunkt rücken die Käferbohne, der Kren und...

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  • Markus Kopcsandi
Die Palmweihe und Fleischweihe Termine der ganzen Steiermark. | Foto: Regionaut Georg Wastl aus Villach
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Palm- und Fleischweihen 2017 in der Steiermark - Obersteiermark

Alle Termine der Obersteiermark rund um die Palm- und Fleischweihen haben wir hier für Sie zusammengefasst. Wir wünschen unseren Lesern und Regionauten ein schönes Osterfest! >> Fleischweihetermine 2018 Teil 1 >> Fleischweihetermine 2018 Teil 2 HIER geht's zu den Terminen der Süd-, Ost- und Weststeiermark! schließen X Palmweihen Hauptplatz Krieglach So. 09.04.2017, 8:30 Uhr, Palmweihe am Hauptplatz, musikalisch gestaltet von der Gruppe EFFATA Kirche St. Ilgen, St. Ilgen So. 09.04.2017, 9:00 -...

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  • Kerstin Wutti
Halten das Qualitätsprodukt hoch: Krenbauer Franz Tappauf (r.) aus Erbersdorf und Krenbauern-Obmann Martin Kern. | Foto: thomasraggam.com
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Die Lust auf den Kren steigt im Advent!

In den laufenden Krenwochen bzw. im Advent ist der Kren besonders angesagt. Der Kren ist, wie wir alle wissen, eine scharfe Sache. 95 Prozent des österreichischen Krens wird in der Steiermark angebaut. Das größte zusammenhängende Krenanbaugebiet Europas befindet sich in der Südoststeiermark, wo man weiß, was das besondere Lebensmittel an Pflege braucht. "Steirischer Krenn will jeden Tag seinen Herrn sehen", erklärt Krenbauer Franz Tappauf aus Erbersdorf bei Studenzen. Pro Hektar sind etwa 800...

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  • Markus Kopcsandi
Ab geht es durch die Hygieneschleuse.

Baureportage Hernach: Höchster Standard als oberstes Prinzip

Mit der Modernisierung des Betriebsgeländes hat Paul König alle nötigen Voraussetzungen für die Zertifizierung "International Food Standard" geschaffen. Am Areal findet man nun unter anderem eine Hygieneschleuse für die Mitarbeiter, ein eigenes Produktsicherheitsmanagement und ein Schädlingsbekämpfungssystem. Mehr zum Umbau

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  • Markus Kopcsandi
Von der Wurzel bis zum geriebenen Kren im Kübel. Um den neuen Vertriebsweg möglich zu machen, musste Paul König zunächst ordentlich umbauen.

Baureportage Hernach: Der "Krenkönig" hat umgebaut

Die Betriebsstätte der P. Hernach GmbH in Grasdorf wurde grundlegend modernisiert. Die "P. Hernach GmbH" in Grasdorf bei Jagerberg wird von Paul König, der das Unternehmen Anfang 2013 von Tante Ilse Hernach übernommen hat, auf neue Beine gestellt. Der Mautner-Markhof-Vertriebspartner verkauft künftig nicht nur die Krenwurzel ab Hof, sondern unter dem klingenden Namen "Krenkönig" auch geriebenen Kren im Ein-Kilo-Kübel. Um dies möglich zu machen, wurde im Sommer 2015 mit der Modernisierung der...

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  • Markus Kopcsandi
Auch abseits des grünen Rasens ist Sebastian Prödl als Testimonial für SteirerKren im Einsatz. | Foto: SteirerKren
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Sebastian Prödl vernascht Kren

Mit seinem Fußballclub FC Watford weilt der Premier-League-Profi Sebastian Prödl derzeit in Bad Waltersdorf. Im Trainingslager tanken die Fußballspieler mitten in der Herkunftsregion des steirischen Krens Kraft für die neue Saison. Quasi ein Heimspiel für Prödl, der abseits des grünen Rasens ja auch als Testimonial für SteirerKren, den immer wie frisch geriebenen Kren mit dem grünen Deckel und dem Herz am Glas, im Einsatz ist. Ein Schärfe-Kick aus dem Glas darf da für den Steirer natürlich...

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  • Wolfgang Nußmüller
Frisch gerieben: Philipp (l.) und Herbert Hörrlein sorgen in der Südoststeiermark für 120 Arbeitsplätze. | Foto: Lunghammer
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Steirischer Kren sorgt für Freudentränen

Feldbacher Fruit Partners weiterhin auf Erfolgfskurs, auch gegen starken Mitbewerb. Die Osterfeiertage sind Geschichte, wieder einmal ein Zeitpunkt für das Führungsduo Philipp und Herbert Hörrlein (Feldbacher Fruit Partners) zufrieden Bilanz zu ziehen: "Bei der Stangenware gibt es rund um Ostern eine Absatzsteigerung von rund 100 Prozent im Vergleich zum durchschnittlichen Jahr, beim frisch geriebenen Kren sind es rund 25 Prozent Absatzzuwachs in der Osterzeit." Wobei eines durchaus spannend...

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  • Roland Reischl
Schwerstarbeit: Derzeit sind die Landwirte im Einsatz, um die heurige Krenernte einzubringen. | Foto: Foto: SteirerKren/Lunghammer

Die Ernte von Kren ist noch echte Handarbeit

Kren ist eine der arbeitsintensivsten Kulturen. "Beim Anbau von Kren benötigt man zumindest 1.000 Arbeitsstunden pro Hektar", weiß Josef Trummer, Krenbauer aus Gnas. 300 Stunden verschlingt jetzt die Ernte. „Heuer waren die Witterungsverhältnisse für den Kren perfekt". Es habe keine Dürre im Sommer gegeben und der Regen sei genau richtig gekommen, erklärt Philipp Hörrlein, Geschäftsführer der Feldbacher Fruit Partners, die jährlich 2.000 Tonnen Kren verarbeiten.

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  • Heimo Potzinger
Bei der Lizenzübergabe: Viktor Wurzinger, Paul König, Josef Ober und Bernd Gerstl (v.l.).

Der Vulkanlandkren feiert Geburtsstunde

In Jagerberg nahm Paul König die Lizenz des Vulkan- landes entgegen. Paul König führt in Grasdorf bei Jagerberg den traditionellen Krengroßhandels- und Verwertungsbetrieb Paul Hernach in dritter Generation. Im Jahr des 60-jährigen Bestehens setzt der Nachfolger von Großvater Paul und Tante Ilse mit der Erlangung der Vulkanland-Markenlizenz einen weiteren Innovationsschritt. Somit hat die Geburtsstunde des Vulkanlandkrens geschlagen. Aktive Forschung Paul König, der mit 18 regionalen Landwirten...

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Gottfried Trummer präsentierte in Lichtenberg bei Gnas Holunder. | Foto: LK Steiermark
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Regionales Know-how international gefragt

Exkursionen führten europäische Agrar-berater in regionale bäuerliche Betriebe. Südoststeirische Landwirte präsentierten ihre Betriebe und Produkte und standen Rede und Antwort: Im Rahmen einer Tagung der europäischen Agrarberater in Schloss Seggauberg bei Leibnitz führten Exkursionen die Experten für Landwirtschaft auch in die Südost-steiermark, wo sie Einblicke in die regionale Kren-, Käferbohnen- und Gemüseproduktion bekamen und wo ihnen Rinderhalter, Kernöl- und Holunderproduzenten ihre...

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Ein Tafelspitz von Haubenkoch Hans Peter Fink mit „scharfer“ Begleitung: Ein Gericht von vielen, zu dem Kren wunderbar passt. | Foto: Foto: Westermann
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Eine scharfe Geschichte

Dem Kren wird gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. In der Küche geht es scharf zur Sache. Aufgrund seiner antibiotischen Wirkung wird unser Kren auch als ,Steirisches Penicillin’ bezeichnet. Er wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd – und ist natürlich auch vom Geschmack her eine kulinarische Bereicherung“, schwärmt Franz Tappauf, Krenbauer in Erbersdorf bei Eichkögl, von seinem Produkt. Die Krenproduktion erfordert viel Arbeitseinsatz, vieles muss nach wie vor händisch gemacht...

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