Regionales Know-how international gefragt
Exkursionen führten europäische Agrar-berater in regionale bäuerliche Betriebe.
Südoststeirische Landwirte präsentierten ihre Betriebe und Produkte und standen Rede und Antwort: Im Rahmen einer Tagung der europäischen Agrarberater in Schloss Seggauberg bei Leibnitz führten Exkursionen die Experten für Landwirtschaft auch in die Südost-steiermark, wo sie Einblicke in die regionale Kren-, Käferbohnen- und Gemüseproduktion bekamen und wo ihnen Rinderhalter, Kernöl- und Holunderproduzenten ihre Strategien erklärten. Bei dieser Tagung erörterten mehr als 300 Agrarberater aus zahlreichen EU-Ländern die zukünftigen Herausforderungen der Landwirte.
„Hut ab vor den steirischen Bauern. Sie schaffen es, mit relativ kleinen Betrieben Nischenprodukte und erstklassige Lebensmittel herzustellen“, betonte ein Agrarberater aus Deutschland. Seinen Holunder konnte Gottfried Trummer in Lichtenberg bei Gnas präsentieren. Ihm zu Seite standen dabei Alfred Grießbacher, Obstbauberater der Bezirkskammer Feldbach, und Wolfgang Mazelle, Leiter der Obstbauberatung der Landwirtschaftskammer Steiermark. Die Bezirksbäuerinnen tischten in der „Frischen Kochschule“ in der Bezirkskammer Feldbach für die Exkursionsteilnehmer auf, bevor diese einen Rundgang im Feldbacher Tabor absolvierten.
Der Krenbetrieb Kern in Rannersdorf bei Mettersdorf am Saßbach, der Käferbohnenbetrieb Hofer in Dietzen bei Halbenrain oder der Kürbishof Gartner in Weinberg an der Raab waren ebenso Ziele der interessierten Agrarberater.
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