Sommelier

Beiträge zum Thema Sommelier

Peter Hamedinger (AMA-Milchmarketing), Harald Weidacher. | Foto: AMA/Neumayr

AMA-Käsekaiser
Harald Weidacher ist AMA-Käsesomelier des Jahres

Seit 1987 Auszeichnung mit dem "Käsekaiser"; 2021 Harald Weidacher für sein Lebenswerk geehrt. ST. JOHANN, FIEBERBRUNN. Als im Jahr 1987 der erste „Käsesommelier des Jahres“ einen Käsekaiser erhielt, war es Herbert Schmid – seinerzeit Käsesommelier im Steirereck, der mit dem Preis ausgezeichnet wurde. Seither ist dies die höchste Würdigung, die ein Käsesommelier hierzulande erhalten kann. Nun, 34 Jahre später, wurde Harald Weidacher (in Fieberbrunn ansässig, Anm.) als "Käsesommelier des Jahres...

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13 Gastronomen aus der Region dürfen sich nun "Sommelier Österreich" nennen. | Foto: Hannes Fahringer

Tiroler Sommelierverein
13 Gastronomen absolvierten Ausbildung zum "Sommelier Österreich"

KITZBÜHEL (jos). Der Tiroler Sommelierverein unter der Leitung von Sommelier Norbert Waldnig hat 13 Personen aus der heimischen Gastronomie die Möglichkeit gegeben, am WiFi in Kitzbühel die Ausbildung zum "Sommelier Österreich" zu absolvieren. Das umfangreiche Angebot reicht von der Blindverkostung, dem österreichischen Weingesetz über Kenntnisse der Weinregionen bishin zum Weinanbau und Kellertechnik. Für die Ausbildung zum Thema Kellertechnik war Sommelier Fabian Neururer zuständig, der...

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v.l.: LH Stv. Josef Geisler, Michael Flunger (Verantwortlicher der Tiroler Edelbrandsommeliers) und Matthias Pöschl (GF AMTirol) gönnen Sie sich einen Schluck dieser Kostbarkeit aus bäuerlicher Tradition. | Foto: Agrarmarketing Tirol
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Edelbrandsommeliers
Signum der Tiroler Edelbrandsommeliers erhältlich

TIROL. Der beliebte Apfelbrand Signum der Tiroler Edelbrandsommeliers ist wieder erhältlich. Destilliert aus heimischen Apfelsorten und gereift in einem Eichenfass aus den besten Apfelbränden der Tiroler Edelbrandsommeliers, ist der Signum ein erlesener Edelbrand.  Eine Cuvée aus ApfelbrandJeder Brenner der Tiroler Edelbrandsommeliers steuerte seinen besten Apfelbrand zum Edelbrand Signum bei. Nahezu ein ganzes Jahr reifen diese dann in einem Eichenfass. Es dürfen dafür ausschließlich Tiroler...

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Kammerdirektor Ferdinand Grüner, Ulrich J. Zeni und Nikola Kirchler (v.l.) sowie Fachbereichsleiter Wendelin Juen, LFI-GF Evelyn Darmann und Abt German Erd (hinten rechts) gratulierten den Absolventinnen und Absolventen des LFI-Zertifikatslehrganges bei der Verleihung im Stift Stams. | Foto: Die Fotografen

Edelbrandsommeliers
15 erfolgreiche Absolventen für hochprozentigen Genuss

TIROL. Auch in diesem Jahr wagte wieder eine Hand voll Personen die Ausbildung zum Edelbrandsommelier. In 2019 können sich 15 Edelbrand-Liebhaber zu den erfolgreichen Absolventen zählen. Die Teilnehmer aus mehreren Bundesländern und aus Deutschland erlangten fundiertes Wissen und blickten über den Tellerrand hinaus.   LFI-Zertifikatslehrgang zum hochprozentigen GenussIn den vier Monaten, die der Lehrgang dauert, lernten die Teilnehmer allerhand rund um die Edelbrände. Sie befassten sich mit der...

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Weinmesse Innsbruck
21. bis 23 Feber

• 180 Ausstellern aus erstmals 8 Nationen   • vom 21. - 23. Februar 2019 in der Messe Innsbruck • größte Weinmesse Westösterreichs • eine der größten Weinmessen im deutschsprachigem Raum • 1600 verschiedene Weine warten auf die Besucher um verkostet zu werden! Persönliche Geschichten & spannenden Fakten im direkten Gespräch mit Top-Winzern  Im Wein liegt die Wahrheit, der Schwindel liegt meist im Etikett!!  Italien, Frankreich, Deutschland, Bulgarien, Slowenien, Bosnien-Herzegowina und...

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20 neue „Genussbotschafter“ konnten im Stift Stams ihre Zertifi- kate entgegennehmen. | Foto: Die Fotografen

Es gibt 20 neue Edelbrandsommeliers

Bereits zum siebten mal konnten im Lehrgang zum Edelbrandsommelier zahlreiche Teilnehmer einen erfolgreichen Abschluss hinlegen. Nach vier Monaten steht das Ergebnis fest: 20 neue stolze Edelbrandsommeliers. TIROL. Die intensiven 128 Unterrichtseinheiten hatten es in sich: Geschichte, Kultur, Produktion, Gläserkunde, Genusskombinationen und Marketing müssen gelernt sein, um sich als Edelbrandsommelier bezeichnen zu dürfen.  Die rege Teilnahme ist für Ulrich J. Zeni, Referent für...

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Andreas Lechner mit Gattin vom GH Schwarzer Adler in Jochberg, Winzer Gustav Krug und Johannes Mitterer vom Kitzhof | Foto: Eberharter
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Gipfelevent: Treffpunkt für Gastronomen

Von Brigitte Eberharter Jährlich im September lädt die Firma Morandell zum Gipfelevent auf den Hartkaiser ein. Für die Gastronomen aus dem ganzen Tiroler Unterland ist das der geeignete Zeitpunkt, um sich über Neuigkeiten am Weinsektor zu informieren und sich mit den rund 40 Winzern auszutauschen, die ihre Weine zum Verkosten bereit gestellt haben. -be-

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Experten Weinfestival Wien 4. -6. Juni

Internationales Weinfestival Wien 4. – 6. Juni Vievinum auf Erfolgskurs Die Hofburg in Wien ist derzeit nicht nur zur Wahl des Bundespräsidenten im Gespräch, auch eines der bedeutendsten Weinfestivals Europas wird in den historischen Räumen zelebriert. Rund 600 Aussteller werden zum 10-JahresJubiläum ihre Weine präsentieren. Als Gastland fungieren heuer die deutschen Prädikatweingüter. Das Rahmenprogramm reicht von Verkostungen WienWein, Wachau, Wagram, Burgenland, aktuellen Themen, wie die...

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Patrick Somweber (li.) startet am 13. Mai mit Simon Taxacher durch. | Foto: Rosengarten

Taxacher holt neuen Sommelier

Patrick Somweber verstärkt das Team des Kirchberger Haubenkochs KIRCHBERG (niko). Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher hat sich für Patrick Somweber entschieden: Mit Start in die neue Saison am 13. Mai tritt der neue Sommelier im Restaurant Simon Taxacher in Kirchberg seinen Dienst an. Der 29-jährige gebürtige Salzburger war zuletzt im Almhof Schneider (Lech) und Palais Coburg (Wien) tätig. "Mein neuer Sommelier kommt mit besten Referenzen, viel Erfahrung und Know-how. Ich freue mich sehr über diese...

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Edelbrand-Sommeliers öffnen ihre Brenntüren

FIEBERBRUNN. Am 10. Oktober gibt es wieder die Tiroler Brenn.Punkte, initiiert von den Edelbrand-Sommeliers; ab 14 Uhr heißt es in ausgesuchten Betrieben: Tag der offenen Tür. Im Bezirk Kitzbühel ist es Gidi Treffer aus Fieberbrunn, der Besucher empfängt und sie in die Geheimnisse des Schnapsbrennens einweiht. Präsentiert wird auch der heurige Signum, das Gemeinschaftsprodukt des Vereins der Tiroler Edelbrand-Sommeliers, eine Cuvee aus verschiedenen Tiroler Apfelbränden.

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Weinkisten-Befüller Josef und Hildegard mit Steiermark-Winzer Ploder.

Engagierte Vinothek in St. Johann

Aus der Steiermark zurückgekehrt, bzw. von dort "reimportiert" haben Hildegard und Josef Hintler-Wolf aus der ehemaligen Fischbedarfshandlung ein Schmuckkästchen gemacht. Altes Holz, stylisches Ambiente, gestaltet von der Architekten-Freundin, bekannte und weniger bekannte Winzernamen - vorwiegend aus good old Styria- und dazu etwas Feines zum Knabbern, um die neu eingebaute Küche auch zu nützen. In der dritten Woche bereits der 3 Winzer zu Besuch und so ähnlich soll das auch weitergehen:...

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Neue Sommeliers für Edelbrände

TIROL/BEZIRK. Kürzlich wurden an zwölf Absolventen des Zertifikatslehrganges "Edelbrandsommelier" die Urkunden überreicht. nach 120 Stunden Ausbildung konnten die Lehrgangsteilnehmer die Prüfung erfolgreich ablegen. Neue Edelbrandsommeliers aus dem Bezirk sind Balthasar Rass (Oberhofe, St. Johann) und Leonhard Trixl (Walchau, Fieberbrunn).

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W. Singer, M.  Steiner, R. Zhouleh, N. Kaya, Ch. Mayr, A. Foidl, M. Schneider, H. Steiner, E. Heindl. | Foto: Foto:  Strobl PR

Sternstunden wurden für die Kochkunst zelebriert

KITZBÜHEL (niko). Die weltweit größte und älteste Gourmetorganisation „Chaine des Rotisseurs“ kam in Kitzbühel zum 26. Grand Chapitre International d‘Autriche zusammen, um sich an köstlichen Speisen und Weinen zu delektieren. „Die besten Etablissements verwöhnten uns mit hoher Kulinarik“, betonte Günter Albert, einer der „Oberchefs“ der Bruderschaft. Gespeist wurde im Bichlhof, im Stanglwirt, in der Tenne und in der Sonnbergstub‘n. Den Jeues Sommeliers Wettbewerb gewann Wolfgang Singer vom...

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Herbert Stauder von der Zillertaler Tourismusschule ist ausgebildeter Bier-Sommelier und weiß Bescheid. | Foto: Florian Haun
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Bier-Ranking: Wenn der Experte auspackt

Hopfen und Malz, Gott erhalt's. Das Biertrinken gehört in Tirol zur Esskultur einfach dazu. (fh, dk). Was ist erfrischender als ein kühles Bier an einem lauen Sommerabend? Die BEZIRKSBLÄTTER haben sich zu einem Bier-Ranking fachmännische Unterstützung geholt, um die Auswahl ein wenig zu vereinfachen. Herbert Stauder ist seit über 20 Jahren Lehrer an der Tourismusfachschule in Zell am Ziller und zertifizierter Bier-Sommelier. Die Tourismusfachschule ist die erste Schule in Österreich, die seit...

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