Insekten in der Lehrküche – Speiseplan der Zukunft?

9Bilder

Bevor der 2. Jahrgang der Landwirtschaftlichen Fachschule Mistelbach in das Praktikum entlassen wurde, gab es für die Schülerinnen in der Kochpraxis einen ganz besonderen „Leckerbissen“. Fachlehrerin Mag. Neunteufel organisierte einen Insektenworkshop mit den Jungköchen Markus Haider und Julian Auderieth und so gab es Heimchen, Heuschrecken, Mehlwürmer, Grillen und dergleichen zum Begutachten, Anfassen und Essen.
Die beiden Männer zeigten den Mistelbacher Mädchen die Aufbereitung der Insekten für den menschlichen Genuss und lieferten viele Informationen über den weltweiten Verzehr. Immerhin essen zwei Milliarden Menschen weltweit regelmäßig Insekten: sie sind gesund, liefern qualitativ hochwertiges Protein, sind fettärmer als andere Eiweißlieferanten und hinsichtlich des Gehalts von Vitaminen und Spurenelementen herkömmlichen Fleischarten ähnlich. In der Aufzucht aber benötigen Insekten wesentlich weniger Futtermittel, Platz und Wasser als Säugetiere. Ökologisch wäre es also äußerst sinnvoll, sich von dem zu ernähren, was kreucht und fleucht.
Beim Insektenworkshop in der Mistelbacher Lehrküche wurden gemeinsam verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten ausprobiert. So stand zum Beispiel ein gemischter Salat mit Insektenspießen als Vorspeise am Speiseplan, für das Dessert zauberten die Teilnehmerinnen ein Apfeltiramisu mit karamellisierten Mehlwürmern.
Die Mistelbacher Schülerinnen zeigten sich sehr interessiert und probierten mutig die verschiedenen Insekten-Gerichte, vor allem die Heimchen schmeckten „echt lecker“. Allerdings war den jungen Damen der Verzehr von Insekten doch sehr fremd und kostete manchen auch viel Überwindung.

Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Wels & Wels-Land auf MeinBezirk.at/Wels&Wels-Land

Neuigkeiten aus Wels & Wels-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Wels & Wels-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Wels&Wels-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Wels & Wels-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.