Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Johann Siderits und seine Mitarbeiterinnen wollen den Lebensmittelverkauf in Stinatz weiter ermöglichen. | Foto: Martin Wurglits
3

Brot, Gebäck und Süßes
Stegersbacher Bäcker Siderits eröffnet Filiale in Stinatz

In der Hauptstraße in Stinatz hat der Stegersbacher Bäcker Johann Siderits eine Verkaufsstelle für Brot und Backwaren eröffnet. Diese war im Herbst 2020 von der Stegersbacherin Andrea Maranitsch eröffnet und bis zum Jahresende 2021 von ihr betrieben worden. Die verschiedenen Brot- und Gebäcksorten sowie Konditorwaren stellt Siderits in seiner Backstube in Stegersbach her. Daneben führt er auch andere Grundnahrungsmittel wie Milchprodukte oder Teigwaren. Im angeschlossenen kleinen Café können...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Gratulationen zum Firmenjubiläum: Thomas Novoszel, Herta Walits-Guttmann, Klaudia Pichler-Schmaldienst, Roman Eder (v.l.). | Foto: Wirtschaftskammer

Betriebsjubiläum
Bäckerei Pichler-Schmaldienst in Bocksdorf ist 30 Jahre

Als Klaudia Pichler-Schmaldienst 1991 den Bäckerbetrieb ihrer Eltern in Bocksdorf übernahm, war sie eine der wenigen Frauen in diesem Gewerbe. Heute leitet sie den Betrieb mit acht Mitarbeitern mit angeschlossenem Café und ist eine Institution in ihrer Heimatgemeinde. Die Backwaren werden nicht nur in der Bäckerei verkauft, sondern auch zu den Kunden im ganzen Bezirk geliefert, wobei Mutter Maria Schmaldienst mit ihren 80 Jahren noch heute hinter dem Steuer sitzt. Klaudia Pichler-Schmaldienst...

  • Bgld
  • Güssing
  • Elisabeth Kloiber
Bäckermeister Rudolf Kirisits geht in Pension und dankt seinen Kunden für die jahrzehntelange Treue. | Foto: Martin Wurglits
10

Nahversorgung
Bäckerei "Pekovi" in Stinatz schließt nach 120 Jahren

Wenn Rudolf Kirisits am 30. September seine Bäckerei in Stinatz schließt, um in die Pension zu wechseln, geht eine Ära zu Ende. Denn der Familienbetrieb "Pekovi" (kroatisch für "Bäckers") hat 120 Jahre lang seine Kunden mit Brot, Backwaren und anderen Lebensmitteln versorgt. "Den Betrieb haben meine Großeltern seinerzeit gegründet und an meine Eltern weitergegeben", erzählt Kirisits, der 1993 das Unternehmen übernahm. In seiner Backstube produzierte er alles Knusprige, was seiner Kunden Herz...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Fachlehrer Gottfried Pingitzer, Manuel Hütter, Georg Wolf, Landesinnungsmeister Michael Goldenitsch (von links). | Foto: Wirtschaftskammer
2

Bundes-Erfolg für Bäckerlehrlinge aus Jennersdorf und Güssing

Ihr Können stellten die Bäckerlehrlinge Manuel Hütter aus Jennersdorf und Georg Wolf aus Güssing auf Bundesebene unter Beweis. Beim österreichischen Lehrlingswettbewerb erreichten sie in der Teamwertung für das Burgenland den dritten Platz. In der Einzelwertung belegte Hütter den 4. und Wolf den 12. Gesamtrang unter den 25 Finalisten. Die Aufgabe im Wettbewerb bestand für die Lehrlinge darin, ein „perfektes Brotkörberl“ zu kreieren. Manuel Hütter wird im elterlichen Lehrbetrieb Hütter in...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Alexander Hütter (Mitte) aus Jennersdorf siegte beim Wettbewerb der burgenländischen Bäckerlehrlinge. | Foto: Wirtschaftskammer
1 2

Burgenlands bester Bäckerlehrling heißt Alexander Hütter

Alexander Hütter hat den Wettbewerb der burgenländischen Bäckerlehrlinge gewonnen. Er wird im Bäckerei-, Café- und Konditoreibetrieb Hütter in Jennersdorf zum Gesellen ausgebildet. Auf den Plätzen landete Nadine Manninger von der Bäckerei Gradwohl in Weppersdorf und Philip Horvath von der Bäckerei Schumich in Oslip. Beim Lehrlingswettbewerb der Maler landete Dominik Pelzmann vom Lehrbetrieb Marsch in Güssing auf dem 3. Platz hinter Martin Weinhandl aus Illmitz und Gabor Veraszto aus...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Von links: Klaudia Pichler-Schmaldienst (von links) mit Thomas Novoszel (WKÖ), Ehemann Harald Pichler und Wolfgang Ivancsics (WKÖ) | Foto: Wirtschaftskammer
2

Bäckerei Pichler-Schmaldienst ist 25 Jahre

Das "silberne" Firmenjubiläum ihrer Bäckerei in Bocksdorf feierte Claudia Pichler-Schmaldienst. 1991 übernahm sie den Betrieb von ihren Eltern und baute ihn kontinuierlich aus. Das angeschlossene Café ist im ansonsten wirtshauslosen Bocksdorf ein beliebter Treffpunkt. Klaudia Pichler-Schmaldienst ist daneben Bezirksvorsitzende von „Frau in der Wirtschaft im Bezirk Güssing und Innungsmeisterin der burgenländischen Bäcker. Die Wirtschaftskammer, vertreten durch Regionalstellenobmann Wolfgang...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Anzeige
Regionale Nahversorger:  Innungsmeister Thomas Hatwagner, Norbert Szigeti, Innungsmeister-Stellvertreterin Klaudia Pichler-Schmaldienst und Gerald Sagmeister | Foto: WK

Nahversorger zeigen ihre Produktpalette

Vom 12.-17. September finden im Burgenland die „Regional schmeckt genial“-Tage statt. Ziel der Aktion ist es, auf die vielfältige Produktpalette des heimischen Lebensmittelgewerbes aufmerksam zu machen. In dieser Woche erhalten Kunden Einblick in das Handwerk von Bäckerei-, Müller-, Konditor-, Fleischer- sowie Nahrungs- und Genussmittelbetrieben. Aktuell beteiligen sich burgenlandweit 56 Betriebe an dieser Aktion. Qualität vom Nahversorger „Mit diesem Projekt wollen wir zeigen, dass jeder...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christian Uchann
2

Der Heidelbeerstrudel vom Bäcker in Forchtenstein

Seit Wochen liegt Martina Degasperi-Wanek ihre Tochter in den Ohren. Sie träumt von einem Strudel den Sie bei Ihrer Freundin gegessen hatte: Sie schwärmte immer wieder davon wie saftig und wie traumhaft der Geschmack dieses Strudels war. Nachdem das Flehen meiner Tochter nicht aufhörte diesen Strudel zu besorgen habe ich mich gestern endlich dazu entschlossen den Bäcker ausfindig zu machen und diesen wunderbaren Strudel zu bestellen. Gesagt getan! Bäcker in Forchtenstein Das Angenehme - es...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Wo kauf’ ich ein – Wir essen burgenländisch
Foto: B.Unger

Lehrlinge bewiesen großes Können bei Bundeswettbewerb

Der Lehrlingswettbewerb der Konditoren und Bäcker fand in Oberwart statt Wir sind Handwerk" lautet das Motto für die Lebensmittelgewerbe, zu denen die Bäcker und Konditoren zählen. Um Werte wie Regionalität und handwerkliches Können vor den Vorhang zu bitten, werden die Arbeiten des Bäcker- und Konditoren-Nachwuchses in die Öffentlichkeit getragen werden. In Form von Bundeswettbewerben, die heuer in Oberwart über die Bühne gingen. „Es freut mich sehr, dass sich die österreichische...

  • Bgld
  • Güssing
  • Michael Strini

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.