Wir essen burgenländisch

Beiträge zum Thema Wir essen burgenländisch

Rezept – Apfelschnecken von Familie Fabian

Köstliches "Herbstrezept" von Familie Fabian: 1 Blätterteig 5 dag Walnüsse gereiben 2 dag Kristallzucker 1 dag Rosinen 1/4 TL Zimt 2 große Äpfel Den Blätterteig ausrollen, die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Den Blätterteig mit den Äpfeln belegen und Walnüsse, Rosinen, Zimt und Zucker darauf streuen. Nun wird der Blätterteig, von der Längsseite beginnend, eingerollt und in ca. 1,5 cm breite Scheiben geschnitten. Die Schnecken auf dem Backpapier verteilen, mit Ei bestreichen und bei 200...

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Mehr regionale Produkte wünscht sich LR Verena Dunst. | Foto: LMS

Landesrätin Dunst: „Durch regionale Marktnischen entstehen auch Chancen“

LR Verena Dunst möchte den Anteil von regionalen Lebensmitteln steigern Agrar- und Familienlandesrätin Verena Dunst im BEZIRKSBLÄTTER-Interview über die Aktion „Wir essen burgenländisch“ und ihre Pläne. Welche Schlüsse ziehen Sie aus dem Selbstversuch der Familien, sich ausschließlich regional zu ernähren? DUNST: Ich muss zu dieser Initiative gratulieren. Sie hilft mir auch in der Entwicklung der Landwirtschaft. Die Familien haben gezeigt, dass das Angebot regional sehr verschieden ist. Und wir...

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Unsere Tanne war im Vorjahr ein lebender Christbaum
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Lebender Christbaum

Diesmal geht's zwar nicht ums Essen, aber auch in anderen Bereichen kann man auf Regionalität achten. Heute in zwei Monaten ist wieder Weihnachten, und in den meisten Familien werden wahrscheinlich Christbäume die Herzen der Kinder erfreuen. Die Tannen und Fichten für diesen Anlass sind oft schon Wochen vorher beim Händler zu kaufen und werden meist aus anderen Bundesländern hierhertransportiert. Die letzten paar Jahre haben wir unseren Christbaum bei der Familie Ganster in St. Andrä gekauft....

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Stoober Bauernmarkt

Familie Fruhmann berichtet von ihrem Besuch auf dem Bauernmarkt in Stoob: Angebot Das Angebot des 1. Stoober Bauernmarktes überraschte mich gleich mal. Man konnte Gemüse, Säfte, Nudeln, Eier, Marmeladen, Chutneys, Milch, Milchprodukte, selbst gemachte Stricksachen, Käse, Wurstwaren, Brot und Gebäck und vieles mehr kaufen. Besuch Ich war bereits kurz vor 9 Uhr am Bauernmarkt, jedoch füllte sich dieser rasch! Dieser Markt wurde sehr gut von der Bevölkerung angenommen. Ich deckte mich mit...

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Indianerweisheit

„Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluß vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr feststellen, daß man Geld nicht essen kann.‘‘ Weisheit der Cree-Indianer Ich finde, Lebensmittel aus der Region und während der Saison zu konsumieren, anstatt sie von weit entfernten Ländern zu importieren schont die Umwelt und Ressourcen unserer Erde.

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Beim Händewaschen
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Seife aus Rosskastanien

Von der Familie Oppitz kann man allerhand lernen! Weil wir uns so gut verstanden haben, war die Familie Oppitz dann bei uns, vergangenen Sonntag sind wir dann den Gegenbesuch angetreten. Die Kinder waren begeistert von der Kastanienallee in Tadten, die vor allem unsere Kinder ordentlich "geräumt" haben. Papa Klemens Oppitz, ein Hobbyerfinder und -bastler, hat danach mit den Kindern Seife aus Rosskastanien hergestellt. er hat dafür von etwas eingetrockneten Kastien die Schale entfernt und sie in...

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Hier hängt er, der Kürbis
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Kürbis im Baum

Ein Kürbis von unserem Kürbisfeld ist nicht wie sonst üblich am Boden gewachsen, sondern auf einen Baum "geklettert". Die Kinder hatten große Freude beim Ernten und meinten gleich, das müssen wir unbedingt ins Bezirksblatt geben.

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die "Ersatzbackerbsen" - kleinwürfeliges hartes Brot
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Getrocknetes gewürfeltes Brot anstatt Backerbsen

Statt Backerbsen haben wir in den letzten Monaten zwischendurch auch immer wieder altes Brot kleingeschnitten und getrocknet in die Suppe gegeben. Die Kinder haben das sehr gut akzeptiert, Backerbsen verwenden wir aber immer noch, nur halt weniger. Die Backerbsen sind übrigens zumindest österreichisch (lt. Beschreibung auf der Verpackung).

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Das Ergebnis: ein Teller voll Rosinen
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Selbstgemachte Rosinen - Ein Experiment

Ich habe mich ja schon desöfteren darüber geärgert, dass die Rosinen aus fernen Ländern wie dem Iran oder der Türkei importiert werden, obwohl es doch bei uns soviele Weintrauben gibt. Da ich noch keinen Weinbauern ausfindig machen konnte, der Rosinen erzeugt, habe ich mir schon im Sommer vorgenommen, selber Rosinen herzustellen. Gesagt - getan! Bevor wir zu unserem Ausflug zum Markt der Erde und Leithagebirge aufgebrochen sind, habe ich noch schnell Weintrauben aus unserem Garten und von der...

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Rezept – Briochekipferl von Familie Wagner

Wenn es kalt wird, wird mehr gebacken und wenn die Zutaten noch dazu ganz frisch sind, macht man es doch noch um einiges lieber. Die frischen Milch vom Biohof der Familie Freismuth in St. Margarethen wurde von Familie Wagner gleich zu Briochekipferl verarbeitet. Zutaten 1 kg Weizenmehl 230 ml Milch 100 g Zucker 2 Würfel Germ 2 Eier 8 Eidotter 220 g Butter, weich Prise Salz Zubereitung 200 g Mehl mit 150 ml lauwarmer Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel verrühren. Mit ein wenig Mehl...

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Markt der Erde in Parndorf

Ein unterhaltsamer Reisebericht von Familie Eder: Wir dachten schon, es geht sich in unserer Zeit als regionale Familie nicht mehr aus, aber heute haben wir es doch geschafft, einen spontanen Ausflug nach Parndorf zu machen, um uns den bekannten Markt der Erde anzuschauen. Da wir das Ganze nicht im Voraus geplant hatten, haben wir uns auch nicht die genaue Adresse herausgesucht und waren positiv überrascht, dass wir uns nicht wie vermutet durchfragen mussten, sondern dass der Markt der Erde ab...

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Rezept – Butternusspizza von Familie Wagner

Es ist Herbst. Nun ja … zumindest laut Datum. Das Wetter ist allerdings wie im Sommer. Dennoch gibt es herbstliches Gemüse und das reichlich. Vor allem Kürbis und dieses Jahr auch endlich aus dem eigenen Garten. Nachdem man mit Kürbis nicht immer nur Suppe oder Zuspeise machen muss, hat Elisabeth Wagner ein wenig herumprobiert und diese köstliche herbstliche Pizza gezaubert: Ich habe im Übrigen gleich 1 kg Pizzateig gemacht, nachdem meine drei Jungs auch was wollen, also richtige Pizza, nicht...

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Rezept – Pasta asciutta burgenländisch von Familie Eder

Eine der Lieblingsspeisen der Kinder von Familie Eder ist Pasta asciutta: Eigentlich ein italienisches Gericht, das mit heimischen Zutaten ein burgenländisches wird. Ich mag es sehr gerne, denn dabei kann ich den Kindern in der Soße viel Gemüse verhökern das sie dann auch reichlich essen. Auf fertige Basis-Packerl verzichte ich, da hier für meinen Geschmack zuviele Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, gehärtetete Fette und sonstige ungesunden Sachen drinnen sind, die der Körper nicht braucht...

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Rezept – Zupfbrot von Familie Fruhmann

Da Familie Fruhmann am Freitag Abend Gäste erwartete und Elisabeth nicht sehr viel Zeit hatte, zauberte sie kurzer Hand ein Zupfbrot. Dazu braucht man folgende Zutaten: 1 Kg Mehl 1 Würfel Germ Salz etwas Öl Milch Zucker Wasser Ich bereitete dazu einen "normalen" Germteig und ließ ihn ca. eine Stunde rasten. Danach wurde er ausgewalkt (ca. 1/2 cm) und mit meiner zerlassenen Bärlauchbutter (hatte diese eingefroren) bestrichen. Man kann auch Kräuterbutter verwenden. Danach schnitt ich Vierecke aus...

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Rezept – Apfelkuchen von Familie Fabian

Danke an Familie Fabian für dieses Rezept: Zutaten: 60 dag Mehl 20 dag Zucker 20 dag Butter 2 ganze Eier 1 Backpulver etwas Milch Prise Salz Zubereitung: Zutaten zu einem Teig kneten und 30 min rasten lassen. 2 kg Äpfel schälen und blättrig schneiden. Den Teig halbieren. Die erste Hälfte auf Backpapier ausrollen, in das Backblech hineinlegen. Teig mit den Äpfeln belegen und etwas Zimt darüber streuen. Die zweite Hälfte des Teiges ausrollen und die Äfel damit bedecken. Die Teigplatte ca. 20x mit...

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Es ist angerichtet
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Pasta asciutta burgenländisch

Eine der Lieblingsspeisen der Kinder ist Pasta asciutta: eigentlich ein italienisches Gericht, das mit heimischen Zutaten ein burgenländisches wird. Ich mag es sehr gerne, denn dabei kann ich den Kindern in der Soße viel Gemüse verhökern das sie dann auch reichlich essen. Auf fertige Basis-Packerl verzichte ich, da hier für meinen Geschmack zuviele Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, gehärtetete Fette und sonstige ungesunden Sachen drinnen sind, die der Körper nicht braucht bzw. die sogar eher...

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Picknick mit den gekauften Speisen vom Markt der Erde
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Waldspaziergang und Maronisammeln

Nachdem wir am Markt der Erde in Parndorf vieles "eingemarktet" hatten, fuhren wir weiter nach Eisenstadt ins Leithagebirge, wo wir mit unseren Sachen und Äpfel, Feigen und Paprika von Zuhause beim Spielplatz ein kleines Picknick veranstalteten und das Erworbene gleich verzehrt haben. Und wenn wir schon im Wald sind, machen wir doch gleich einen kleinen Spaziergang. Mein Mann ist schon lange begeisterter Wanderer, und als wir noch in Eisenstadt gewohnt haben, sind wir oft am Wochenende im...

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Jakob traute sich ins Ziegengehege rein
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Markt der Erde in Parndorf

Wir dachten schon, es geht sich in unserer Zeit als regionale Familie nicht mehr aus, aber heute haben wir es doch geschafft, einen spontanen Ausflug nach Parndorf zu machen, um uns den bekannten Markt der Erde anzuschauen. Da wir das Ganze nicht im Voraus geplant hatten, haben wir uns auch nicht die genaue Adresse herausgesucht und waren positiv überrascht, dass wir uns nicht wie vermutet durchfragen mussten, sondern dass der Markt der Erde ab Ortseinfahrt sehr gut beschildert war. Am Ziel...

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Papa Josef beim Abfüllen des Zwetschkenrösters
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Zwetschkenröster, Marmeladen und ZWAKH-Sirup

In den letzten Wochen durften wir uns am Reifwerden von vielerlei Früchten in unserem Garten erfreuen, besonders die Zwetschken schmeckten heuer ausgezeichnet. Dies kam aber natürlich alles fast zeitgleich zur Reife – Zwetschken, Weintrauben und Äpfel und die wild wachsenden Kirschpflaumen und Holunderbeeren, von denen wir gewöhnlich auch jedes Jahr einiges ernten. Wir waren heuer jedenfalls recht fleißig beim Pflücken. Da es dann zum sofortigen Essen - was wir sowieso ausgiebig taten - einfach...

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Einkaufen direkt beim Bauern

Die Initiative „Gutes vom Bauernhof“ steht für bäuerliche Lebensmittelproduktion auf höchstem Niveau. Ob Fleischwaren, Obst und Gemüse, knuspriges Bauernbrot oder Süßes in allen Variationen – das Angebot der burgenländischen Bäuerinnen und Bauern lässt kaum einen Wunsch unerfüllt. Regionale Herkunft Die klare regionale Herkunft dieser Lebensmittel und der persönliche Kontakt sprechen für den Einkauf direkt beim Bauern. Im Burgenland sind 57 Betriebe als „Gutes vom Bauernhof-Gütesiegelbetriebe“...

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Rezept – der klassische Milchrahmstrudel von Familie Degasperi-Wanek

Bei der gemeinsamen Speiseplan Besprechung wurde auch bei Familie Degasperi-Wanek der Milchrahmstrudel gewünscht - hier das Rezept dazu: Gesagt getan. Da es mir sehr wichtig ist, meinen Kindern beizubringen wie man die verschiedensten Teige zubereitet wurde auch der Strudelteig selbstgemacht. Dieses Mal hat mein Sohn diese Aufgabe übernommen. Er als angehender Koch, weiß wie man den perfekten Strudelteig zubereitet! Währenddessen wurde von meiner Tochter und mir die Fülle vorbereitet....

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Kaffeehaus & Rösterei 2 Beans UND Kaffeerösterei Grandoro

Ein Kaffee am Morgen oder am Nachmittag zu einem Stück Kuchen ist schon etwas Feines. Der Duft von frisch gebrühtem Kaffee verbreitet sich im Haus und man sitzt gemeinsam am Sonntagstisch, oder mit den Nachbarinnen – Kaffee verbindet. Es ist so ähnlich wie mit dem Essen. Nachdem Elisabeth Wagner ziemlich gern Kaffee trinkt, dachte sie sich, dass sie genau bei diesem Punkt schummeln muss... Auf Kaffee verzichten Wir haben uns bereits im Vorfeld Gedanken gemacht, wo man welche Lebensmittel...

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Bäckerei Bayer in Wolfau

Am 17. September fand in der Bäckerei Bayer in Wolfau der "Tag der offenen Backstube" statt. Für Martina und Yvonne Stelzer war das natürlich ein Pflichttermin, da sie das Brot und Gebäck quasi sieben Tage die Woche von der Bäckerei in Wolfau beziehen: Martina radelt meist unter Woche abends zur Bäckerei und samstags und sonntags am Vormittag, da auch an Sonn- und Feiertagen von sieben bis zehn Uhr die Möglichkeit zum Brot- und Gebäckkauf gegeben ist. Brot, Brot und noch mehr Brot ;) Als...

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