Die besten „Restl-Rezepte“
Im Rahmen eines Wettbewerbs des Lebensministeriums wurden österreichweit die besten „Restl-Rezepte“ gesucht. Aus dem Burgenland wurden vier Einreichungen nominiert und eine Landessiegerin gekürt.
Hier die Rezepte zum Nachkochen:
Gefüllte Palatschinken von Landessiegerin Caroline R. aus Mörbisch
Zutaten:
150 g glattes Mehl 2 Eier
250 ml Milch
1 Prise Salz
Zutaten Füllung:
Alles was noch im Kühlschrank bzw. Vorratsschrank ist z.B. Schinken, Mais, Zwiebel, Mozarella, Lauch, Tomaten, Hühnerbrust klein geschnitten, Faschiertes, Paprika, Champignons
Zubereitung:
Die Eier versprudeln und in die Milch einrühren, danach das Mehl und Salz hinzugeben und 10 Minuten rasten lassen.
Inzwischen die anderen Zutaten, je nach Geschmack und Vorhandensein, klein schneiden und mit Zwiebel anschwitzen, danach mit Gewürzen (Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch, Schnittlauch - je nach Belieben und Zusammensetzung) abschmecken und abkühlen.
Den Palatschinkenteig in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl zu dünnen Palatschinken herausbacken. Die Füllung in die Palatschinken geben und mit Käse bestreuen.
Im Backrohr ca. 10 Minuten backen. Mit Ketchup, Cocktailsauce oder mit Salat genießen.
Zucchinirezept von Petra M. aus Heiligenkreuz
Zutaten:
2 kg Zucchini
2 rote Paprika
3 große Zwiebeln 45 g Salz
Zubereitung:
Zutaten zerkleinern und alles zusammen 12 Stunden ziehen lassen. 30 dag Zucker, 0,5 l Tafelessig (5 %), 0,5 l Wasser, 2 Teelöffel Senfkörner und 2 Teelöffel Kurkuma aufkochen. Jetzt die obigen Zutaten dazu geben und aufkochen lassen – sofort in Gläser füllen und diese 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Scheiterhaufen mit Mohn von Renate L. aus Piringsdorf
Zutaten:
Alter Striezel, Kipferl, Weißbrot oder Semmeln Butter, Mohn
Zubereitung:
Entweder alte Striezel, Kipferl, Weißbrot oder Semmeln blättrig schneiden, in Milch einweichen. Soviel Milch verwenden, dass die Flüssigkeit aufgesaugt ist. Ich gebe alles in eine Mixschüssel, rühre öfters um und lasse es ziehen.
Feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit der Masse unterste Schicht bilden, Mohn darüber streuen, wieder eine Schicht mit Masse, dann wieder Mohn, oben auf einige Butterflöckchen.
Im heißen Backrohr auf 180 Grad, ca. 1/2 bis 3/4 Stunde backen. Oben bildet sich eine knusprige Kruste.
Noch warm mit Zucker bestreut und Kompott nach Wahl genießen.
Reislaibchen von Anita P. aus Purbach
Zutaten:
125 g Naturreis
2 geraspelte Karotten 1 kleine Zucchini
2 Eier
Mehl
Zubereitung:
Naturreis (gekocht), mit geraspelten Karotten und einer kleinen Zucchini (oder Mais, Porree, Erbsen) vermischen. Eier und 3 Esslöffel Mehl hinzufügen. Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen.
In wenig Öl werden kleine Laibchen (dünn) ausgebacken.
Dazu schmeckt Schnittlauchsoße (Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch vermengen) vorzüglich!
Brotsalat von Christa N. aus Lackenbach
Zutaten für zwei Personen:
1/2 altbackenes Baguette, gewürfelt
100 g Rucola, gewaschen und geschnitten
2 Tomaten, entkernt und gewürfelt
2 Schalotten, feingehackt
1 Zehe Knoblauch, feingehackt und in Öl angeröstet 4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Brotwürfel sollten richtig schön trocken sein. Ist das Brot nicht trocken genug, kann es noch kurz in etwas Öl angebraten werden.
Brotwürfel mit Rucola, Tomatenwürfeln, Schalotten und geröstetem Knoblauch in einer Schüssel mischen.
Olivenöl und Balsamico verrühren und über den Brotsalat träufeln, alles gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann anrichten.
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