Brot

Beiträge zum Thema Brot

Leckeres gesundes Körndlbrot | Foto: Rita Beck
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Rita b(a)eck(t)
Heute backen wir ein gesundes Vollkornbrot mit Körnern

AMSTETTEN. Haben sie sich auch vorgenommen im neuen Jahr „gesünder zu leben“? Rita Beck aus dem Mostviertel hat hier ein tolles Rezept für sie. Ein gesundes Vollkornbrot mit Körnern. Um dem Vorsatz im Jahr 2023 ein wenig gerecht zu werden. Ein gesundes selbst gemachtes Brot ohne all die Zusatzstoffe, die eigentlich sowieso kein Mensch braucht. ZutatenFür das Vollkornbrot brauchen sie: 90 g gemischte Körner (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam), 50 g Haferflocken, 500 g Wasser, 15 g Germ, 25 g...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Fotolegende von links nach rechts:                                   Fr. Mag. Brigitte Steininger, Celina Samassa, Emma Wachauer, Franziska Ciml neben Fr. Ingrid            Portenschlager 
(Foto Franz Michael Zagler)
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Zeitzeugin auf Besuch in der HAK Waidhofen: "KEIN Brot - das ist hart!"

Waidhofen. Frau Ingrid Portenschlager, Zeitzeugin der 2. Generation war am Mittwoch, dem 30. November Gast in der HAK Waidhofen. Sie erzählte die Geschichte ihres Vaters Ernst Reiter, der als Bibelforscher (wie damals Jehovas Zeugen genannt wurden) nach 1600 Tagen im Konzentrationslager Flossenbürg schwer traumatisiert nach Hause kam. Schubkarre für die Schwächsten Der berührende Vortrag der 73jährigen holte den Holocaust und seine grausamen Auswirkungen in die Jetztzeit. „Aus Fehlern lernt...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Franz Michael Zagler
Katharina Hinterreither vor dem Hollensteiner "Braubogen"
Aktion 5

Selbsbedienung
SB-Hofläden sind der Ybbstal-Trend

Selbst bedienen und sich selber "kassieren": In Ybbstals Selbstbedienungsläden geht alles kontaktlos. WAIDHOFEN/YBBSTAL. Bio-Eier vom Thalbauer in Hollenstein, Wagyu-Rind vom Reingruberhof in St. Georgen/Reith, Säfte vom Hollensteiner Salcheck und Honig vom Hollensteiner Imker Jagersberger: So regional kauft man im Hollensteiner "Braubogen" ein. "Ich habe immer schon gern bäuerliche Produkte aus der Region gekauft und wir verkaufen selbst Wildfleisch", erzählt Braubogen-Betreiberin Katharina...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Foto: Magistrat
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Regionalhütte Zell
Hier machen die Waidhofner alles selbst

Selber bedienen und sich selber "kassieren": In der neuen Waidhofner Regionalhütte geht alles kontaktlos. WAIDHOFEN/YBBS. „Gerade in Zeiten wie diesen haben wir gesehen, wie wichtig einerseits die qualitative Nahversorgung für die Bevölkerung und andererseits die Wertschätzung und Unterstützung unserer heimischen Bauern ist", erzählen Josefa und Florian Fuchsluger und eröffneten eine Selbstbedienungshütte mit regionalen Produkten in Zell, den "Zeller Bauernladen". 20 Produzenten, eine Kassa...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Durchstarter der Woche: Engagierte Kaffeehaus-Inhaberin

Roswitha Krenn (48 Jahre), Kaffeehaus-Inhaberin in Ertl Warum haben Sie sich selbstständig gemacht? Ich wollte einfach etwas anderes probieren. Wie ist es, sein eigener Chef zu sein? Es ist echt cool. Ihr Unternehmen in drei Worten? Einzigartig, ehrlich und echt.

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
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Kaffee, Schaumrollen und Kornspitz für die Ortskernbelebung

Mit Schaumrollen, Kardinalschnitten und Kaffee soll der Ortskern in Ertl zum Treffpunkt werden. ERTL. Es duftet nach frischem Bauernbrot und warmen Semmeln. In der Kühlvitrine stehen Punschkrapferl und Kardinalschnitten. Die Schaumrollen füllt Roswitha Krenn gerade auf und bedient die Gäste im Café mit duftenden Kaffeespezialitäten. Ein lang gehegter Traum "Mich mit einem Kaffeehaus selbstständig zu machen, davon hab ich lange geträumt", strahlt Roswitha Krenn, frischgebackene...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller

Kurs: Einfach eigenes Brot selbst backen in Waidhofen

WAIDHOFEN/YBBS. Am Montag, 6. März, von 9 bis 15 Uhr, sowie am Dienstag, 7. März, von 9 bis 15 Uhr, findet ein Brotkurs in der Bezirksbauernkammer in Waidhofen statt. Die Palette reicht von Bauernbrot, Vollkornbrot, Kürbisbrot und Toastbrot bis zur Herstellung von Sauerteig. Anmeldung: 05 0259 26202.

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger

Brotbackkurs mit Schmeißl Franz in St. Peter/Au

Brotbackkurs mit Schmeißl Franz in St. Peter/Au Anmeldung: 07477/4234380 Wann: 07.10.2016 14:00:00 Wo: Rosenfellner Mühle, an der Bahn 9, 3352 St. Peter in der Au auf Karte anzeigen

  • Amstetten
  • Tamara Albrecht

Ybbstaler Grill-Check

Grillen, chillen und ein Bierchen killen: Für die Ybbstaler ist Grillen eine Lebenseinstellung. WAIDHOFEN/YBBSTAL. Grillen gehört einfach zum Ybbstaler Sommer dazu. Die Familie kommt zusammen. Die Männer schwingen die Grillzange, während die Frauen meist tolle Salate zaubern. Sobald das Grillgut fertig ist, kommen alle am Tisch zusammen und genießen gemeinsam das schmackhafte Festmahl. Doch was schmeckt den Ybbstalern? Kotelett, Hendl und Steaks "Grillkotelett und Rindersteaks sind die...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild
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Vom Korn zum Brot

Die ersten Klassen der HF und HLT Weyer (Hotelfachschule und Höhere Lehranstalt für Tourismus) machten mit ihren Lehrerinnen Frau Dipl. Päd. Köck und Dipl. Päd. Hofer eine Exkursion zum Biohof Pevny in Niederneukirchen. Dort wurden den Schüler/innen die verschiedenen Getreidesorten, die gut zum Brotbacken geeignet sind, erklärt. Die Verwendung der verschiedenen Mehle konnten sie anschließend selbst erproben. Verschiedene Gebäckstücke wurden geformt und Zöpfe eifrig geflochten. Der beste Teil...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • HLW HLT HF Weyer
Foto: Moshammer
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Gewinnspiel: Ybbstals Frühaufsteher starten um Mitternacht

Gewinnen Sie für Ihre Firma oder Ihren Verein einen Riesen-Frühstückskorb mit Brot und Backwaren für 30 Personen. YBBSTAL. Kurz vor Mitternacht in Böhlerwerk: Die letzten Lampen und Fernseher in den Häusern werden ausgeschaltet und eine friedliche Dunkelheit legt sich über den Ybbstaler Ort. Das ist der Zeitpunkt, an dem Norbert Moshammer seine Backstube aufsperrt und mit seinen Angestellten in den Tag startet. Teig braucht Ruhe "Wir starten so früh, weil wir eine lange Teigreife haben",...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Foto: Die Muntermacher
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Regionalmarkt in Ulmerfeld

Am Samstag, 10. Mai, ist in Ulmerfeld auf der Schlosswiese wieder der Regionalmarkt von 08.00 - 12.00 Uhr. Es gibt Fisch, Fleisch, Wurst, Käse von der Kuh, dem Schaf, Eier, Honig, Brot usw. - natürlich alles aus der Region.

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger

Brot für Brasilien

Schüler aus Waidhofen helfen Schülern in Brasilien mit selbstgestalteten Kunstkarten. Gerade ist später Nachmittag, fast schon Jausenzeit und es läutet an der Haustür. Vier Jugendliche vom Waidhofener Gymnasium stehen draußen und bieten selbstgestaltete Glückwunschkarten zum Verkauf an. "Wir machen das jedes Jahr zur Fastenzeit, verwenden aber keine spezielle Ostermotive", erklärt Sabine Haider, Lehrerin für Bildnerische Erziehnung und Textiles Werken im Bundesrealgymnsaium Waidhofen. "Somit...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Erst der Teig ...
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Knuspriges Brot - die 2.HF aus Weyer hat's drauf

Einen besonderen Schultag genossen die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse Hotelfachschule Die GenussKrone-Gewinnerin Barbara Strasser zeigte den SchülerInnen der 2.Klasse der Hotelfachschule Weyer, wie aus Getreide saftiges Brot wird. Es wurde von der Geschichte des Brotes, über den Aufbau eines Getreidekorns und über die Qualität der verschiedenen Mehlsorten berichtet. Brot gilt seit jeher als wichtigstes Grundnahrungsmittel. Bis heute hat sich am Grundrezept nicht viel geändert. Mehl und...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • HLW HLT HF Weyer

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