Rita b(a)eck(t)
Heute backen wir ein gesundes Vollkornbrot mit Körnern
AMSTETTEN. Haben sie sich auch vorgenommen im neuen Jahr „gesünder zu leben“? Rita Beck aus dem Mostviertel hat hier ein tolles Rezept für sie.
Ein gesundes Vollkornbrot mit Körnern. Um dem Vorsatz im Jahr 2023 ein wenig gerecht zu werden. Ein gesundes selbst gemachtes Brot ohne all die Zusatzstoffe, die eigentlich sowieso kein Mensch braucht.
Zutaten
Für das Vollkornbrot brauchen sie: 90 g gemischte Körner (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam), 50 g Haferflocken, 500 g Wasser, 15 g Germ, 25 g Honig, 350 g Weizenvollkornmehl (oder anderes Vollkornmehl), 150 g Roggenmehl, 5 g Brotgewürz (optional), 11 g Salz
Zuerst beginnen sie mit der Körnermischung. Dazu die Körner in einem Topf ohne Fett etwas anrösten. Danach mit 230g Wasser aufgießen und etwa 2 Stunden stehen lassen. Man kann die Körner auch schon am Vortag zubereiten und einfach im Kühlschrank stehen lassen.
Hände bemehlen
Im Anschluss wird der Brotteig zubereitet. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Hier nicht auf die Körnermischung vergessen. Ist der Teig fertig, formt man ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle. Hier kann man auch Haferflocken ausstreuen und das Brot darin wälzen.
Nicht wundern. Der Teig ist etwas klebrig. Sie sollten ihre Hände gut bemehlen.
Nun das Brot in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und ungefähr 30min bei Zimmertemperatur gehen lassen. Mit Wasser besprühen und bei ca. 190° Heißluft im vorgeheizten Backrohr gute 40min backen.
Das fertige Brot aus der Kastenform nehmen, abkühlen lassen und genießen. Das Brot kann gerne auch eingefroren werden, um es bei Bedarf zur Hand zu haben.
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