Karl Grabmayr

Beiträge zum Thema Karl Grabmayr

Unkompliziert, schnell, mit frischen Zutaten: So lieben wir die leichte Salatküche.  | Foto: Seva_blsv (YAYMicro)/panthermedia
3

Kreative Salatküche
Hochwertige Essige und Öle aus der Region genießen

Ob als Bowl, als Salat im Glas zum Mitnehmen oder klassisch als bunte Salatschüssel serviert – ein Sommer ohne Salat geht gar nicht. Dabei macht das perfekte Dressing mit hochwertigen Ölen und Essigen den Salatgenuss erst zum Hochgenuss. Darum Vorhang auf für die hochwertigen Essige und Öle von den bäuerlichen Produzenten aus Oberösterreich. OÖ. Jedes Öl spiegelt den Geschmack der Landschaft, der Region und der Pflanze wider. Ob dunkelgrünes, kräftig nussiges Kürbiskernöl, gemüsig-würziges...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
In Oberösterreich werden auf 120 Betrieben rund 24.000 Gänse gehalten. Damit ist OÖ das Bundesland Nr. 1 in der Gänsehaltung. | Foto: LK OÖ/Mayringer
2

Früher als gewohnt
Startschuss für die Gansl-Saison in Oberösterreich

Die oberösterreichische Gastronomie startet heuer früher als sonst in die Gansl-Saison. OÖ. Da aus derzeitiger Sicht die Gastronomie unter entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen geöffnet hat, werden die heimsichen Gansln auch verstärkt auswärts genossen. Die laufenden Bestellungen der Wirte zeigen, dass sich die Gastronomie entsprechend mit heimischen Gänsen versorgt. Die Vorbestellungen sind seit Ende September auf hohem Niveau. Auch eine Vorverlegung der Ganslwochen vor den 11. November, den...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Ziegen-Teriyaki-Spieße mit Erdnusssauße: Das ist nur eine der vielen kulinarischen Möglichkeiten, die Kitzfleisch bietet. | Foto: Landesverband für Ziegenzucht und Ziegenhaltung Oberösterreichs

Goatober-Festival
Ein kulinarisches Gaumenfest im Ziegenland OÖ

Im Ziegenland Oberösterreich wurde 2020 mit ausgewählten Gastronomen gestartet, nun ziehen die anderen Bundesländer nach und nehmen am internationalen Lebensmittelfestival „Goatober“ teil. OÖ. Der Goatober, eine Zusammensetzung aus „Goat“ (englisch für Ziege) und Oktober, ist ein einmonatiges, kulinarisches Fest im Zeichen der Ziege. Österreichweit werden die Gäste im Oktober bei ausgewählten Restaurants und Gasthöfen mit raffinierten Gerichten aus Kitz- und Ziegenfleisch verwöhnt. Heuer gibt...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
"Heurige" aus Oberösterreich sind begehrt. | Foto: EZG Eferdinger Landl Erdäpfel
2

"Heurige" sind da
OÖ Erdäpfelbauern eröffnen die Saison

Die oberösterreichischen Erdäpfelbauern haben Mitte Juni die Saison für die "Heurigen" eröffnet.  OÖ. Mit Mitte Juni zählt der heurige Saisonstart zu den spätesten der letzten Jahrzehnte. Das kalte Wetter des heurigen Frühjahrs führte zu dieser Ernte-Verspätung. „Wir hatten so früh gepflanzt wie selten zuvor und ernten nun so spät wie selten zuvor. Bereits Ende Februar/Anfang März kamen die Knollen in den Boden. Durch die extremen Kaltwetterphasen der Monate März, April und Mai hatten wir...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Im Sommer sind alkoholische Getränke wie Most, Cider und Perlwein beliebt. Die Landwirtschaftskammer OÖ gibt jetzt einen Überblick über regionale Anbieter. | Foto: APV

Landwirtschaftskammer OÖ
Sommergetränke aus bäuerlicher Produktion

Cider, Moste, Obstschaumweine und Co sind nicht nur erfrischende Getränke im Sommer, sondern werden auch aus bäuerlicher beziehungsweise regionaler Produktion angeboten. Die Landwirtschaftskammer Oberösterreich gibt jetzt einen Überblick über Anbieter und Geschmacksrichtungen. OÖ. Cider oder auch Zider ist ein Getränk aus einem Gemenge von Fruchtsaft mit Obstwein derselben Obstartgruppe, das bis zu fünf Prozent Alkohol aufweist. Das Obst kann zum Beispiel eine alte Sorte wie Aroniabeeren sein...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Essig und Öl direkt vom Bauernhof machen Salat zum Hochgenuss. | Foto: LK OÖ
3

Regionaler Genuss
Essig und Öl vom Bauernhof

Unkompliziert, schnell, mit frischen Zutaten: So lieben wir die sommerlich leichte Salatküche. Schüsselweise regionaler Genuss ist das Motto der frischen Sommerküche. OÖ. Ob trendig als Bowl, als Salat im Glas zum Mitnehmen oder klassisch als bunte Salatschüssel serviert – ein Sommer ohne Salat geht gar nicht. Den Hauptdarstellern bei den Zutaten wie den diversen Blattsalaten oder Gemüsearten wird meist oft mehr Aufmerksamkeit gezollt als dem Dressing. Das ist schade, denn erst das perfekte...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Die Marke "Gutes vom Bauernhof" kennzeichnet regionale Lebensmittel. 385 Betriebe sind im Bundesland damit ausgezeichnet. | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ
1

LK OÖ
Marke „Gutes vom Bauernhof" kennzeichnet regionale Lebensmittel

385 Betriebe in Oberösterreich sind mit der Marke "Gutes vom Bauernhof" ausgezeichnet. Hinter diesen Produkten stehen unter anderem kurze Transportwege und ein geschultes Personal. OÖ. Der Kauf regionaler Lebensmittel stehe für Frische und kurze Transportwege, sichere aber auch den Arbeitsplatz Bauernhof. Darauf macht jetzt die Landwirtschaftskammer Oberösterreich aufmerksam. „Gutes vom Bauernhof bietet als Qualitätsauszeichnung eine exzellente Orientierung für die Konsumentinnen und...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Manfred Schauer, Obmann der Erzeugergemeinschaft Eferdinger-Landl, Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ und Ewald Mayr, Geschäftsführer Erzeugergemeinschaft Eferdinger-Landl (v. l.). | Foto: LK OÖ

Landwirtschaftskammer OÖ
Saisonstart für Erdäpfel aus heimischem Anbau

Nach einem frühen Anbau startet die Erdäpfelsaison aus heimischer Produktion verhältnismäßig spät. OÖ. „Erstmals konnten heuer die österreichischen Lebensmittelgeschäfte nicht durchgehend mit heimischen Erdäpfeln beliefert werden“, betont Landwirtschaftskammer OÖ-Vizepräsident Karl Grabmayr. Außergewöhnliche Situation Trockenheit, Schädlinge und eine hohe Aussortierung seien laut Manfred Schauer, Obmann, und Ewald Mayr, Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft „Eferdinger Landl“, die...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Landesgärtnermeister Dietmar Bergmoser (links) und Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Karl Grabmayr starten mit Primeln in die Frühlingssaison. | Foto: LK OÖ

Gartenbau in OÖ
OÖ Gärtner feiern ihr 70-jähriges Bestehen

OÖ. Die OÖ Gärtner feiern in diesen Tagen ihr 70-jähriges Bestehen als Berufsverband. Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Karl Grabmayr zeigt sich anlässlich des Jubiläms erfreut über die Innovationskraft der Sparte und betont: „Die Betriebsführer stellen sich seit Jahren mit einer konsequenten Qualitätsstrategie erfolgreich einer internationalen Billigkonkurrenz. Der Einkauf beim oberösterreichischen Gärtner ist eine Garantie für Qualität." Erfreulich sei auch, dass es immer mehr junge...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Frisches Obst wird auf den Bauernhöfen zu qualitativ hochwertigen Säften verarbeitet. | Foto: LK OÖ

Frische und gesunde Säfte aus Oberösterreich

Dank 400 bäuerlichen Direktvermarktern gibt es in Oberösterreich diverse frische und gesunde Säfte. 20 Prozent der Tafeläpfel und fast die ganze Streuobsternte werden zu Saft oder Most gepresst. Oberösterreich. Die Konsumenten sind auf den natürlichen Geschmack gekommen und kaufen mehr und mehr auf den heimischen Bauernhöfen die angebotenen Säfte. Vor allem der Apfelsaft gilt hier als der Favorit und findet bei der breiten Masse hohen Anklang. „Viele Konsumenten wissen es mittlerweile zu...

  • Linz
  • Sebastian Haberfellner
Karl Eugen Velechovsky bei der Zubereitung des hauseigenen Spargels.
2

"König des Gemüses" ist auf dem Vormarsch

In den vergangenen Jahren hat sich der Spargel in Oberösterreich zum Trendgemüse entwickelt. LEONDING (wom). "16 heimische Produzenten haben 2015 insgesamt etwa 560 Tonnen produziert. Von den rund 70 Gemüsearten in Oberösterreich belegt der Spargel inzwischen neun Prozent der Gemüseanbaufläche und elf Prozent der Spartenwertschöpfung“, berichtet Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger anlässlich der Eröffnung der Spargelsaison im Nussböckgut in Leonding. "Gab es 1988 zwei Betriebe, die mit dem...

  • Linz-Land
  • Oliver Wurz
Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ, und Maria Ritzberger, Referentin für Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer OÖ.

So schmeckt daheim

"Gutes vom Bauernhof" holt man sich nicht nur gerne in die Küche. Es ist auch ein Qualitätssiegel für besonders engagierte bäuerliche Direktvermarkter. Besonders in Zeiten von Lebensmittelskandalen besinnt man sich auf heimische Produkte direkt vom Bauern. Immer mehr Bauern liefern ihren Kunden unter der Marke "Gutes vom Bauernhof" sogar noch bessere Qualität, als vom Gesetzgeber vorgeschrieben. In Oberösterreich sind 318 Betriebe mit diesem Gütesiegel ausgezeichnet. Man findet sie über...

  • Linz
  • Gabriele Hametner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.