Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

Seminarbäuerin Magdalena Mehringer bietet in Linz Kurse zum Haltbarmachen von Obst und Gemüse an. | Foto: Magdalena Mehringer
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Eine Seminarbäuerin gibt Tipps
So bleibt Obst und Gemüse länger haltbar

Einkochen, Fermentieren, Einfrieren: für das Haltbarmachen von Obst und Gemüse gibt es eine Reihe an wertvollen Tipps. Im Gespräch mit der BezirksRundSchau erklärt Magdalena Mehringer, Seminarbäuerin aus Gallneukirchen, wieso das Konservieren von Lebensmitteln zurzeit wieder voll im Trend liegt. LINZ. Die Seminarbäuerin Magdalena Mehringer aus Gallneukirchen gilt als erfahrene Lebensmittelproduzentin. Sie ist mit mehreren Geschwistern auf einem Bauernhof im Mühlviertel aufgewachsen. Dort hat...

  • Linz
  • Sarah Püringer
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
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Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Für Schöffl ist das Binden ein Highlight. | Foto: Annemarie Schöffl
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Do it yourself
Vier Kerzen im Advent

Mit einem selbst gebundenen Adventkranz startet man stimmungsvoll in die Vorweihnachtszeit. LINZ. "Advent, Advent, ein Lichtlein brennt ..." – ein Gedicht, das wohl jeder kennt. Sobald vier Kerzen brennen, ist das Christkind nicht mehr weit. Der Adventkranz hat eine lange Tradition und ist – wenn auch in unterschiedlichen Stilen – in vielen Wohnzimmern zu finden. Annemarie Schöffl von den Seminarbäuerinnen Linz-Urfahr bindet ihre Kränze stets selbst: "Für mich ist das immer die Einstimmung in...

  • Linz
  • Sophia Jelinek
Jedes Rezept ist mit einem persönlichen Tipp einer Seminarbäuerin versehen. | Foto: Foto: LKOÖ

Bäuerliches Küchenwissen: digital zum Wiederentdecken

Neue Rezeptdatenbank für saisonale und regionale Rezepte Die neue Internet-Plattform www.regionale-rezepte.at lädt ab sofort dazu ein, traditionelle und regionale bäuerliche Rezepte wieder zu entdecken. Mit einer gemeinsamen Homepage stellen. Gutes vom Bauernhof, das Qualitätsprogramm für bäuerliche Direktvermarkter, und die Seminarbäuerinnen, die vom Ländlichen Fortbildungsinstitut speziell für die Weitergabe von bäuerlichem Know-how ausgebildet wurden, ihr Küchenwissen mit ausgewählten...

  • Linz
  • Marlene Mülleder
Mehr Rezepte finden Sie auch auf www.seminarbaeuerinnen.at | Foto: Tobias Schneider-Lenz
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Weihnachtsrezept: Saftiger Roggenvollkorn-Lebkuchen

Seminarbäuerin Barbara Strasser verrät ihr Rezept für einen besonders saftigen Lebkuchen aus regionalen Zutaten. Zutaten: 270 g Roggenvollkornmehl 250 g Rohrzucker 2 EL Honig 2 Eier 1/2 Packung Lebkuchengewürz 1/2 TL Natron evt. etwas geriebene Zitronenschale Zubereitung: Alle Zutaten am besten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig abarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen, durchkneten und ca. fünf Millimeter dick ausrollen. Gewünschte Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes...

  • Linz
  • Nina Meißl
Foto: Gina Sanders - Fotolia

Schmackhafte Rezepte für (vor)weihnachtliche Stimmung

BEZIRK. Am Mittwoch, 30. Dezember, findet auf der Landwirtschaftskammer Urfahr ein Semiar zum Thema Lebkuchen und Vollwertbäckerei statt. Unter Anleitung von Seminarbäurin Waltraud Hofstadler können die Teilnehmer neue Lebkuchenkreationen ausprobieren, ihr eigenes Lebkuchenhaus oder Christbaumschmuck basteln und neue Rezepte aus der Vollwertbackstube kennen lernen. Teilnehmerbeitrag: 18 Euro exkl. Lebensmittelbeitrag Anmeldung bis spätestens zehn Tag vor der Veranstaltung unter 050/6902-1500...

  • Linz
  • Veronika Mair
Allerheiligenstriezel
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Gebildbrote und Brauchtumsgebäck

Gebildbrote sind handgeformte Gebäcke in bildhafter Gestalt, die ursprünglich vielfach kultische Bedeutung hatten. Angefertigt werden tiergestaltige Brote (Hasen, Küken, Igel etc.), Flechtgebäcke (Zopfstriezel, Muttertagsherz, Godnkipferl etc.) sowie Brauchtums- und Symbolbrot (Weihbrot, Wirbelrad etc.). Nach diesem Kurs können Sie zu Hause Gebild- und Schmuckbrote für die verschiedensten Anlässe selbst backen. Der Kursbeitrag ist exkl. Lebensmittelkosten und wird bei der Veranstaltung bar...

  • Linz
  • Romana Baumgartner
Frisch geröstetes Rindfleisch mit Bärlauchknödeln und Wurzelgemüse
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Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche

Kaum eine andere Fleischart bietet so viele unterschiedliche Zubereitungsarten wie Rindfleisch. Moderne Gartechniken gepaart mit bester Fleischqualität machen Rindfleischkochen heutzutage zum unkomplizierten Genuss. Unsere Seminarbäuerinnen geben viele praktische Tipps und Anregungen für Köstlichkeiten aus der Rindfleischküche ohne Stressfaktor. Erfahren Sie mehr über die Zubereitungsarten (Sieden, Dünsten, Kurzbraten etc.), über perfekte Schnittführung, richtiges Würzen und vieles mehr....

  • Linz
  • Romana Baumgartner
Kochkurs Wild auf Wild

Wildkochkurs in der Landwirtschaftskammer Linz

Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Pluspunkte. Aufgrund seines Genusswertes und seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zunehmend an Bedeutung. Unsere Seminarbäuerinnen zeigen viele Tipps und Tricks wie sich Wildfleisch in der Küche äußerst genussvoll zähmen lässt. Die köstlichen Rezepte für Wildliebhaber und...

  • Linz
  • Romana Baumgartner
Einfach zubereitet und mit regionalen Zutaten – die Erdäpfel-Beerentartelettes. | Foto: Maria Schönleitner
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Regionale Küche: Rezepttipp für den Herbst

Ilse Straßmayr ist langjährige Seminarbäuerin und auch Erdäpfelbäuern. Sie weiß, Erdäpfel kann man auch anders genießen als deftig und sauer. Die Expertin rät: "Probieren Sie einmal süße Beeren mit Erdäpfel." Erdäpfel-Beerentartelettes Das Gericht ist einfach und schnell in der Zubereitung. Zutaten für ca. 16 Stück: Teig: 500 g Erdäpfel (vorwiegend festkochend bzw. mehlig), 50 g Mehl, 30 g Erdäpfelmehl, 1 Dotter, 1 Prise Salz, Butter für die Förmchen, Semmelbrösel. Belag: ca. 300 g Beeren...

  • Linz
  • Nina Meißl

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