Regina Oberpeilsteiner

Beiträge zum Thema Regina Oberpeilsteiner

Regina Oberpeilsteiner (Mitte) erhielt das Silberne Ehrenzeichen. | Foto: Gemeinde St. Martin

St. Martin
Regina Oberpeilsteiner erhielt das Silberne Ehrenzeichen

ST. MARTIN. Regina Oberpeilsteiner wurde für ihre jahrelange Funktion als Obfrau der Goldhauben- und Kopftuchgruppe – gemeinsam im Team mit Elfi Kehrer – das Silberne Ehrenzeichen der Gemeinde St. Martin verliehen. Aufgrund ihrer Initiative wurde viel Wissen über altes Brauchtum in jährlichen Veranstaltungen in Erinnerung gerufen bzw. das Schneidern des Notburga-Dirndls in Angriff genommen. Auch ihre vielfältigen Tätigkeiten, sei es als Leiterin der Volkstanzgruppe, Seminar- und Kräuterbäuerin...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Regina Oberpeilsteiner war 12 Jahre Obfrau in St. Martin. | Foto: Foto: Gemeinde St. Martin

St. Martin
Goldhauben- und Kopftuchgruppe hat neue Führung

ST. MARTIN. Im Führungsteam der Goldhauben- und Kopftuchgruppe St. Martin ist Obfrau Regina Oberpeilsteiner nach 12-jähriger Tätigkeit ausgeschieden. In ihre Fußstapfen tritt nun Theresa Falkner und wird wieder gemeinsam mit Elfi Kehrer die Leitung übernehmen. Die Ortsgruppe und Bezirksobfrau Gabi Brendntner bedanken sich für das große Engagement für das Vereins- und Kulturleben in der Gemeinde.

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Chutneys aus Gemüse oder Marmelade aus Früchten – Regina Oberpeilsteiner kocht gerne ein.
6

"Man kann alles einkochen"

Biobäuerin Regina Oberpeilsteiner ist erste Ansprechpartnerin im Bezirk, wenn es ums Einkochen geht. ST. MARTIN. "Jedes Obst und Gemüse kann man für den Winter konservieren und Köstliches daraus machen", sagt sie. Von der Grillsauce, Marmelade bishin zu Chutneys. "Diese eigenen sich besonders gut für die Jause zum Dazuessen oder zum Verfeinern von Saucen", sagt sie. Sie verrät auch gleich ein Zwetschken-Chutney-Rezept (siehe Zur-Sache, unten).  "Mir taugen die Chutneys so, weil man sie einfach...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Das Johanniskraut ist ein sehr bekanntes Heilkraut, aber auch andere Wildkräuter blühen zur Sonnenwende. | Foto: Foto: Fotolia/Printemps

Schau zum Biobauernhof: Sonnwendkräuter rund um den Biohof

ST. MARTIN. Die wichtigsten Kräuter der Sonnenwende zu erkennen und ihre Kräfte zu entdecken ist Inhalt des Kräuterworkshops am Bio-Hof der Familie Oberpeilsteiner (Kobling 10). Bio-Bäuerin Regina Oberpeilsteiner macht sich am Donnerstag, 23. Juni von 19 bis 21 Uhr mit den Teilnehmern auf zu einer Begegnung mit der Natur und den Pflanzen die um die Sonnenwende blühen. Der Workshop kostet 18 Euro pro Person (inklusive Verkostung). Bis 21. Juni können sich Interessierte unter 0664/5098453 oder...

  • Rohrbach
  • BezirksRundSchau Rohrbach
Am Bio-Hof von Familie Oberpeilsteiner werden zuerst Kräuter geerntet und anschließend zu Pesto, Kräuteröl und Kräuteressig verarbeitet. | Foto: Foto: Fotolia/Marina Lohrbach

Kräuterwanderung rund um den Biohof

ST. MARTIN. Am Mittwoch, 18. Mai von 19 bis 21 Uhr können bei einer Wanderung rund um den Bio-Hof der Familie Oberpeilsteiner (Kobling 10) Wildkräuter kennengelernt werden. Regina Oberpeilsteiner erklärt die Verwendung für Küche und gesunde Ernährung. Zu Großmutters Zeiten waren Wildkräuter die Nahrung des einfachen Menschen. Heute erlangt die Kräuterküche wieder den Stellenwert in der gesunden Ernährung den sie verdient. Wildkräuter übertreffen das Kulturgemüse im Bezug auf die Inhalts- und...

  • Rohrbach
  • BezirksRundSchau Rohrbach
Kosmetikprodukte aus natürlichen Rohstoffen werden im Workshop im Vitum hergestellt. | Foto: Foto: Christine Falkner

Das Geheimnis der grünen Kosmetik

PUTZLEINSDORF. Wie man mit biologischen Lebensmitteln und Kräutern kosmetische Pflege selber zubereiten kann, erklärt Kräuterpädagogin Regia Oberpeilsteiner am Freitag, 29. April von 14 bis 17 Uhr im Pfarrheim Vitum. Im Workshop werden aus biologischen Lebensmitteln und Kräutern Cremen und Salben selber zubereitet. Sie lernen, wie Sie kosmetische Pflege aus der Natur kosten­günstig und qualitativ hochwertig für die ganze Familie herstellen können. Auf dem Programm stehen eine Zahnpflege aus der...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Um Brennnesseln zu sammeln, braucht man nicht weit zu gehen. Sie wachsen oftmals gleich hinter dem Haus. | Foto: Foto: Claudia Unterwaditzer

Wunderpflanze Brennnessel

ST. MARTIN. „Die Brennnessel ist eine besondere, sehr wertvolle Pflanze – sei es in der Küche, in der Hausapotheke oder im Garten,“ sagt Regina Oberpeilsteiner, Bio-Bäuerin und Kräuterexpertin aus St. Martin. Man braucht nicht weit gehen, um auf die nächste Brennnessel zu stoßen. Im Garten irgendwo hinterm Haus, in einer Beerenstaude oder sogar in der Stadt auf einem kleinen Fleck Erde fasst sie Fuß. Ältestes Heilkraut Die Brennnessel zählt in der Heilkunde zu den ältesten Heilkräutern...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Regina Oberpeilsteiner leitet den Kurs im Vitum in Putzleinsdorf. | Foto: Foto: Floydine Fotolia

Das Geheimnis der Naturkosmetik: Cremen und Salben herstellen

PUTZLEINSDORF. Auch Kosmetik gelangt in unseren Körper und nährt diesen. Mit Lebensmittel aus Küche und Garten stellen Sie bei einem Kurs mit Referentin, Käuterädagogin und Pilgerbegleiterin Regina Oberpeilsteiner am Freitag, 6. November von 14 bis 17 Uhr im Pfarrheim Vitum in Putzleinsdorf Ihre eigene Kosmetik her. Sie wissen dann ganz genau, was drinnen ist. Sie lernen, wie Sie kosmetische Pflege aus der Natur kostengünstig und qualitativ hochwertig für die ganze Familie herstellen können....

  • Rohrbach
  • Annika Höller
Regina Oberpeilsteiner zeigt, wie man aus Bioprodukten Kosmetika herstellt. | Foto: Foto: fotolia/monropic

Hautpflege aus Biolebensmitteln selbstgemacht

ST. MARTIN. Kartoffel aufs Gesicht oder doch lieber essen? Natürliche Hautpflege ist wichtig für unseren Körper. Denn ob Nahrung oder Kosmetik, beides gelangt ins Innere unseres Körpers. Unsere Haut isst auch und ihre Nahrung sind die Kosmetikprodukte! Bio-Bäuerin Regina Oberpeilsteiner zeigt an diesem Abend wie mit Bio-Lebensmitteln Pflegecremen für die Haut hergestellt werden. Erdäpfel-Creme gegen trockene Haut Gemeinsam hergestellt werden eine Erdäpfelcreme für rissige, trockene und...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Foto: Foto: panthermedia.net/photosil

Vorräte: Obst lagern und verwerten

AIGEN-SCHLÄGL. In der Bioschule wird am Freitag, 2. Oktober, von 14 bis 17 Uhr ein Aktivworkshop veranstaltet. Der Obst- und Gartenbauverein zeigt mit Regina Oberpeilsteiner, wie man Obst und Gemüse richtig lagert. Es gibt Informationen aus der Praxis, eine Verkostung von verarbeitetem Gemüse und Obst sowie das Herstellen von Sauergemüse wird gezeigt. Ebenfalls auf dem Plan stehen das Dörren von Obst und Gemüse sowie Kräutern. Unterlagen werden zur Verfügung gestellt.

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Regina Oberpeilsteiner schwingt den Kochlöffel und gibt tolle Rezepte preis. | Foto: Foto: Land OÖ

Kreative Vorratsküche: Regina Oberpeilsteiner zeigt wie's geht

ST. MARTIN. Zucchini und Kürbisse eignen sich neben vielen anderen Gemüse- und Obstsorten hervorragend für die Vorratskammer. Bio-Bäuerin Regina Oberpeilsteiner aus St. Martin zeigt daher am 4. September, wie aus herbstlichen Gemüsearten im Handumdrehen köstliches Einlegegemüse gezaubert werden kann. Ob ein Zucchini- Kürbisgemüse als Salat oder als Beilage zur Jause oder ein selbstgemachtes Russenkraut – Regina Oberpeilsteiner verwertet auf diese Art auch Gemüse und Obst, das nicht so schön...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
Zum Abschluss des Workshops gibt es eine Räucherzeremonie. | Foto: Foto: fotolia/sil007

Kräuter der Sommersonnenwende

AUBERG. Am Freitag, 19. Juni, findet am Unterkagererhof die Veranstaltung "Kräuter der Sommersonnenwende" statt. Von 14 bis 17 Uhr dreht sich alles um das Kennenlernen und Verwenden der Kräuter der Sommersonnenwende. Biobäuerin und Kräuterpädagogin Regina Oberpeilsteiner wird ein Räucherstab gebunden. Zum Abschluss gibt es eine Räucherzeremonie. Kosten: 25 Euro (inklusive aller Unterlagen). Anmeldung: eli.pichler@a1.net oder 0699/13900000. Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Schöner Salat wächst nur, wenn man auch richtig düngt: Wie das biologisch geht, verrät Regina Oberpeilsteiner am Donnerstag, 11. Juni, in St. Martin. | Foto: Foto: EU-Bio-Bild

Bodenlebewesen richtig füttern

ST. MARTIN. Am Donnerstag, 11. Juni, zeigt Regina Oberpeilsteiner von 18 bis 21 Uhr, wie man einen gesunden Boden erhält. Die Biobäuerin hat einen 800 Quadratmeter großen Gemüsegarten. Im Workshop zeigt sie den richtigen Einsatz von Kräuterjauchen und Kräutertees zur Stärkung der Pflanzen. Auch Schädlinge können mit gezielten natürlichen Mitteln in Schach gehalten werden. Wie wichtig das Mulchen im Garten ist, ist ebenfalls Thema. Ebenso wie es gemacht wird und wie Kompost richtig aufgebaut und...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Zahlreiche Museen und Kultureinrichtungen des Bezirks halten ein buntes Programm für ihre Besucher bereit. | Foto: Foto: JackF Fotolia

Saisonauftakt in den Museen des Bezirks: Workshops und Feste laden ein

Die vielen Museen und Kultureinrichtungen des Bezirkes haben die Winterpause genutzt, um an ihrem Angebot für die Besucher zu feilen und präsentieren zum Saisonauftakt im Mai ein vielfältiges Programm. BEZIRK. Am ersten Wochenende im Mai beginnt in allen Museen in Oberösterreich wieder die Saison. Die Verantwortlichen in den Häusern haben die Winterpause dafür genützt, um für ihre Besucher ein vielfältiges Programm zusammenzustellen und laden nun zu diversen Ausstellungen, Vorträgen, Workshops...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
Der Spitzwegerich ist eine bemerkenswerte Heilpflanze. | Foto: Foto: fotolia/Emer

Dem Spitzwegerich auf der Spur

ST. MARTIN. Am Donnerstag, 23. April, findet von 15 bis 17 Uhr am Biobauernhof Oberpeilsteiner in Kobling 10, eine Veranstaltung über den Spitzwegerich statt. Diese uralte Heilpflanze hilft gegen Husten, Verschleimung, Magenleiden, Verdauungsstörungen oder der Wundheilung. Regina Oberpeilsteiner zeigt, wie Spitzwegerich gesammelt wird, wie man grüne Brötchen bäckt und wie man Spitzwegerich-Sirup herstellt. Auch die Herstellung eines Spitzwegerich-Hautbalsams wird erklärt. Ein grüner Smoothie...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Die Suppe anrichten, mit Brotwürfel und Kren bestreuen. | Foto: Foto: privat
4

Das Weihnachtsmenü der Seminarbäuerin

Was koche ich zu Weihnachten? Regina Oberpeilsteiner hat verraten, was bei ihr auf den Tisch kommt. ST. MARTIN. „Mein Vorschlag für ein Weihnachtsmenü ist eine Erdäpfel-Kren Suppe“, sagt Seminarbäuerin Regina Oberpeilsteiner. Die Biobäuerin hat ein typisch mühlviertlerisches Menü mit drei Gängen für uns zusammengestellt und „vorgekocht“. Als Hauptspeise gibt es Rindsrouladen in Mostsauce mit Sesamerdäpfel, Toastbrotsternen und Karottenherzen. Den süßen Abschluss bildet ein Bratapfel mit...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Biogärtnerin Regina Oberpeilsteiner sticht nicht um, sie gräbt nur locker in der Erde. | Foto: Foto: fotolia/Kzenon

Den Biogarten richtig überwintern

ST. MARTIN. Das Gartenjahr neigt sich dem Ende zu. Damit ist die Arbeit aber noch nicht getan, denn für einen guten Start in die nächste Gartensaison ist noch allerhand zu tun im Bio-Garten. Alle, die sich für eine naturnahe Bewirtschaftung ihres Gemüsegartens interessieren sind herzlich eingeladen, sich am Bio-Hof von Regina Oberpeilsteiner zahlreiche nützliche Tipps für die letzten Gartenarbeiten zu holen. Am Freitag, 24. Oktober findet von 15 bis 17 Uhr in Kobling 10 (St. Martin) ein...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Zu einem Chutney verarbeitet ist der Zucchini auch im Winter ein Genuss. | Foto: Foto: privat

Vorratsküche: So wird Obst haltbar

Bio-Bäuerin Regina Oberpeilsteiner zeigt, wie man Obst und Gemüse rasch verarbeitet. ST. MARTIN. Das aktuelle Konsumverhalten der Menschen, bei dem viele wertvolle Lebensmittel einfach weggeworfen werden, hat Konsequenzen: Es wirkt sich weitreichend auf die Umwelt aus: wertvoller Ackerboden, Wasser und Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport – jedes Lebensmittel braucht für seine Herstellung kostbare Ressourcen, die wir mit jedem weggeworfenen Produkt sinnlos verschwenden....

  • Rohrbach
  • Karin Bayr

Kochkurs für Männer

ROHRBACH. Unter dem Motto "Männer kochen für ihre Frauen" bietet die Gesunde Gemeinde am Freitag, 26. September um 18.30 Uhr einen Kochkurs an. In der Bezirksbauernkammer Rohrbach leitet die Seminarbäuerin Regina Oberpeilsteiner die Veranstaltung. Um 20 Uhr werden dann die Frauen zum Essen eingeladen. Die Teilnahmekosten belaufen sich auf 13 Euro pro Person. Infos und Anmeldung unter 07289/2245820.

  • Rohrbach
  • Clemens Wolkerstorfer
Foto: Fotolia/Team 5

Kräuter für die Hausapotheke verarbeiten

ST. MARTIN. Welche Kräuter gehören in eine Hausapotheke, wie werden sie verarbeitet und verwendet? Bei einer Führung am Donnerstag, 11. September um 19 Uhr mit der erfahrenen Biobäuerin Regina Oberpeilsteiner kann man in St. Martin die Kräuterapotheke vor der Haustüre entdecken. Beinwell, Dost, Ringelblume, Schafgarbe und Braunelle werden gesammelt, die Herstellung von Salben, Ölen und Tinkturen gezeigt und gemeinsam eine Salbe zubereitet. Biobauern verzichten auf chemisch-synthetische Dünge-...

  • Rohrbach
  • Clemens Wolkerstorfer
Ein einfaches Menü mit Kräutern kochen Männer für ihre Frauen in Rohrbach. | Foto: Foto: fotolia/Minerva Studio

Männer kochen für ihre Frauen

ROHRBACH. Die Gesunde Gemeinde lädt am Donnerstag, 5. Juni, 19 Uhr, alle Männer zum Kochkurs mit Seminarbäuerin Regina Oberpeilsteiner ein. In der Küche der Bauernkammer entsteht ein viergängiges, gesundes Menü mit vielen Kräutern, das daheim leicht zum Nachkochen ist. Die Frauen sind um 20.30 Uhr zum Essen geladen. Kosten: 13 Euro/Person, exklusive Lebensmittelkosten. Anmeldung unter: 07289/22 458-20.

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Gemüse aus dem eigenen Biogarten ist gesund und hat viele Vitamine. | Foto: Foto: fotolia/Stefan Körber

Start in die Bio-Gartensaison

ST. MARTIN. Die Grundlage eines jeden Gemüsegartens ist ein guter Boden – das wissen gerade die Biobauern besonders gut. Regina Oberpeilsteiner, Biobäuerin Hüterin eines Bio-Gemüsegartens von 800 Quadratmeter zeigt den Teilnehmern das richtige Vorbereiten des Gartens im Frühling und die weiteren Arbeiten wie Pflanzen, Mulchen, richtiges Gießen, den Umgang mit Beikräutern und Schädlingen. Außerdem erklärt sie die Herstellung und Verwendung von Kompost und geht auch auf die Herstellung von...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Regina Oberpeilsteiner zeigt, wie man Kräutersalz und Kräuterpastete richtig zubereitet. | Foto: Foto: Knura

Wilde Kräuter rund um den Biohof

ST. MARTIN. Löwenzahn, Lungenkraut, Brennnessel, Spitzwegerich, Gänseblümchen, Schafgarbe, Giersch,... – die Zahl der Kräuter rund um den Biohof von Regina Oberpeilsteiner ist groß.Wie verwendet man die Kräuter frisch, wie trocknet man sie richtig, was kann man mit ihnen zubereiten? Bei einer Führung mit der erfahrenen Biobäuerin taucht man mit allen Sinnen in die vielfältige Welt der Wildkräuter ein. Am Freitag, 11. April, 15 Uhr, findet die Veranstaltung statt. Zum Verkosten gibt es...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Regina Oberpeilsteiner konserviert den Sommer im Glas. | Foto: Foto: Pramhofer

Gartenschätze haltbar machen

ST. MARTIN. Wie man Gartenschätze haltbar macht, zeigt Biobäuerin Regina Oberpeilsteiner am Donnerstag, 17. Oktober um 19 Uhr am Biohof Oberpeilsteiner in Kobling 10. Sie zeigt, wie man Obst und Gemüse einkocht und einlegt. Mit schmackhaften Rezepten und zahlreichen Tipps und Tricks erfährt man, wie man süße und pikante Köstlichkeiten ins Glas zaubert und so den Sommer kulinarisch verlängert. Interessierte können sich unter 07232/2378 oder regina14@gmx.at anmelden. Kosten: 5 Euro pro Person....

  • Rohrbach
  • Karin Bayr

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.