Gartenschätze haltbar machen

- Regina Oberpeilsteiner konserviert den Sommer im Glas.
- Foto: Foto: Pramhofer
- hochgeladen von Karin Bayr
ST. MARTIN. Wie man Gartenschätze haltbar macht, zeigt Biobäuerin Regina Oberpeilsteiner am Donnerstag, 17. Oktober um 19 Uhr am Biohof Oberpeilsteiner in Kobling 10. Sie zeigt, wie man Obst und Gemüse einkocht und einlegt. Mit schmackhaften Rezepten und zahlreichen Tipps und Tricks erfährt man, wie man süße und pikante Köstlichkeiten ins Glas zaubert und so den Sommer kulinarisch verlängert. Interessierte können sich unter 07232/2378 oder regina14@gmx.at anmelden. Kosten: 5 Euro pro Person. Uns hat sie vorab ein Rezept verraten. Bio-Kürbis Apfelkonfitüre. Zutaten: 1/2 Kilo Kürbis, 1/2 Kilo Äpfel, 40 dag Biozucker, Geliermittel Pektin (auf ein Kilo Frucht, drei Eßlöffel Pektin). "Die Zubereitung ist ganz einfach", sagt Oberpeilsteiner: Kürbisse schälen, Kerne entfernen und würfelig schneiden, Äpfel eventuell schälen und würfelig schneiden. Die Masse in einen Topf mit einem Viertel Liter Wasser geben und unter oftmaligem Umrühren kochen. Wenn der Kürbis und die Äpfel zerkocht sind, eventuell mit Pürierstab pürieren. Zucker und Geliermittel dazugeben und aufkochen lassen. "Vor dem Gläserfüllen einen Schuss Alkohol in den Topf zum Fruchbrei leeren. Heiß in Gläser abfüllen und verschließen", rät die Seminarbäuerin.
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