Regionalitätspreis 2014

Beiträge zum Thema Regionalitätspreis 2014

Foto: Softwarepark
3

Von der Ruine zum Technologiezentrum

HAGENBERG (hel). "Mister Softwarepark" Bruno Buchberger wurde von einer Jury als "Oberösterreicher von Herzen" ausgezeichnet. Er hat Hagenberger zu einem international renommierten Fachhochschul- und Forschungs-Standort gemacht – und das über Anfangshürden hinweg und mit sehr viel Engagement. Das Schloss Hagenberg war zur Ruine verfallen. Niemand wollte in dieses ruinöse Gebäude investieren. Da trafen am 14. März 1987  Vertreter der Gemeinde Hagenberg mit Univ. Prof. Dr. Bruno Buchberger...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar
Bei der Arcus-Gruppe begegnen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter den Menschen auf Augenhöhe. | Foto: Foto: Arcus
1 12

Arcus – Perspektiven für Menschen

Arcus siegte beim Regionalitätspreis in der Kategorie Vereine, Institutionen, Behörden. SARLEINSBACH (pirk). "Perspektiven für Menschen", das ist der Leitsatz nach dem die Unternehmen der Arcus-Gruppe arbeiten. Das Arcus Sozialnetzwerk, die Altenfeldner Werkstätten und die Artegra Werkstätten gehören zu dieser Sozialorganisation, in der es um Pflege und Betreuung, vor allem aber um Begleitung, Beratung, Unterstützung und um Perspektiven für Menschen geht. Für ihre erfolgreiche Arbeit wurde die...

  • Rohrbach
  • Evelyn Pirklbauer
Berni‘s-Geschäftsführer Bernhard Beham mit seiner Schwester Kerstin, die ebenfalls im Berni‘s mitarbeitet.
1 5

Berni‘s regionaler "Drive-In"

Der Preis für Regionalität in der Kategorie Dienstleistung/Handel geht an das "Berni‘s" in Wildenau. WILDENAU (ebba). Der findige Jungunternehmer Bernhard Beham hat eine Metzgerei, eine Bäckerei, ein Kaffeehaus, eine Konditorei, ein Wirtshaus und einen Gemischtwarenhandel in ein Gebäude gesteckt. Herausgekommen ist das "Berni‘s". 140 Quadratmeter reichen, damit Wildenau wieder "versorgt" ist. Beham ist Bäckermeister mit BWL-Kenntnissen und Gastroerfahrung. Das Aussterben der kleinen Orte hat...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Johann Zauner (r.) entwickelt mit August Helm ein Traktor-Sharing-Prinzip. | Foto: Foto: Zauner

Umweltpionier vom Jörgensbühel

Johann Zauner gewann beim BezirksRundschau-Regionalitätspreis in der Kategorie Mobilität. Zudem ist er Landesumweltschutz-Preisträger 2014 und ist im Finale beim österreichweiten Klimaschutzpreis. WALDING. Der Biobauer Johann Zauner setzt sich unermüdlich für die effiziente Nutzung erneuerbarer Energie und die sparsame Verwendung von Ressourcen ein. Viele seiner Ideen hat er erfolgreich verwirklicht: Ein Carsharing-Elektroauto wird mit Strom aus der eigenen Photovoltaikanlage aufgeladen und von...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Michael Rockenschaub (Sparkasse OÖ, l.) und BezirksRundschau-Chefredakteur Thomas Winkler (r.) gratulierten in der Kategorie Handwerk und Gewerbe Josef Pranz und seiner Frau Ulrike zum Gewinn des Regionalitätspreises. | Foto: Cityfoto/Minarik
9

Ein Preis mehr im Käse-Regal

Josef Pranz hat mit seiner Premiumkäserei den Regionalitätspreis in der Kategorie Handwerk abgeräumt. ST. GEORGEN BEI OBERNBERG (kat). Mit Preisen kennt sich Josef Pranz, Inhaber der Premiumkäserei in St. Georgen bei Obernberg, aus. So erhielt er beispielsweise für seinen Weichkäse, den "Ziegen-Peter in Weinblatt", beim WorldCheeseAward die Silbermedaille in der Kategorie Ziegenkäse. Mit dem "WorldCheeseAward" werden weltweit die besten Käse ausgezeichnet. Seit kurzem hat der Käsemacher eine...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Foto: Sigmatek GmbH
3

Summerschool ist die beste junge Idee

BRAUNAU (ebba). Die BezirksRundschau kürte am 17. September das vom Techno-Z Braunau initierte Projekt "Summerschool" mit dem Preis für Regionalität in der Kategorie "Junge Ideen". Die HTL Summerschool in Braunau fand heuer bereits zum achten Mal statt, das Konzept ist aber auch in Schärding erfolgreich, hier ging im Sommer 2014 zum zweiten Mal die HAK-Summerschool für den kaufmännischen Bereich über die Bühne. "Wir wollen regionale Unternehmen auf gut ausgebildeten Nachwuchs aufmerksam machen...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
1 12

Zauner gewann nun auch den Landespreis für Umwelt und Nachhaltigkeit

Nach dem Regionalitätspreis 2014 der BezirksRundschau erhielt Johann Zauner aus Walding auch den Landespreis für Umwelt und Nachhaltigkeit. WALDING. Am 23. September übergab Umwelt-Landesrat Rudi Anschober die Landespreise für Umwelt und Nachhaltigkeit im Zuge des Umweltkongresses 2014 im Linzer Schlossmuseum. Das Bewusstsein und die Vorreiterrolle der Oberösterreicher zeigte sich schon an der hohen Zahl an Einreichungen: 121 Projekte sind in 5 Kategorien (Betriebe, Einzelpersonen, Gemeinden,...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Foto: Alle Fotos: Cityfoto/Minarik
1 40

Stimmungsvolle Gala zum Regionalitätspreis 2014

Gestern, Mittwoch den 17. September, wurden im Schloss Steyregg die Sieger des Preises für Regionalität geehrt. Bei der vierten Auflage dieses Preises gab es acht Kategorien. Neu war der Sonderpreis „Ober­österreicher von Herzen“, den „Mister Softwarepark“ Bruno Buchberger von Landeshauptmann Josef Pühringer entgegegnehmen konnte. Mit diesem Sonderpreis ehrten die BezirksRundschau und ihre Partner – Land Oberösterreich, Sparkasse Ober­österreich, Nah & Frisch sowie der ÖAMTC – herausragendes...

  • Linz
  • Oliver Koch
Der Bauernmarkt in Traun ist sehr gut besucht. Produkte aus der Region sind beim Konsumenten gefragt. | Foto: Weigl/Bauernmarkt Traun

Regionales vom Bauernmarkt

TRAUN (nikl). Der Bauernmarkt steht für Regionalität, Qualität, saisonale Produkte und für ein umfangreiches Angebot zu einem fairen Preis. Für die Trauner und die Menschen in der Umgebung ist der Bauernmarkt nicht mehr wegzudenken. Der Markt war von Anfang an stark besucht, dennoch sind die Besucherzahlen in den letzten Jahren weiter angestiegen. Pro Markttag besuchen 1600 bis 2000 Konsumenten den Bauernmarkt. Die Zielsetzung „reiner Bauernmarkt“ mit der Direktvermarktung von Produkten der...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
In der Hatschekstiftung, dem ehemaligen Landeskrankenhaus, hat das OKH nach langem Suchen eine Heimstätte gefunden. | Foto: Stadtamt
1

Regionalitätspreis: 17 Vereine bringen Leben ins OKH

Wirkungsstätte für zeitgenössisches Kunst- und Kulturschaffen VÖCKLABRUCK. Das Offene Kunst- und Kulturhaus Vöcklabruck (OKH) versteht sich als Wirkungsstätte für zeitgenössisches Kunst- und Kulturschaffen im Großraum Vöcklabruck. Unterschiedliche kulturelle Sparten und Ausdrucksformen finden seit Mai 2012 in der Hatschekstiftung, dem ehemaligen Landeskrankenhaus, einen offenen Raum für ihre Präsentation und Produktion. Das OKH Vöcklabruck wird durch eine breite Zusammenarbeit von 17 Vereinen...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth
Die beiden Baumgartner Geschäftsführer Gerhard Altendorfer (l.) und Herbert Bauer. | Foto: Brauerei Baumgartner
1 2

Brauerei Baumgartner setzt Höhenflug fort

Baumgartner hat sich zu wahrem Innviertler Leitbetrieb gemausert SCHÄRDING. Die Brauerei Baumgartner, die sich weiterhin in sämtlichen Bereichen auf Erfolgskurs befindet, lebt Regionalität. "Baumgartner ist ein Innviertler Leitbetrieb, der sich für die Menschen und die Region verantwortlich fühlt. Wir gehen mit Bedacht mit den Ressourcen um und pflegen einen partnerschaftlichen Umgang mit unseren Kunden", stellt Geschäftsführer Gerhard Altendorfer klar. Dabei setzen die Brauerei...

  • Schärding
  • David Ebner
Panoramasicht von Linz auf die Hausberge | Foto: Linzer Hausberge
3

Urlaub auf Linzer Hausbergen

Seit Dezember 2013 entwickeln sieben Betriebe ein Tourismuskonzept EIDENBERG/KIRCHSCHLAG (dur). "Unser Anliegen ist, gemeinsam um Kunden zu werben, die die Natur genießen wollen", sagt der Kirchschlager Günter Maurer über die Idee zur Tourismuskooperation von Eidenberger und Kirchschlager Betrieben. Familien und Sportbegeisterte sind die Zielgruppe der Arbeitsgemeinschaft "echt wild – Linzer Hausberge". Das Bogensportzentrum Breitenstein, der Hochseilgarten, die Skiliftanlage, die...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Foto: Frucht und Sinne
2

Preis für Regionalität: Gefriergetrocknet zum Erfolg

Schokoladenmanufaktur "Frucht und Sinne" für den Regionalitätspreis 2014 nominiert FRANKENMARKT. Seit der Gründung 2005 verschreibt sich die Schokoladenmanufaktur von Christina und Thomas Kibler ganz dem Geschmack. Unter dem Motto „die fruchtigste Schokolade“ werden intensiv nach natürlichen Früchten schmeckende Schokoladenprodukte erzeugt. Das Unternehmen entwickelte sich aus der elterlichen Landwirtschaft. Am Anfang stand die Faszination für die Gefriertrocknung von Früchten. Markttests...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth
Fensterglas aus der Region ist ein Bestandteil der Wintergärten bei Roman Ecklbauer.

„Lieferanten vor Ort wichtig“

LINZ-LAND (nikl). Betont der Geschäftsführer der Firma Wintergarten Eckblauer, Roman Ecklbauer. Soweit es möglich ist, bezieht er einzelne Komponenten für die Wintergärten aus der Region. Wie zum Beispiel das Fensterglas von der Trauner Firma C-Bergmann. Damit unterstützt das Unternehmen mit Sitz in Ansfelden Betriebe im näheren Umfeld. Ein Teil der Wertschöpfung bleibt vor Ort. Ein Wintergarten der Firma Ecklbauer bedeutet nicht nur einen erweiterten Wohnraum, sondern auch eine erhöhte...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Die Forstner Mühle ist seit fünf Generationen in Familienbesitz (v.l.n.r.) Franz Forstner jun. und Franz Forstner sen. | Foto: Forstner Mühle

Rohstoff für die Bäcker im Bezirk

ST. MARIEN (nikl). Mehl: Das durch schonende Vermahlung von Getreidekörnern erhaltene Endprodukt. Die Forstner Mühle in St. Marien ist schon seit rund 350 Jahren am heutigen Standort tätig, und sichert sechs Arbeitsplätze in der Region. Sie ist seit fünf Generationen im Besitz der Familie Forstner. Handwerk und Tradition gehören seit jeher zusammen, aber so viel Tradition wie dieses Unternehmen haben nur wenige Betriebe vorzuweisen. Der Standort der Mühle ist gut gewählt, denn die fruchtbaren...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Erste Bio-Bäckerei im Ennstal: Carina und Reinhard Kleindl produzieren ihr Brot und Gebäck mit Bio-Zutaten. | Foto: www.photoworks-pertl.at
5

Alle Gebäck-Zutaten kommen aus der Heimat

Die Bio-Bäckerei Kleindl aus Trattenbach ist für den Regionalitätspreis 2014 nominiert. TERNBERG. „Ich war auf der Suche nach Bio-Mehlen aus der Region“, erzählt Reinhard Kleindl von den Anfängen seiner Bio-Bäckerei, der ersten im Raum Steyr. Konsequent wie er ist, stellte der Bäckermeister seinen Betrieb heuer zur Gänze auf bio um. „Alles soll nachvollziehbar sein“, erklärt Kleindl, der den Familienbetrieb am Eingang des Tals der Feitelmacher in Trattenbach von seinem Vater übernommen hat....

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
Florian Ortner bietet seine hausgemachten Spezialitäten auf Wochenmärkten und im Genussgarten an. | Foto: privat
4

Pestos und Chutneys vom Einkoch

Florian Ortner verkocht selbstgezogenes Obst, Gemüse und Kräuter PUCHENAU (dur). Aus einer persönlichen Vorliebe für regionale Biolebensmittel von Florian Ortner wurde vor drei Jahren ein Unternehmen. "Ich bin überzeugt, dass unsere Lebensmittel direkt vor Ort erzeugt werden müssen, um wahre Lebensqualität und eine körperlich und geistig gesündere Gesellschaft zu schaffen", sagt Ortner über seine Motivation. Mit Geschäftspartner Michael Stumpner bewirtschaftet Ortner den "Urfahraner...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Die Währungseinheit ist eine Stunde, qenannt: "a guade Stund". | Foto: Zeitgenossenschaft
3

Heute schon Zeit genossen?

BEZIRK / GUTAU. Der Tauschkreis Zeitgenossenschaft ist ein loser Zusammenschluss von Personen mit dem Zweck, geldlos Produkte und Dienstleistungen im Sinne erweiterter Nachbarschaftshilfe zu tauschen. Hintergedanke ist der Aufbau einer regionalen Währung ohne Zinsentwicklung. Die Währungseinheit ist eine Stunde, qenannt: "a guade Stund". Die Zeitgenossenschaft ist eine geregelte Form der Nachbarschaftshilfe. Wer anderen eine Stunde hilft, erhält einen Zeitschein und kann damit wieder eine...

  • Freistadt
  • Monika Andlinger
Foto: Nudelmanufaktur Huber
9

„Bei uns kommt nichts vom Band“

In der Nudelmanufaktur Huber in Diersbach ist alles Handarbeit ¶DIERSBACH (kpr). In der Nudelmanufaktur Huber in Diersbach ist Produktion vom Band tabu. „Bei uns wird 90 Prozent mit der Hand gemacht – vom Umdrehen beim Trocknen bis zum Einpacken und Etikettieren“, erklärt Chef Harald Huber. Die einzige Maschine, die bei der Produktion zum Einsatz kommt, ist jene, die die Nudeln in Form bringt. Kinder helfen mit „Durch die Handarbeit geben wir den Nudeln eine ganz andere Energie mit“, ist sich...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Die Mitarbeiter der Firma Solarier kommen großteils aus der Region des Firmensitzes in Engerwitzdorf. | Foto: Solarier

Sonnenenergie aus der Region

Die Firma Solarier arbeitet in einem regionalen Wirtschaftsnetzwerk ENGERWITZDORF. Seit der Gründung der Firma Solarier im Jahr 1987 setzt Mitbegründer Fred Ebner bei seinen Anlagen für erneuerbare Energie auf regionale Qualität. 95 Prozent seiner derzeit 38 Mitarbeiter kommen aus der Region. Sie wollen gemeinsam die Sonnenenergie zur Nummer eins der Energieversorgung machen. Im Hausruckviertel produziert die Firma eigene Kollektoren. Die Kooperation mit regionalen Unternehmern bei Kran- und...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Gabriele und Karl Adlberger haben den Bioladen Koglhäusl gegründet. | Foto: Poxrucker
3

Regional, fair und nachhaltig einkaufen

Der Bioladen Koglhäusl in Neuzeug ist für den Regionalitätspreis 2014 der BezirksRundschau nominiert. SIERNING. Regional, fair und nachhaltig einkaufen – unter diesem Motto eröffneten Gabriele und Karl Adlberger Mitte Jänner 2014 den Bioladen Koglhäusl in der Lettenstraße in Neuzeug. „Wir verstehen uns als Bindeglied zwischen ursprünglich und biologisch produzierenden bäuerlichen Betrieben und Konsumenten, die beim Kauf ihrer Lebensmittel auf hochwertige Qualität sowie Regionalität und...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
Herbert Strasser, Organisationsreferent des Bauernmarktes, mit Angelika Allerstorfer vor ihrem neuen Blumenstand. | Foto: Beverley Allen-Stingeder
2

Schmankerl vom Bauernmarkt

In Puchenau jeden Samstag frische Qualität aus der Region einkaufen PUCHENAU. Bei dem traditionsreichen Bauernmarkt auf dem Puchenauer Marktplatz wird der Einkauf zum Erlebnis. Jeden Samstag von 8 bis 12 Uhr können rund um den Regenbogenbrunnen frische Qualitätsprodukte aus der Region erstanden werden. Und das Angebot wächst, seit Kurzem gibt es noch mehr Schmankerln aus der Region zu kaufen, freut sich Organisationsreferent Herbert Strasser. Das Hartkirchner Ehepaar Angelika und Florian...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Foto: privat
2

„Schnapsidee“ mit Erfolg

Seit 2010 gibt‘s die Sauwald Erdäpfel auch in flüssiger Form: Wodka errang schon mehrere Preise. ST. AEGIDI (kpr). Das Hochprozentige in der schrägen Flasche hat seit seinem Entstehen einen Erfolg nach dem anderen zu verbuchen. Zum österreichischen Jungbauern-Innovationspreis wäre vor kurzem beinahe auch eine EU-Auszeichnung hinzugekommen: Der Sauwald Wodka war auf der Liste der innovativsten Projekte Europas. Hinter dem Hochprozentigen aus dem Sauwald steht Junglandwirt Martin Paminger aus St....

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Foto: think

Gesunde Schuhe aus Kopfing

Die Tradition des Schuhmacherhandwerks reicht 200 Jahre zurück KOPFING (kpr). Think Schuhwerk in Kopfing verfolgt die Grundphilosophie, Schuhe mit eigenständigem Charakter zu fertigen – unter Berücksichtigung der schonenden Nutzung der von der Natur zur Verfügung gestellten Ressourcen. So stellt die Firma gesunde Damen- und Herrenschuhe mit modischem Aspekt her. „Wir geben dem Menschen nicht nur gesunde Schuhe zu tragen, sondern auch die Sicherheit, dass die Schuhe ökologisch produziert...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.