regional

Beiträge zum Thema regional

In Bad Leonfelden kann man in die Brauereiwelt eintauchen. | Foto: kroaftbier

Vatertag am 11. Juni
Geschenkideen für unsere heimlichen Alltagshelden

Wer dem Papa zum Vatertag am 11. Juni eine Freude machen will, wird in der Region sicher fündig. URFAHR-UMGEBUNG. "Mein Papa ist mein Held" – egal ob bei kleinen oder großen Kindern, der Vater ist durch niemanden zu ersetzen. Er wischt die Tränen vom Gesicht, ist Kumpel zum Herumtollen im Schwimmbad und unterstützt mit Rat und Tat beim ersten Autokauf. Das und noch viel mehr tun Papas, ohne dafür eine Gegenleistung zu erwarten. Der Vatertag bietet Gelegenheit, trotzdem einmal Danke zu sagen....

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Anzeige
Genießen Sie den Frühling mit dem köstlichen Geschmack von frischem Spargel!

Gesundheit Spargel
Frühlingszeit ist Spargelzeit!

Passend zur Saison präsentieren wir hier Wissenswertes über den gesunden Spargel und wie man ihn à la easylife genießt. Der Spargel (Asparagus officinalis) gehört zu den Liliengewächsen und wird aus heimischen Anbau zwischen April und Juni geerntet. In Österreich kommt der Spargel zum größten Teil aus dem Marchfeld. Weißer Spargel, auch Bleichspargel genannt, wächst unter den Erdwällen. Sobald sein Kopf an der Erdoberfläche ankommt, wird er gestochen. Grüner Spargel hingegen wächst oberirisch...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Bärlauchfocaccia | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Bärlauchfoccacia

Als Focaccia bezeichnet man ein italienisches Fladenbrot, das mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden kann. Seien es frische Kräuter, Tomaten, Zwiebeln, Käse und andere schmackhafte Zutaten - beim Belag sind der Kreativität und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Den Ursprung hat das italienische Germteiggebäck in Ligurien, Abwandlungen gibt es aber im ganzen Land.  Zutaten (1 Backblech) Teig: 250 g Dinkelweißmehl250 g Dinkelvollkornmehl1 ½ Pkg. Trockengerm10 g Zucker12 g Salz4 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gefüllte Ochsenherzen | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Kochstorys by Katrin
Gefüllte Ochsenherzen

Gefüllte Paprika oder gefüllte Zucchini sind Klassiker der Sommerküche. Zurecht, denn diese schmackhaften Gerichte gehören irgendwie auch zur Sommerzeit. Ein bisschen Abwechslung darf aber trotzdem sein und daher gibt es heute ein Rezept für gefüllte Ochsenherz-Tomaten. Da diese Sorte ein besonders festes Fruchtfleisch haben, eignen sie sich besonders gut zum Backen. Gefüllt werden Sie mit einer orientalischen Mischung aus Couscous und weißen Bohnen - die Sauce aus Sesammus und Zitrone bringt...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die zahlreichen Betriebe in der Region halten ein passendes und vielfältiges Angebot für Geschenke zum Vatertag bereit. | Foto: Eichberger/Panthermedia
4

Regionale Geschenkideen
Was den Papa zum Vatertag Freude bereitet

Am 12. Juni ist Vatertag. Wir geben Tipps, wie man dem Papa mit Geschenken aus der Region danken kann. URFAHR-UMGEBUNG. Am Sonntag, 12. Juni, ist es wieder so weit: Der Vatertag steht vor der Tür. Es ist ein besonderer Tag, der daran erinnert, sich wieder einmal bei den Papas zu bedanken. Schließlich sind sie die Helden des Alltags: Geht das Auto kaputt, eine Frage zur Versicherung oder Möbelschleppen bei einem Umzug – die Väter haben immer eine Lösung. Regionale VielfältigkeitGemeinsam einen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Rhabarbertiramisu | Foto: Katrin Ebetshuber
19

Kochstorys by Katrin
Fruchtiges Rhabarbertiramisu aus Magertopfen

Rhabarberkuchen ist wohl der Klassiker unter den Rezepten während der Rhabarbersaison.  Aber es gibt noch weitere schmackhafte Rezepte, die man mit dem Frühlingsboten zaubern kann. Wie wäre es mit einem fruchtigen Rhabarbertiramisu? Die Creme ist durch den Magertopfen fettarm und kommt ganz ohne Schlagobers und Mascarpone aus. Die Vanille verleiht dem Ganzen noch eine extra feine Note. Zutaten (eine Auflaufform) 400 ml Milch 3 EL Maisstärke 2 EL Zucker ½ TL Vanillemark/Vanillepulver 2 Pkg....

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
30

5. Mostkost bei "Wirt in Pesenbach"

Zum 5. Mal fand vergangenen Sonntag die interne Mostkost im Gasthaus „Wirt in Pesenbach“ in Feldkirchen an der Donau statt. Die ausgewählten Produkte wurden alle anhand ihrer Farbe, dem Geschmack sowie dem Geruch bewertet. Für eine faire Beurteilung der regional hergestellten Mischlingsmoste sorgte eine Blindverkostung. Florian Malfent, der Wirt des Hauses, veranstaltete die Mostkost: „Für mich ist es sehr wichtig, dass die ganze Bewertung professionell und fair abläuft. Bei diesen tollen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Florian Kogler
Heizkamin: Angenehmes Ambiente, krisensicher, nachhaltig | Foto: Sommerhuber
3

13. März ist "Tag des Kamins"
Krisensicher heizen mit dem Kachelofen

Kamine schaffen Wohlbefinden und machen unabhängiger OÖ. Jedes Jahr am 13. März, dem „Tag des Kamins“, wird auf die Vorteile von Kaminen im privaten und großvolumigen Wohnbau hingewiesen. Auch die Österreicherinnen und Österreicher sehen diese Vorteile und bevorzugen in ihrem Lebens- und Wohnraum einen Kamin. Gerhard Hofer, oö. Landesinnungsmeister der Rauchfangkehrer: „Laut einer in Wien, Niederösterreich und der Steiermark von einem unabhängigen Meinungsforschungsinstitut durchgeführten...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Foto: Katrin Ebetshuber
15

Kochstorys by Katrin
Vegetarische Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Das wohl bekannteste kulinarische Highlight im Innviertel ist das sogenannte "Innviertler Knödelteller"  - darauf findet man Grammelknödel, Speckknödel und Hascheeknödel. Serviert werden die kleinen Knöderl mit Sauerkraut. Beim Teig wird variiert - vom Erdäpfelteig bis zum Semmelknödelteig oder Mehlteig gibt es unterschiedlichste Variationen. Beim heutigen Rezept handelt es sich um eine vegetarische Variante mit Mehlteig und einer Füllung aus Sojagranulat. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Marktgemeinde Feldkirchen
2

Bilanz
Regio-Gutscheine im Wert von mehr als 30.000 Euro gekauft

„Fahr nicht fort, kauf im Ort“ - unter diesem Motto sind seit mittlerweile einem Jahr „Feldkirchner Regio-Gutscheine“ bei der Raiffeisenbank Feldkirchen-Goldwörth und deren Filiale in Lacken sowie beim Postpartner Ortner erhältlich. FELDKIRCHEN. „Die Gutscheine tragen zur Förderung der Feldkirchner Wirtschaft und Ankurbelung der Kaufkraft im Ort bei und werden von der Feldkirchner Bevölkerung zahlreich in Anspruch genommen. Im Jahr 2021 wurden Gutscheine im Wert von mehr als 30.000 Euro gekauft...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Foto: Katrin Ebetshuber
11

Schnelle Küche für die ganze Familie
Sellerieschnitzel in Kürbiskernpanade

Schnitzel mit Petersilienerdäpfel und Preiselbeermarmelade - ein traditionelles österreichisches Gericht. Wie wäre es mit einer vegetarischen Variante, die dem Original in nichts nachsteht? Das Rezept für diese schmackhaften Sellerieschnitzel in Kürbiskernpanade hat sich auf jeden Fall bewährt und lässt nicht nur vegetarische Herzen höher schlagen. Auch Fleischliebhaber kann man mit diesem einfachen Rezept überzeugen und somit vielleicht zu einem reduzierten Fleischkonsum beitragen. Ein...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Familie Reingruber verkauft regionale Bäume. | Foto: Reingruber

Regionale Betriebe
Christbaum-Einkauf ist auch heuer möglich

Der Kauf beim Christbaumbauern in der unmittelbaren Umgebung bringt zahlreiche Vorteile. VORDERWEISSENBACH. Auch Weihnachten wird heuer anders als gewohnt. Und doch wird es etwas Vertrautes geben: den Christbaum. Damit die Freude an ihm lange währt, sollte man sich einen Weihnachtsbaum aus der Region ins Haus holen. "Durch die kurzen Transportwege sind die Bäume ganz frisch. Sie werden erst kurz vor dem Verkauf geschlägert. Somit halten auch die Nadeln länger", sagt Walter Reingruber aus...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
In Österreich wird der Vatertag seit 1955 am zweiten Sonntag im Juni begangen. Ein Großteil verbringt diesen Tag mit der Familie. | Foto: goodluz/Fotolia
7

Vatertag
Sechs Geschenketipps für unsere heimlichen Helden

Am 13. Juni ist Vatertag. Wir haben einige Tipps für Unternehmungen aufgelistet, die Väterherzen höher schlagen lassen. URFAHR-UMGEBUNG. "Mein Papa ist mein Held" – egal ob bei kleinen oder großen Kindern, der Papa ist durch niemanden zu ersetzen. Er wischt die Tränen vom Gesicht, ist Kumpel zum Herumtollen im Schwimmbad und unterstützt mit Rat und Tat beim ersten Autokauf. Das und noch viel mehr tun Papas, ohne dafür eine Gegenleistung zu erwarten. Der Vatertag bietet Gelegenheit, trotzdem...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Die volle Ernte von Spargel ist erst nach dem dritten oder vierten Jahr möglich. Die Altenberger hoffen, dass ihr Plan aufgeht. | Foto: Höglinger

Vorbestellung möglich
Erstmals Spargel von über 600 Metern Seehöhe

ALTENBERG. Etwas Neues auf ihrem Hof ausprobieren möchten Evelyn und Andreas Höglinger aus Altenberg. Sie pflanzten vergangenes Jahr Spargel. In Kürze wird das erste Mal geerntet. "Es ist natürlich ein Risiko, da wir nicht wissen, wie die Erträge sind. Spargel ist in unserer Lage ja eher untypisch", sagt Höglinger. Trotzdem möchten sie es versuchen. Anfragen gibt es bereits etliche. "Wir verkaufen heuer hauptsächlich ab Hof. Für nächstes Jahr möchten wir dann auch die Wirte in der Umgebung ins...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Durchschnittlich acht Kilogramm Fisch verspeist jede Person in Österreich pro Jahr. Heimische Arten sollte man bevorzugen.  | Foto: panthermedia/Goodluz
1 3

Zum Karfreitag
Fisch am besten regional und nachhaltig einkaufen

OÖ. Fisch ist gesund, vor allem aufgrund der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Zudem enthält Fisch hochwertiges Eiweiß. Doch häufiger Fischkonsum hat auch Schattenseiten: Ein Drittel der weltweiten Fischbestände gilt als überfischt. Obwohl den Österreichern Regionalität von Lebensmitteln besonders wichtig ist, wird Fisch zu 94 Prozent aus dem Ausland importiert – darauf weist der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer (AK) OÖ hin. Immer häufiger würden die knapp acht Kilogramm Fisch, die...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Bärlauch - der wohl aromatischste Frühlingsbote | Foto: Katrin Ebetshuber
14

Klassiker, Jausen- und Snackideen
Bärlauch-Feta-Schnecken

Es ist wieder so weit - die Bärlauchsaison ist eröffnet!  Der aromatische Frühlingsbote gewinnt nun wieder zunehmend an Aufmerksamkeit und regen Einzug in die Frühlingsküche. Klassiker wie Bärlauchsuppe, Bärlauchknödel und Bärlauchaufstrich landen nun wieder regelmäßig auf den Tellern. Mit dem beliebten, aromatischen Küchenkraut lassen sich zahlreiche wunderbar frühlingshafte Gerichte zaubern. Wir eröffnen die Bärlauchsaison heuer mit diesem herrlichen Rezept für Bärlauch-Feta-Schnecken aus...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: GUUTE Verein
2

Regionaler Wirtschaftspreis
GUUTE Award 2021 ist nun ausgeschrieben

Die WKO Urfahr-Umgebung vergibt den regionalen Wirtschaftspreis "GUUTE Award" heuer bereits zum 17. Mal. Bewerbungen sind bis 12. April 2021 möglich. URFAHR-UMGEBUNG. Dass der Bezirk Urfahr-Umgebung wirtschaftlich zu den Vorzeigeregionen Oberösterreichs zählt, basiert zu einem sehr wesentlichen Teil auf den zahlreichen GUUTE Betrieben. Die Besten von ihnen ruft die WKO Urfahr-Umgebung heuer mittlerweile zum 17. Mal auf das Podest, um sie mit dem GUUTE Award auszuzeichnen. „Um sich für diesen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
selbstgemachte Knabbersachen zu Silvester | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Klassiker, Jausen- und Snackideen
Selbstgemachte Knabbervariationen zu Silvester

Chips, Salzstangen, gesalzene Erdnüsse & Co. - Knabbereien wie diese kommen gerade bei Feierlichkeiten oder Partys so gut wie immer ins Spiel. Dass diese Leckereien nicht gerade die gesündesten Lebensmittel sind, wissen wir alle und doch können wir nur selten widerstehen. So lange die Knabbersachen eine Ausnahme bzw. etwas "Besonderes" bleiben und nur ab und an genossen werden, ist das ja auch nicht schlimm - täglich sollte man aber zu diesen Produkten nicht greifen, da sie große Mengen Fett...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Vegetarische Lasagne | Foto: Katrin Ebetshuber
17

Klassiker, Schnelle Gerichte für die ganze Familie
Vegetarische Winterlasagne

Lasagne, ein Klassiker der sich in den meisten Familien großer Beliebtheit erfreut. Egal ob groß oder klein, fast jeder ist ein Fan des italienischen Nudelgerichtes - aber wie wäre es mal mit einer vegetarischen Variante? Schon mal probiert? Heute habe ich ein passendes Rezept für euch und zwar für eine vegetarische Variante mit winterlichen Gemüsesorten und roten Linsen. Dieses einfache Rezept ist vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen und ist noch dazu auch geschmacklich...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Produkte aus den Werkstätten des Diakoniewerks sind ab sofort auch in der Bücherinsel erhältlich. | Foto: Diakoniewerk, Robert Maybach
2

Weihnachten
Produkte aus Werkstätten des Diakoniewerks schenken

GALLNEUKIRCHEN. Die Bücherinsel in Gallneukirchen bietet ab sofort neben dem bereits bestehenden Sortiment an Büchern, Kalendern und Geschenkartikeln auch die Produkte der Werkstätten des Diakoniewerks. Dort werden die Produkte von und mit Menschen mit Behinderung hergestellt. Orientiert an den Fähigkeiten und Interessen jedes Einzelnen, können Menschen mit Behinderungen einer sinnvollen Beschäftigung nachgehen. „Ich finde die Produkte aus den Werkstätten sehr schön und hochwertig, die Qualität...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Fast jeder kennt die Situation: Weihnachten rückt näher und man hat noch immer keine passenden Geschenksideen. | Foto: WavebreakmediaMicro/panthermedia
5

Geheimtipps Urfahr-Umgebung
Heuer Geschenke aus der Region verschenken

Wer noch keine Geschenksideen für Weihnachten hat, kann sich hier Anregungen holen. URFAHR-UMGEBUNG (vom). Wir haben uns in der Region auf die Suche gemacht und ein paar Ideen für Sie zusammengefasst: Für Feinschmecker eignet sich das Leinöl von "Farmgoodies" aus Gramastettner Leinsamen perfekt als Geschenk. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren und die vielen Antioxidantien sollten in der Ernährung nicht fehlen. Leinöl besitzt einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, wie sie sonst nur in...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Jetzt für den Regionalitätspreis-Gewinner in der Kategorie "Regional & Digital" abstimmen | Foto: BezirksRundschau
2 11

Regionalitätspreis 2020
Jetzt voten – Wer gewinnt in der Kategorie "Regional & Digital"?

Zum ersten Mal wird in der Kategorie Regional & Digital der Regionalitätspreis vergeben. Zahlreiche Anmeldungen haben uns erreicht und nun geht es in die finale Phase.  Die Jury hat bereits entschieden und folgende zehn Teilnehmer ins Finale geschickt. Nun seid ihr an der Reihe! Votet von 26. August bis 02. September 2020, 12 Uhr, für euren Finalisten. Hier findet ihr nochmal die Kandidaten und das Voting. Einmal täglich könnt ihr abstimmen. Viel Glück! Die Finalkandidaten im ÜberblickAlle...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Vollkorn-Gemüse-Pizzatascherl, ein etwas anderes Jausenrezept und auf jeden Fall ein Hingucker in jeder Pause. | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Jausen-& Snackideen, schnelle Küche für die ganze Familie
Schnelle Pizza-Tascherl mit Gemüse

Gesundes Essen für ein fittes Hirn. Thema der Familienrundschau ist diese Woche der anstehende Schulbeginn. Da die Schuljause ein wesentlicher Bestandteil des Schulalltags von Kindern, Jugendlichen bis hin zu Studenten ist, habe auch ich dazu einen Bericht verfasst, den ihr in der Printausgabe der Bezirksrundschau nachlesen könnt. Darin findet ihr wichtige Informationen zur richtigen Zusammenstellung einer ausgewogenen Jausebox und auch Gründe warum diese so wichtig für Schülerinnen und Schüler...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
11

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Vegetarisch gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika - ein Klassiker der österreichischen Küche. Gerade jetzt, wo das bunte Gemüse wieder Saison hat, wird dieses beliebte Gericht oft zubereitet. Im Originalrezept werden die Vitamin-C-reichen Paprika mit Faschiertem gefüllt. Dieses findet man in meinem Rezept nicht, da ich es durch eine pflanzliche Eiweißquelle, den Kichererbsen, ersetzt habe. Verfeinert wurde die Fülle noch mit etwas geriebenen Parmesan und Kräutern und fertig ist ein vegetarisches, äußerst schmackhaftes Gericht...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.