Jausen-& Snackideen, schnelle Küche für die ganze Familie
Schnelle Pizza-Tascherl mit Gemüse
Gesundes Essen für ein fittes Hirn. Thema der Familienrundschau ist diese Woche der anstehende Schulbeginn. Da die Schuljause ein wesentlicher Bestandteil des Schulalltags von Kindern, Jugendlichen bis hin zu Studenten ist, habe auch ich dazu einen Bericht verfasst, den ihr in der Printausgabe der Bezirksrundschau nachlesen könnt. Darin findet ihr wichtige Informationen zur richtigen Zusammenstellung einer ausgewogenen Jausebox und auch Gründe warum diese so wichtig für Schülerinnen und Schüler ist. Das heutige Rezept ist zwar ein etwas "anderes" Jausenrezept aber auf jeden Fall ein Hingucker in jeder Pause und eine gesunde Alternative zum herkömmlichen Wurstbrot.
Zutaten (ca. 10 Stück)
TEIG
- 125 g Dinkelweißmehl
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- ½ Pkg, Trockengerm
- 1/8 l lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
FÜLLUNG
- 150 g Zucchini
- 1 mittelgroße Karotte
- ½ kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Mais
- 3 EL Tomatenmark
- 50 g geriebener Käse (Gouda, Emmentaler, Parmesan etc.)
- 1 TL Thymian getrocknet
- 2 TL Oregano getrocknet
- Frische Basilikumblätter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Für den Teig, alle Zutaten (Mehl, Germ, Wasser, Öl, Salz) in einer Schüssel vermengen und anschließend auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen, nicht zu weichen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und in einer Schüssel, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, ca. 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür die Zucchini und Karotte mit der Gemüsehobel in dünne Streifen hobeln. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken oder durch die Knoblauchpresse pressen, Basilikumblätter klein hacken.
- Das Gemüse sowie Zwiebel und Knoblauch mit den restlichen Zutaten (Mais, Tomatenmark, geriebenen Käse, Kräuter) gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach der Teigruhe den Teig nochmals kurz durchkneten und anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz möglichst rechteckig ausrollen (ca. 3 mm dick)
- Den Teig dann einmal quer und fünf Mal senkrecht zu zehn Rechtecken zuschneiden.
- Auf die untere Hälfte der zugeschnitten Teigstücke jeweils einen gehäuften Esslöffel Füllung verteilen. Dabei einen kleinen Rand frei halten.
- Anschließend die obere Hälfte auf die untere Hälfte bzw. über die Füllung klappen und die Ränder vorsichtig mit einer Gabel zusammendrücken.
- Die Tascherl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C goldbraun backen (ca. 20 Minuten)
Dauer: ca. 1 Stunde
Tipp: Das Gemüse kann je nach Saison variiert werden. Auch Thunfisch oder Schinken können in die Füllung gegeben werden.
Weitere Rezepte die für eine gesunde Jause geeignet sind, wie z.B.: diverse vegetarische Aufstriche, Vollkornbrote und Müsli findet ihr auf meinem Blog.
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