Kochstorys by Katrin
Vegetarische Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Foto: Katrin Ebetshuber
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Das wohl bekannteste kulinarische Highlight im Innviertel ist das sogenannte "Innviertler Knödelteller"  - darauf findet man Grammelknödel, Speckknödel und Hascheeknödel. Serviert werden die kleinen Knöderl mit Sauerkraut. Beim Teig wird variiert - vom Erdäpfelteig bis zum Semmelknödelteig oder Mehlteig gibt es unterschiedlichste Variationen. Beim heutigen Rezept handelt es sich um eine vegetarische Variante mit Mehlteig und einer Füllung aus Sojagranulat. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall sehen & schmecken lassen und kommt nicht nur bei Vegetariern gut an. Wie man also sehen kann, ist es mit etwas Kreativität auch möglich, typische traditionelle Fleischgerichte abzuwandeln und diese so auch für Vegetarier schmackhaft zu machen.

Zutaten (4 Portionen)

  • 250 g griffiges Weizenmehl
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser
  • 75 g Sojagranulat
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Majoran
  • ½ TL Kümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

SAUERKRAUT

  • 750 g Sauerkraut
  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Wacholderbeeren
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für die Innviertler Knödel zunächst den Teig zubereiten. Dafür Mehl, Salz, Öl, Wasser und Ei mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten, mit Mehl bestauben und mind. 30 min. im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Währenddessen die Füllung zubereiten. Dazu das Sojagranulat mit der heißen (kochenden) Gemüsebrühe übergießen und ca. 10 min. quellen lassen. Sollte noch überschüssiges Wasser in der Schüssel sein, dieses abgießen bzw. etwas ausdrücken.
  3. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten. Sojagranulat und ggf. noch einen Schuss Öl zugeben und scharf mitbraten. Majoran, Kümmel, Petersilie und Paprikapulver zugeben und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
  4. Für das Sauerkraut die Zwiebel hacken und in Öl glasig anschwitzten. Mit Zucker kurz karamellisieren und das Sauerkraut sowie die Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben und köcheln lassen, bis das Sauerkraut weich bzw. noch etwas bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Nun den Teig in ca. 20 Teile teilen und jedes einzelne Teigstück zu einer Kugel formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rund ca. 3 mm dick ausrollen.
  6. Pro Teigstück einen Esslöffel der Füllung in die Mitte des Teigstückes geben, die gegenüberliegenden Seiten zusammendrücken, gut verschließen und rund formen.
  7. Die Knöderl in siedendes Wasser geben und ca. 15 min. leicht köcheln bzw. sieden.
  8. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit Sauerkraut und gehacktem Schnittlauch servieren.

Dauer: ca. 1h 15 min
Tipp: Die Knöderl können vor dem Kochen auch einfach eingefroren werden. 
Weitere spannende Rezepte findet ihr auf dem Blog von veatality. 

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