Kochstorys by Katrin
Bärlauchfoccacia
Als Focaccia bezeichnet man ein italienisches Fladenbrot, das mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden kann. Seien es frische Kräuter, Tomaten, Zwiebeln, Käse und andere schmackhafte Zutaten - beim Belag sind der Kreativität und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Den Ursprung hat das italienische Germteiggebäck in Ligurien, Abwandlungen gibt es aber im ganzen Land.
Zutaten (1 Backblech)
Teig:
- 250 g Dinkelweißmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 ½ Pkg. Trockengerm
- 10 g Zucker
- 12 g Salz
- 4 EL Olivenöl
- 300 ml Wasser
Belag:
1 Hand voll Bärlauchblätter (ca. 30 g)
1 EL grobes Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 5-6 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig mit etwas Olivenöl bestreichen und ca. 45 min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Bärlauch fein hacken und mit dem Olivenöl vermengen.
- Den Teig nach der Teigruhe auf ein Backpapier geben und mit dem Nudelholz Blechgroß ausrollen.
- Die Bärlauch-Ölmischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Nun mit den ausgestreckten Fingern in den Teig drücken, bis man das Blech spürt. Dabei den Teig ruhig etwas auseinander ziehen - die Löcher bzw. Einkerbungen sind charakteristisch für das Aussehen der Focaccia.
- Die Focaccia mit etwas groben Salz und Pfeffer bestreuen, 15 min. gehen lassen und anschließend ca. 15 min. im vorgeheizten Ofen bei 200° C Heißluft backen.
Dauer: Teigruhe: 1 h, aktive Zubereitung: ca. 30 min
Tipp: Wer mag, kann die Focaccia vor dem Backen auch mit Feta oder Parmesan bestreuen.
Weitere Bärlauchrezepte und viele andere findet ihr auf dem Blog von veatality.
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