Kochstorys by Katrin
Bärlauchfoccacia

Bärlauchfocaccia | Foto: Katrin Ebetshuber
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Als Focaccia bezeichnet man ein italienisches Fladenbrot, das mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden kann. Seien es frische Kräuter, Tomaten, Zwiebeln, Käse und andere schmackhafte Zutaten - beim Belag sind der Kreativität und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Den Ursprung hat das italienische Germteiggebäck in Ligurien, Abwandlungen gibt es aber im ganzen Land. 

Zutaten (1 Backblech)

Teig:

  • 250 g Dinkelweißmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 ½ Pkg. Trockengerm
  • 10 g Zucker
  • 12 g Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser

Belag:
1 Hand voll Bärlauchblätter (ca. 30 g)
1 EL grobes Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 5-6 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Den Teig mit etwas Olivenöl bestreichen und ca. 45 min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  3. Den Bärlauch fein hacken und mit dem Olivenöl vermengen.
  4. Den Teig nach der Teigruhe auf ein Backpapier geben und mit dem Nudelholz Blechgroß ausrollen.
  5. Die Bärlauch-Ölmischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  6. Nun mit den ausgestreckten Fingern in den Teig drücken, bis man das Blech spürt. Dabei den Teig ruhig etwas auseinander ziehen - die Löcher bzw. Einkerbungen sind charakteristisch für das Aussehen der Focaccia.
  7. Die Focaccia mit etwas groben Salz und Pfeffer bestreuen, 15 min. gehen lassen und anschließend ca. 15 min. im vorgeheizten Ofen bei 200° C Heißluft backen.

Dauer: Teigruhe: 1 h, aktive Zubereitung: ca. 30 min
Tipp:  Wer mag, kann die Focaccia vor dem Backen auch mit Feta oder Parmesan bestreuen.

Weitere Bärlauchrezepte und viele andere findet ihr auf dem Blog von veatality.

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