Rindfleisch

Beiträge zum Thema Rindfleisch

Am „Atzenbichlhof“ von Erwin Taglöhner (im Bild mit Sohn Paul) in Eugen-dorf werden die Kalbinnen großgezogen. | Foto: Spar

Die Kalbin aus dem Kühlregal – Trend zu Rindfleisch aus der Region

Der Verzehr von Schweinefleisch (immer noch mit Abstand Nummer eins im Ranking der Österreicher) stagniert in Österreich, die Nachfrage nach Rindfleisch – vor allem qualitativ hochwertigem Rind aus heimischer Produktion – steigt hingegen. Diesen Trend greift Spar auf und baut eine eigene "Kalbin"-Linie auf. Den Anfang machen knapp 40 Rinderbauern aus Tirol und Salzburg: Sie liefern in einem ersten Schritt rund 30 Tonnen "Kalbin"-Fleisch, das bei Alpenrind in Bergheim geschlachtet und vom...

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Sonja Schachner von Südwind weiß, wieviel  Wasser in einem T-Shirt steckt: durchschnittlich 2.700 Liter.
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So viel Wasser steckt in unseren Produkten

Etwa 70 Prozent des weltweiten Wasserverbrauchs geht in die Produktion von Nahrungsmitteln. "Viele dieser Produkte landen bei uns in Mitteleuropa. Damit importieren wir auch das Wasser aus Ländern, in denen es oft nur sehr wenig Wasser gibt", weiß Sonja Schachner von Südwind in Salzburg. In einem Kilogramm Rindfleisch stecken etwa 16.000 Liter Wasser. "Dieser Wasser-Fußabdruck besteht aus dem gesamten Wasserverbrauch, der bei der Produktion angefallen ist. In diesem Fall ist es das Wasser, das...

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Frühlingsgefühle bei den Kühen von Franz Gschaider aus Anthering: „Wenn sie jetzt das frische Gras riechen, werden sie ganz unruhig vor lauter Vorfreude über die Abwechslung auf ihrem Speiseplan.“
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Wenn Hamburger aus Salzburg kommen: Die Fleischlaiberl in McDonald‘s Big Mac & Co stammen zu hundert Prozent aus Österreich – und viele davon von Salzburger Rinderbauern

Manchmal, wenn er nach Zell am See oder nach Saalfelden herunter kommt, dann geht Bauer Josef Lassacher auch zu McDonald‘s. Und dann isst er dort vielleicht einen Hamburger. „Auf jeden Fall etwas mit Rind“, sagt er, denn das Rindfleischlaiberl kommt möglicherweise von seinem eigenen Bauernhof in Hollersbach. Josef Lassacher und seine Frau Christine sind Rinderzüchter. Jedes Jahr fallen auf ihrem auf 1.000 Metern gelegenen Hof vier bis fünf Tiere an, die nicht mehr trächtig werden – sie wandern...

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