Osterjause

Beiträge zum Thema Osterjause

Frische Produkte wie Osterschinken, Ostereier und mehr gibt es bei Direktvermarktern ab Hof und Bauernmärkten. | Foto: Panthermedia
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Mahlzeit!
Die Fastenzeit ist vorbei, die Steirer freuen sich auf die Osterjause

Nach der Fleischweihe geht es ans Genießen: Die wichtigsten Fakten zur heimischen Osterjause und die Termine zu den Fleischweihen findest du hier. STEIERMARK. Es waren harte Tage, viele Steirerinnen und Steirer haben in den 40 Tagen auf etwas verzichtet: Fleisch, Zucker, Kaffee, Alkohol und vieles mehr waren vorübergehend vom Speisezettel gestrichen. Am heutigen Ostersamstag hat das Verzichten ein Ende, es gilt nur noch, die Fleischweihen abzuwarten, dann darf wieder ordentlich zugegriffen...

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Rote Rüben als Aufstrich? Mit nur wenigen Handgriffen wird Gemüse einmal anders auf den Ostertisch gezaubert. | Foto: Lena Reiterer
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(+ Rezept)
G'miasige Ostern – die gesunde regionale Osterjause

Zu viel Fett und Salz, zu wenig Gemüse und Obst: Der Gesundheitsfonds Steiermark präsentiert gesunde, regionale Gemüsevarianten für die Osterjause. Da ist bestimmt auch etwas für eingesessene Fleischtiger dabei. STEIERMARK. Schinken, Speck, Geselchtes und Geräuchertes– Hauptsache deftig ist die Osterjause. So darf es auch sein, denn immerhin endet am Karfreitag die Fastenzeit. Das gilt zumindest für die, die gefastet haben, denn das ist ja auch der Sinn: Vom Aschermittwoch weg wird durch den...

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Osterkrainer produzieren anstelle schlafen: Leopold Pinnitsch macht die Nächte vor Ostern zum Tag. | Foto: derWaltl
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Regional und traditionell
Wenig Schlaf, aber perfekte Osterkrainer

Jedes Jahr ist die Vorfreude auf die traditionelle Osterjause am Ostersamstag, bei manchen erst am Ostersonntag, riesengroß: Milchbrot, Ostereier, Kren und - natürlich Osterfleisch sowie die Osterkrainer. Gerade hier ist regional besser und nachhaltiger. Und es schmeckt. LEUTSCHACH. Ein gutes Ostergeselchtes wird bei den heimischen Betrieben wie von Leopold Pinnitsch in Leutschach an der Weinstraße in Handarbeit erzeugt. Seit Tagen steht der Fleischermeister nach nur wenigen Stunden Schlaf rund...

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Jetzt ist der beste Zeitpunkt, um die Osterjause aus regionaler Produktion beim Bauern des Vertrauens zu bestellen. | Foto: Freisinger

Gutes vom Bauernhof
100 Prozent frisch und regional

Wer regional einkauft, kann sich immer über Produkte in bester Qualität freuen und schont die Umwelt. Die Krise hat viele nachdenklich gemacht, insbesondere was die eigene Lebensführung und das Konsumverhalten angeht. Werte gewannen wieder an Bedeutung – auch beim Thema Ernährung. Dabei steigt die Nachfrage an in der Heimat erzeugten Lebensmitteln rasant. Dass der eigene Einkauf eine bewusste Entscheidung in puncto Lieferketten, CO2-Emissionen, Nachhaltigkeit und Fairness ist, scheint vielen...

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Bis der Kren essfertig am Tisch serviert werden kann, sind viele Arbeitsschritte notwendig. Zur Zeit läuft die Arbeit beim Krenbauern in Großklein auf Hochtouren. | Foto: KK
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Naturparkspezialitäten Südsteiermark
Großklein ist dank Robert Pilch echt scharf

Die Südsteiermark ist weitgehend bekannt für Mais- und Kürbisanbau. Als Krenbauer nimmt Robert Pilch aus Großklein eine Sonderstellung ein. Innovativ und offen für Neues, das war und ist Robert Pilch (37) aus Nestelberg. Im Rahmen seiner Ausbildung zum landwirtschaftlichen Facharbeiter erfuhr der Großkleiner vor einigen Jahren viel vom Mais- und Getreideanbau und sah für sich persönlich auch eine Chance im Anbau und der Verarbeitung von Kren in der Südsteiermark. So begann der...

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Ostereier, Brot, Fleisch und Kren: All jene Köstlichkeiten werden für die Osterspeisensegnung in einem Korb verstaut.  | Foto: pixabay
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Osterspeisensegnung
Termine der Fleischweihen in der Steiermark 2019 – Teil 2

Das Osterwochenende und somit das Ende der Fastenzeit rückt immer näher. In der ganzen Steiermark freut man sich schon auf die traditionelle Osterjause mit der ganzen Familie. Doch bevor es soweit ist, werden die Speisen noch in einem Korb verpackt und bei der traditionellen Fleischweihe gesegnet. Wir haben alle Termine der steirischen Osterspeisensegnung für euch auf gesammelt. Eine lange TraditionIhren Ursprung hat die Osterspeisensegnung bereits im siebten Jahrhundert. Am Karsamstag...

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Foto: Hetizia/Fotolia

Keine Osterjause ohne frisch geriebenen Kren

Egal, wie ein Osterbrot belegt wird, auf Kren sollte dabei nie verzichtet werden. Denn immer wieder wird der "Scharfmacher" aufgrund seiner vielen positiven Eigenschaften als natürliches Antibiotikum bezeichnet. Beim Kren sind es die enthaltenen Senföle, die bei der Verdauung im Dünndarm aufgenommen werden - auf ihrem Weg durch den Körper hemmen sie das Wachstum von Bakterien. Somit kann der Entstehung bakterieller Infektionen vorgebeugt werden. Kren hat zusätzlich auch einen hohen...

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Foto: ©Land Steiermark/Scheriau
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Traditionelle Osterjause bei Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer

Steirische Köstlichkeiten für Medienmacher Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer lud die steirischen Journalisten und Medienmacher zur traditionellen Osterjause in sein Büro in der Grazer Burg ein. Die zahlreich erschienenen Gäste wurden dabei mit preisgekrönten kulinarischen Köstlichkeiten aus der Steiermark versorgt. Für LH Schützenhöfer war es bereits die 22. Osterjause, bei der er steirische Redakteure, Redaktionsleiter, Herausgeber und viele weitere Medienfachleute empfangen durfte. Im...

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Markus Hainzl, Otto Riegelnegg, Markus Hainzl, Bettina Thaller, LH Hermann Schützenhöfer, Renate Lackner, Karl Thaller, Margarethe Auer, Alois Gratzer (stehend v. l.)
Vinzenz Stern, Julia Schröttner, Michael Kefer (vorne v. l.) | Foto: Fischer
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Preisgekröntes bei der nachösterlichen "Chefjause"

LH Hermann Schützenhöfer lud Medienmacher in seine Amtsräume. Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer lud letzte Woche die steirischen Journalisten und Medienmacher – darunter auch die Styria-Vorstände Markus Mair und Klaus Schweighofer – zur traditionellen Osterjause in sein Büro in der Grazer Burg. Die Gäste wurden mit preisgekrönten kulinarischen Köstlichkeiten aus der Steiermark verwöhnt, die Fleischspezialitäten kamen von Michael Kefer (Hausmanstätten), das Brot steuerte Bezirksbäuerin...

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Die Osterjause stellt den kulinarischen Höhepunkt der Karwoche dar. Nachdem Wolfgang (l.), Daniela und Karl Wonisch ihre Produkte ausgeliefert haben, genießen sie diese auch selber.
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Vom Spinat bis zur Osterjause

Besondere Gerichte und Rituale führen durch die Karwoche – einst und heute. Die letzten Tage vor dem Osterfest sind die Zeit der Vorbereitung – in geistiger und kulinarischer Hinsicht. Kirchenbesuche und Andachten führen auf das Osterfest hin, traditionelle Gerichte regen die Freude auf die Osterjause an. So hat auch Gemeindebäuerin Daniela Wonisch aus Reith bei Oberstorcha alle Hände voll zu tun: Osterfleisch, Würstel und Brot, Aufstriche uvm. werden mit Mann und Sohn selbst produziert. Wenn...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles

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