Regional und traditionell
Wenig Schlaf, aber perfekte Osterkrainer
Jedes Jahr ist die Vorfreude auf die traditionelle Osterjause am Ostersamstag, bei manchen erst am Ostersonntag, riesengroß: Milchbrot, Ostereier, Kren und - natürlich Osterfleisch sowie die Osterkrainer. Gerade hier ist regional besser und nachhaltiger. Und es schmeckt.
LEUTSCHACH. Ein gutes Ostergeselchtes wird bei den heimischen Betrieben wie von Leopold Pinnitsch in Leutschach an der Weinstraße in Handarbeit erzeugt. Seit Tagen steht der Fleischermeister nach nur wenigen Stunden Schlaf rund um Mitternacht auf und arbeitet in seinem Betrieb, um genügend seiner geschätzten Osterspezialitäten in echter Handarbeit zu produzieren. Besonders angetan haben es ihm dabei seine Osterkrainer.
Ostern kann kommen
Nicht nur rein optisch durch das kleine Holzstück am Ende der dadurch "gespeilten" Wurstspezialität ist ein Osterkrainer kein normales Krainer. Viel verrät Pinnitsch "auch seinen besten Freunden" von seinen Osterkrainer-Geheimnissen nicht, aber zumindest eine leicht veränderte Gewürzmischung und vor allem eine andere Fleischmischung, so der launige Meisterfleischer, machen das Osterkrainer in seinem Betrieb samt angeschlossenen Verkauf am Leutschacher Hauptplatz so beliebt und einzigartig. Der kleine Holzspeil übrigens, so sagt man, sei dabei ein österlicher Hinweis auf des Kreuz Christi.
Wenig Schlaf vor Ostern
Damit die Osterkrainer und die weiteren Osterfleisch-Spezialitäten auch immer frisch verfügbar sind, arbeitet Pinnitsch quasi rund um die Uhr. Die wenigen Stunden Schlaf sind weiter nicht das Problem, Frau Martina und Mama Ida schaukeln den Verkauf und das angeschlossene Gasthaus.
Der einzige Grund, um seine Fleischerei zu verlassen, ist aber ein ganz wichtiger: "Nur wenn die Sirene geht, lasse ich alles liegen und stehen", erklärt der aktive Feuerwehrmann. So hoffen wir auch deswegen auf wenig Einsätze und genügend Osterkrainer. Im Übrigen produzieren natürlich viele heimische Betriebe gerade jetzt herrliche Fleischspezialitäten und regional schmeckt's einfach besser.
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