Regional und traditionell
Wenig Schlaf, aber perfekte Osterkrainer

Osterkrainer produzieren anstelle schlafen: Leopold Pinnitsch macht die Nächte vor Ostern zum Tag. | Foto: derWaltl
5Bilder
  • Osterkrainer produzieren anstelle schlafen: Leopold Pinnitsch macht die Nächte vor Ostern zum Tag.
  • Foto: derWaltl
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Jedes Jahr ist die Vorfreude auf die traditionelle Osterjause am Ostersamstag, bei manchen erst am Ostersonntag, riesengroß: Milchbrot, Ostereier, Kren und - natürlich Osterfleisch sowie die Osterkrainer. Gerade hier ist regional besser und nachhaltiger. Und es schmeckt.

LEUTSCHACH. Ein gutes Ostergeselchtes wird bei den heimischen Betrieben wie von Leopold Pinnitsch in Leutschach an der Weinstraße in Handarbeit erzeugt. Seit Tagen steht der Fleischermeister nach nur wenigen Stunden Schlaf rund um Mitternacht auf und arbeitet in seinem Betrieb, um genügend seiner geschätzten Osterspezialitäten in echter Handarbeit zu produzieren. Besonders angetan haben es ihm dabei seine Osterkrainer.

Ostern kann kommen

Nicht nur rein optisch durch das kleine Holzstück am Ende der dadurch "gespeilten" Wurstspezialität ist ein Osterkrainer kein normales Krainer. Viel verrät Pinnitsch "auch seinen besten Freunden" von seinen Osterkrainer-Geheimnissen nicht, aber zumindest eine leicht veränderte Gewürzmischung und vor allem eine andere Fleischmischung, so der launige Meisterfleischer, machen das Osterkrainer in seinem Betrieb samt angeschlossenen Verkauf am Leutschacher Hauptplatz so beliebt und einzigartig. Der kleine Holzspeil übrigens, so sagt man, sei dabei ein österlicher Hinweis auf des Kreuz Christi.

Foto: derWaltl

Wenig Schlaf vor Ostern

Damit die Osterkrainer und die weiteren Osterfleisch-Spezialitäten auch immer frisch verfügbar sind, arbeitet Pinnitsch quasi rund um die Uhr. Die wenigen Stunden Schlaf sind weiter nicht das Problem, Frau Martina und Mama Ida schaukeln den Verkauf und das angeschlossene Gasthaus.

Der einzige Grund,
um seine Fleischerei zu verlassen, ist aber ein ganz wichtiger: "Nur wenn die Sirene geht, lasse ich alles liegen und stehen", erklärt der aktive Feuerwehrmann. So hoffen wir auch deswegen auf wenig Einsätze und genügend Osterkrainer. Im Übrigen produzieren natürlich viele heimische Betriebe gerade jetzt herrliche Fleischspezialitäten und regional schmeckt's einfach besser.

Das könnte dich auch interessieren:

Osterfeuer mit Riesenosterei am Karsamstag
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Petra und Michael Watz haben in Heimschuh direkt am Firmenstandort eine kleine Wohlfühloase zum Energieladen geschaffen. | Foto: Tanja Adam
26

24 Stunden Selbstbedienung
Neuer "Drive in" bei Holzbau Watz in Heimschuh

Der neue "Drive in" bei Holzbau Watz in Heimschuh vereint Funktionalität und Flexibilität mit Gemütlichkeit. HEIMSCHUH. Die Firma Holzbau Watz in Heimschuh ist seit jeher offen, wenn es um die Umsetzung individueller Kundenwünsche geht. Mit der Errichtung eines neuen "Drive in"-Standortes direkt beim Firmensitz in Heimschuh an der Sulmtalstraße 4 wurde von der Unternehmerfamilie eine persönliche Idee umgesetzt, die in der Coronazeit entstand, als niemand außer Haus gehen und man sich nicht...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.