Große Ernteschäden
Frostige Nächte und Schnee ruinierten den grünen Spargel

Egal ob weißer- oder grüner Spargel. Das kalorienarme Gemüse gewann in den letzten Jahren rasant an Beliebtheit und landet derzeit sehr gerne am Teller. Vor allem frischer heimischer Spargel ohne lange Transportwege ist sehr beliebt. Bei frischen Spargel sind die Spargelenden saftig und hell. | Foto: LK/Danner
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  • Egal ob weißer- oder grüner Spargel. Das kalorienarme Gemüse gewann in den letzten Jahren rasant an Beliebtheit und landet derzeit sehr gerne am Teller. Vor allem frischer heimischer Spargel ohne lange Transportwege ist sehr beliebt. Bei frischen Spargel sind die Spargelenden saftig und hell.
  • Foto: LK/Danner
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Die Spargelernte gestaltet sich für die Bäuerinnen und Bauern sehr aufwändig und das begehrte Gemüse ist auch sehr empfindlich gegen Frost und Hitze. Die letzten Nächte haben den grünen Spargel in der Region vernichtet. Doch er wird sich noch einmal erholen.

STEIERMARK. Nur wenige Wochen kann der heimische Spargel, der am heimischen Speiseplan immer mehr an Beliebtheit gewinnt, geerntet werden. In der Regel wird er etwa zweimal am Tag händisch geerntet. Doch derzeit sitzt der Frust bei den Bäuerinnen und Bauern tief.

"Heuer begann die Ernte bei uns Anfang April, aber aufgrund der frostigen Temperaturen in den letzten Tagen ist der grüne Spargel, der aus der Erde ragt, abgefroren", erzählt Bernhard Tappauf aus Gnas, der jeden Freitag am SüdsteierMarkt am Hauptplatz in Leibnitz mit seiner Tochter Gudrun für seine Kundinnen und Kunden da ist. Jetzt ist Geduld gefragt. "Bei warmen Temperaturen schiebt der gründe Spargel wieder nach und wir können hoffentlich wieder ernten", so Tappauf und meint: "Nächste Woche gibt es dann wieder grünen Spargel."

Gudrun Tappauf isst gerne weißen und grünen Spargel. Doch derzeit ist kein grüner Spargel verfügbar. | Foto: Waltraud Fischer
  • Gudrun Tappauf isst gerne weißen und grünen Spargel. Doch derzeit ist kein grüner Spargel verfügbar.
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Großer finanzieller Schaden

Tappauf rechnet mit einem Ernteschaden im fünfstelligen Bereich. Mittlerweile sind es rund drei Hektar Spargel, die der südoststeirische Familienbetrieb bewirtschaftet.


Spargel richtig schälen

  • Weißer Spargel soll beginnend von der Spitze abwärts geschält werden. Je nach Stangenstärke sollte er sodann in kochendem Salzwasser mit etwas Zitronensaft, einer Prise Zucker und einem kleinen Stück Butter fünf bis zehn Minuten gegart werden.
  • Grüner Spargel sollte nur im unteren Drittel geschält werden und in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker ebenfalls je nach Stangenstärke fünf bis zehn Minuten bissfest garen. Wenn er als Salat verwendet wird: Grüner Spargel behält dann seine schöne Farbe, wenn er mit kaltem Wasser abgeschreckt wird.
  • Vitamin- und mineralstoffreich: - Spargel ist außerordentlich kalorienarm. - Mit nur 20 kcal pro 100 Gramm zählt er zu den Schlankmachern schlechthin. - Er besteht zu über 90 Prozent aus Wasser. Als Schlankheits- und Schönheitsgemüse beeinflusst Spargel alle Stoffwechsel- und Drüsenfunktionen positiv. Viele Menschen machen im Frühjahr eine Spargelkur, um mit Genuss und Lebensfreude ein paar überflüssige Kilos loszuwerden. - Außerdem versorgt uns Spargel mit reichlich Vitamin C, Vitamin E, Folsäure und Kalium. Eine Portion von 250 Gramm Spargel deckt fast 50 Prozent der Tagesempfehlung an Vitamin C und E, sowie fast 100 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Folsäure.

  • Familie Tappauf bewirtschaftet bereits seit 1998 Spargel. "Damals wurde das Interesse für den Spargelanbau bei uns durch Pioniere in der Steiermark geweckt", erzählt Bernhard Tappauf.

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