edelbrände

Beiträge zum Thema edelbrände

Maria und Josef Tischler beim Schnapsbrennen. | Foto: WOCHE
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Südoststeiermark
Die kalte Winterzeit ist die Schnapsbrennerzeit

In den kalten kalten Wintertagen strömt oft ein eigenartiger Geruch aus den Kellern der Bauernhäuser. Wenige Tage bis mehrere Wochen lang brodelt dann die Maische unterschiedlichster Früchte in den Schnapsbrennkesseln, bis der kostbare „Klare“ getrunken werden kann. Das Schnapsbrennen bei einem der Bauern spricht sich in den jeweiligen Dörfern schnell herum.Um den Brenner, der Tage- oder Wochenlang den Brennkessel beheizen und ununterbrochen beaufsichtigen muss, die Zeit zu verkürzen, wird...

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  • Johann Schleich
Mit ihrem Williamsbirnenbrand überzeugten Franz und Gertrude Semlitsch. | Foto: LK-Stmk/Foto Fischer
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Edelbrandprämierung
Zwei Landessiege gehen in die Südoststeiermark

Je ein Landessieg geht an Franz Simon und Familie Semlitsch. REGION. 130 Betriebe haben sich der Landesprämierung Edelbrände der Landwirtschaftskammer gestellt, was einen neuen Teilnehmerrekord bedeutet. In 23 Kategorien wurden die jeweils besten Edelbrände gekürt. Erstmals gab es mit Familie Hochstrasser (Mooskirchen) und Alfred Dunst (Stubenberg am See) zwei Dreifachlandessieger und mit Bernhard Berger (Anger) und Rupert Hütter (Wollsdorf) zwei Doppellandessieger. Gewohnt erfolgreich waren...

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  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
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Eine Best-of-Tasting-Box der Destillerie Puchas zu gewinnen:  Wacholder Gin 0,35L, Whiskey 0,35L, Vodka “Wild Boar” 0,35L, Rum “Dark” 0,35L | Foto: Destillerie Puchas
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Edelbrände aus Kukmirn
Wir verlosen zwei Probier-Boxen der Destillerie Puchas

In den sanften Hügeln um Kukmirn im Südburgenland liegt die Destillerie Puchas. Hier werden seit Jahrzehnten hochwertige Spirituosen nach altem Wissen mit kreativem Innovationsgeist gebrannt. Unter der Marke „KUKMIRN“ sind diese ausgezeichneten Spezialitäten Botschafter einer der wunderschönsten Regionen Österreichs. Das Sortiment ist ebenso handverlesen wie die Zutaten, die für die Herstellung der Spirituosen Verwendung finden. Zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen bestätigen...

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  • Elisabeth Kloiber
Vertreter der Betriebe Simon, Krenn und Schuster jubeln über ihre Sortensiege! | Foto: LK-Danner
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Landesprämierung
Edersgraben, St. Stefan und Weinberg sind hochprozentig am besten

Rekordbeteiligung gab's an der Landesprämierung der Edelbrände. 578 klassische Edelbrände sowie neue Produktlinien wie Gin, Whiskey und Liköre aus 130 Betrieben – im Vorjahr waren es 110 gewesen – hatte die 18-köpfige Expertenjury zu bewerten. Sieben Landessieger, 16 Sortensieger und ein Doppelsortensieger wurden in der Landwirtschaftskammer Steiermark gekürt. Aus dem Bezirk Südoststeiermark durften sich Franz Simon aus Weinberg in der Gemeinde Fehring für seine Birnenbrände, Josef und Roswitha...

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  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
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Die jungen wilden Schnapsbrenner

Einen Paradeis-Schnaps gibt es ja bereits. Jetzt machte sich eine kleine Aktivgruppe der jungen wilden Gemüsebauern daran, einen Edelbrand aus ihren Beeren zu erzeugen. „Aber aller Anfang ist schwer“, so der Techniker in der Gruppe der Schnapsbrenner, Matthäus Lenz. „Wir haben uns von rundherum Tipps geholt, zum Beispiel von Seriensieger Josef Tischler aus Muggendorf oder Hubert Ranftl aus Dirnbach“, so der Sprecher des Beerengutes Straden Armin Lenz. Zwei Tage waren anberaumt, um die Maische...

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  • Südoststeiermark
  • Karl Lenz

beSwingt in den Frühling

Mit Swing, Pop und Funk leiten Ulrike Tropper & ihre Band in der Manufaktur das Frühlingserwachen ein. Ein Abend ganz im Zeichen der Holunderblüte: Duftig-blumige Köstlichkeiten und fruchtig-spritzige Cocktails. Im Rahmen des 1. „Kulinarischen Kulturfrühlings“ und in Kooperation mit dem Kulturverein Piegerl. Eintritt: € 10,00 (VVK/AK) exkl. Speisen & Getränke Tickets erhältlich unter www.events.riegersburg.com Wann: 07.05.2016 19:00:00 Wo: Gölles Essigmanufaktur, Riegersburg auf Karte...

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  • Südoststeiermark
  • Eva Kollmann
Erzielten jeweils einen Doppellandessieg: Gusti und Hubert Hirtner (l.) aus St. Lorenzen im Mürztal (Quittenbrand und Gin) sowie Christine Temmel (r.) vom Weingut Felberjörgl in Kitzeck-Demmerkogel (Traubensaft und Williamsnektar). | Foto: LK, Musch
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Landessieger 2016: Südsteirer sind top

Das Geheimnis ist gelüftet: Die besten Natur-Säfte und Qualitäts-Obstweine sowie perfektesten Edelbrände sind gekürt. Bereits nach der Verkostung der eingereichten Produkte durch eine hochkarätige Expertenjury mit Spezialisten der TU-Graz, der Bundeskellereiinspektion sowie Sommeliers und Experten aus der Weinbranche in der Fachschule Silberberg wurden die diesjährigen Sieger der Landesprämierung 2016 mit großer Spannung erwartet. Zuvor waren bei der Landesprämierung Saft-Most-Edelbrände...

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  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Helmut Alessio mit dem Kessel, mit dem früher rund 50 Bauern Schnaps gebrannt haben. | Foto: KK
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Edles aus dem Kessel

Von sonnengereifter Frucht bis zum Edelbrand. Dieser „hochgeistige“ Weg führt durch den Kessel. Er soll nach der für die Sorte typischen Frucht schmecken, darf am Gaumen nicht brennen und soll im Abgang anhaltend sein.“ So beschreibt Edelbrandsommelier Helmut Alessio die Qualitätsmerkmale von Edelbränden. „Der Obstbrand, der sogenannte Edelbrand, hat die höchste Qualitätsstufe. Er wird zu 100 Prozent aus hochwertiger Frucht oder Saft erzeugt“, erklärt der Trautmannsdorfer, für dessen eigene...

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  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

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