Frühstück

Beiträge zum Thema Frühstück

3

Bücherei Bad Radkersburg Buchstart
Lesen beginnt mit der Geburt

Für einen ersten Kontakt mit der Welt der Bücher und des (Vor-)Lesens ist es nie zu früh! Darum lud die Bücherei alle jungen Radkersburger Eltern mit ihren Babys zum Buchstart-Frühstück. Beim gemütlichen Kennenlernen der Bücherei-Angebote für Eltern und ihre Babys wurde Kaffee und Gebäck serviert. Für die kleinen Bibliotheksbesucher gab es abschließend  noch eine  Geschichte in Form eines Bilderbuchkinos. Als kleines Geschenk erhielt jedes Kind eine Buchstart-Tasche mit einem Bilderbuch und...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Bücherei Bad Radkersburg
Neben den guten Speisen konnten die Gäste auch mit Vertretern aus Politik und Wirtschaft diskutieren. | Foto: WOCHE
4

Feldbach
Bäuerinnen aus der Südoststeiermark kochten in Feldbach auf

Feldbach. Beim Bäuerinnenfrühstückstag auf dem Hauptplatz von Feldbach wurden alte steirische Spezialitäten wie Schwammerlsuppe, Sterz, seltene Mehlspeisen und verschiedene Strudel angeboten. Die Nachfrage war groß, vor allem nach einem Krautstrudel, der nach einem alten Rezept zubereitet worden ist. In erster Linie jedoch wollten die Bäuerinnen auf ihre Arbeit am Bauernhof und den dort erzeugten Produkten aufmerksam machen. Vorgestellt wurde auch das Programm für die frische Kochschule, die am...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Johann Schleich
Die Gastgeberinnen rund um Maria Matzhold (hinten, 5.v.r.) und Magdalena Siegl (4.v.r.) mit den Ehrengästen. | Foto: WOCHE
2

Frühstück der Bäuerinnen
So gut schmeckt es nur von der Bäuerin

Am Hauptplatz in Feldbach hat das Frühstück der Bäuerinnen stattgefunden. FELDBACH. Kürbissuppe, Strudelvariationen, Fruchtsäfte und auch Frizzante sind beim Frühstück der  Bäuerinnen auf dem Feldbacher Hauptplatz auf dem Speiseplan gestanden. Die Nachfrage nach den Bauernspezialitäten war groß. Kulinarisch verwöhnen ließen sich von Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Magdalena Siegl (Frische Kochschule) und Co. u.a. LAbg. Franz Fartek, Bürgermeister Josef Ober, Maria Pein, Vizepräsidentin der...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Johann Schleich
Traditionelles Frühstück: Magdalena Siegl (4.v.l.), Maria Pein (6.v.l.), Maria Matzhold (7.v.l.) und Auguste Maier (9.v.l.) durften zahlreiche Ehrengäste auf dem Feldbacher Hauptplatz begrüßen. | Foto: WOCHE
6

Bäuerinnenfrühstück
Spezialitäten wie anno dazumal

"15. Frühstücken mit den Bäuerinnen" auf dem Feldbacher Hauptplatz. Bereits Tradition hat das gemeinsame Frühstücken der Bäuerinnen Ende August in Feldbach. Dabei wird besonderer Wert auf die Werte der Bäuerinnen, regional, frisch und wertvoll, gelegt. Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Landwirtschaftskammer-Vize Präsidentin Maria Pein, Magda Siegl von der Bezirkskammer und Landesbäuerin Auguste Maier durften neben Ehrengästen aus Politik und Gesellschaft zahlreiche hungrige Gäste begrüßen, die...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Matthäus Trummer
Für gesunde Ernährung sollte auch an einem stressigen Arbeitstag genug Zeit bleiben. | Foto: g-stockstudio / Shutterstock.com
2

Gesunde Ernährung im Büro
Gute Vorbereitung macht den Unterschied

In stressigen Situationen neigt der Mensch zu manch unüberlegten Handlungen. Dies lässt sich besonders häufig beim Thema Ernährung feststellen. Wenn die Zeit eher knapp ist, neigen viele Personen zu ungesunden Snacks. Schließlich ist es wesentlich unkomplizierter, schneller mal ein vorgefertigtes Weckerl aus dem Supermarkt zu holen als sich in der Mittagspause an den Herd der Büroküche zu stellen. An anderen Tagen schlägt ein hungriger Kollege, vielleicht den Besuch bei einem Schnellrestaurant...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Michael Leitner
Ein herzhaftes Frühstück: Bezirksbäuerin Maria Matzhold (10.v.l.) mit der Vizepräsidentin der Steirischen Landwirtschaftskammer, Maria Pein, (9.v.r.) sowie zahlreichen Ehrengästen.
7

Backe, backe Palatschinken

Bäuerinnen luden zum Frühstücken auf den Feldbacher Hauptplatz. Für einen guten Start in den Tag sorgte die Bäuerinnenorganisation der Südoststeiermark. Mit heimischen Produkten, regionalem Obst sowie frisch zubereiteten Köstlichkeiten wurden die Gäste von den Bäuerinnen verwöhnt. Beim diesjährigen Schaukochen konnten sich die Besucher durch Palatschinken mit Fruchtröster aus Zwetschken, Marillen oder Ribisel kosten. „Wir möchten auf die heimischen Früchte aufmerksam machen und zeigen, wie man...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Katrin Tasch
Um sich den ganzen Vormittag konzentrieren zu können, benötigt unser Gehirn nach dem Aufstehen eine extra Portion Energie: für einen idealen Start in den Tag eignen sich einfache und komplexe Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten oder Müsli. Sie sind wahre Energiespender und versorgen Gehirn und Körper mit der notwendigen Power. | Foto: tan4ikk/Fotolia.com
2

Richtig frühstücken fördert die Konzentration

Kommen Sie nach dem Aufstehen nur schwer in die Gänge oder sind Sie am Vormittag in der Arbeit unkonzentriert? Zeit in ein gesundes Frühstück zu investieren, das zahlt sich aus. Um sich am Vormittag konzentrieren zu können, benötigt unser Gehirn nach dem Aufstehen eine extra Portion Energie: Einen idealen Start in den Tag garantieren einfache und komplexe Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten oder Müsli. Solch ein Frühstück besteht etwa aus einem Vollkornbrot mit Gurkenscheiben, einem Ei und...

  • Carmen Hiertz
5

Frühstückstommerl und saure Suppe

WER KENNT IHN NOCH ? Den Frühstückstommerl ! Dazu eine gute saure Suppe mit Grammeln abgeschmalzen. Das ist ein echt Südoststeirisches Frühstück aus Urlis Zeiten. Bei uns gibt's das noch ab und zu und den Kindern schmeckts genauso wie die etwas älteren Familienmitglieder. Schade das solch leckere Hausmannskost immer mehr in Vergessenheit kommt.

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Peter Zettelbauer
Gut gestärkt: Landesbäuerin Auguste Maier (5.v.r.), Bezirksbäuerin Maria Matzhold (5.v.l.), Vertreter der Kammer und Gäste. | Foto: WOCHE
3

Gesunder Start in den Tag mit unseren Bäuerinnen

FELDBACH. Am Hauptplatz kamen die Besucher des Frühstücks mit den Bäuerinnen in den besonderen Genuss von regionalen und frisch zubereiteten Köstlichkeiten. Schon zum 12. Mal bekochten die Bäuerinnen der Bäuerinnenorganisation Südoststeiermark ihre Gäste mit traditionellen Schmankerln wie Schwammerlsuppe mit Heidensterz oder Eierspeise. Auch frisches Gebäck und süße Verführungen kamen auf den Tisch. Ein besonderes Highlight war das Schaukochen, bei dem dieses Jahr frische Germstrauben...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Vanessa Janisch
Ein Frühstücksbrei mit frischen Früchten lässt Sie schwungvoll in den Tag starten. | Foto: Foto: bit24 - Fotolia.com
4

Gesundes Frühstück trotz Zeitmangel

Gehören Sie auch zu jenen Menschen, die häufig ohne Frühstück aus dem Haus gehen? Aus Zeitmangel oder zu wenig Appetit? Aus gesundheitlicher Sicht ist das "Frühstückmuffel-Dasein" nicht empfehlenswert. Der Verzicht auf die morgendliche Mahlzeit mindert nämlich die Leistungsfähigkeit und fördert Heißhungergefühle. Über Nacht aufgebrauchte Energiereserven sollten am nächsten Morgen ersetzt werden. Empfehlenswert sind komplexe Kohlenhydrate in Form von Getreideflocken oder Vollkornbrot....

  • Wien
  • Simmering
  • Sylvia Neubauer
Acht Feldbacher Gastro-Betriebe haben ein "Bauer-Powerfrühstück" mit regionalen Zutaten kreiert.

Der erste Streich: "Gut frühstücken" in Feldbach

Der Trend des auswärts Frühstückens wächst. „Gerade erst hat ein 80-Jähriger ein Geburtstagsfrühstück gebucht“, freut sich Franz Niederl von Pfeiler´s Bürgerstüberl. Die Stärkung der Gastronomie ist Bürgermeister Josef Ober ein Anliegen. Ein weiteres Format scharrt mit "gut essen und trinken" bereits in den Startlöchern. Die Betriebe, bei denen es das „Bauer-Power-Frühstück“ gibt: Castello, Lava Inn, Pfeiler's, Fitz, Café Jörg Wolf, Hütter, Reicht, Kulmberghof.

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Ein kulinarischer Festschmaus war das Frühstück der Bäuerinnenorganisation um Josefa Christandl (M.) in Feldbach.
11

Herzhafte Krapfen am Frühstückstisch

Die Bäuerinnenorganisation Feldbach lud mit süßen und pikanten Schmankerln zum Frühstück. Das 11. Frühstücken mit den Feldbacher Bäuerinnen stand unter dem Motto: "Erntezeit ist auch Krapfenzeit". "Krapfenbacken ist eine Kunst. Vor allem das Randerl soll schön gleichmäßig sein", sind sich Anna Kandlbauer und Magdalena Siegl, Fachberaterinnen der Bezirkskammer Südoststeiermark, einig. Im Thaller Center und am Hauptplatz verköstigte man Besucher mit dem süßen Brauchtumsgebäck. Man wolle die...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Veronika Teubl-Lafer
6

Der Leidensweg von Radieschen!

Der Leidensweg von Radieschen heute morgens bei uns zum Frühstück. "Säen-Ernten-Zubereiten-Essen und aus" Natürlich im eigen Hoch Beet gezüchtet wo die Grundlage dazu mit einer aus eigener Herstellung produzierten Schwarzerde beginnt. Hauptbestandteile sind Gras-Mulch, Steinmehl und Mikroorganismen. Natürliche Schädlingsbekämpfung (Schnecken) mit Kaffeesud.

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Gottfried Trummer
Kulinarisch vielfältig gingen die Gäste der Vulkanschule in den Sonntagvormittag.

Vulkanschule lud zum Frühstück

AUERSBACH. Die Auersbacher Mehrzweckhalle platzte aus allen Nähten. Die reichhaltige Kulinarik hielt dem Ansturm stand. Der erste Musikbrunch der Vulkanschule war ein Riesenerfolg. Dazu trugen auch die Schüler von Musik im Vulkan, die Band der Vulkanschule unter der Leitung von Didi Reiter sowie die unvergleichliche Stimme von Ruth Rattensberger bei. Einer Neuauflage steht nichts im Weg.

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
"Alles Sterz": Bezirksbäuerin Josefa Christandl (M.) verköstigte mit ihrem Team die Gäste beim Jubiläumsfrühstück.
12

Jubiläumsfrühstück mit Feldbachs Bäuerinnen

FELDBACH. "Alles Sterz" lautete das Motto des 10. Bäuerinnenfrühstücks, zu dem die Bäuerinnenorganisation Feldbach auf den Hauptplatz lud. Knapp 600 Gäste ließen sich beim Schaukochen in die alte Kunst der Sterzzubereitung einführen. "Ob mit Schwammerlsuppe oder Saure Suppe, beide Varianten haben in der Region eine lange Tradition", weiß Bezirksbäuerin Josefa Christandl. Hausgemachtes Gebäck und Mehlspeisen bereicherten neben Sterzvariationen und Wurstspezialitäten den Frühstückstisch. Mit dem...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Veronika Teubl-Lafer
3

Frühstück zum runden Jubiläum

Der Tennisverein Hatzendorf begann die Spielsaison kulinarisch. Anlässlich des 30-jährigen Bestandjubiläums des Tennisvereines Hatzendorf hatte Obmann Wolfgang Gartner die rund 50 Mitglieder zu einem gemeinsamen Frühstück auf der Tennisanlage eingeladen. Auch Bgm. Walter Wiesler folgte der Einladung, um bei der Übergabe der neuen Dressen dabei sein zu können. "Jetzt können beide Teams im Vulkanland-Cup in eleganter Spielkleidung antreten", freute sich Gartner. Besonderes Augenmerk legen die...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Herwig Brucker

Bistro BARU - neu und einzigartig in Feldbach

Ein außergewöhnliches Ambiente sowie ausgezeichnete, regionale Küche erwartet Sie im neueröffneten Bistro BARU im Feldbacher Topzentrum. FAIR TRADE und BIO werden hier groß geschrieben - gekocht wird großteils mit Erzeugnissen regionaler Lieferanten. Lobenswert ist auch die Patisserie wie z.B. die kunstvollen Cake Pops, Muffins oder Kuchen. Gefällt Ihnen das Geschirr bzw. das Möbelstück, können Sie dieses vor Ort erwerben und gleich mitnehmen. Das Angebot umfasst: Frühstück, Tagesteller,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • S. Theissl
Einen schönen guten Morgen wünschten die Bäuerinnen im Pfarrhof Mureck.

Ein Frühstück mit den Bäuerinnen

Besonders verwöhnt wurden die Kirchgänger in Mureck. Im Pfarrhof tischten die Bäuerinnen des Bezirkes ein Frühstück mit regionalen Köstlichkeiten von der Polenta bis zur Buchtel auf. Besonders begehrt waren die frischen Krapfen, die vor Ort gebacken wurden. Die Aktion wurde im Rahmen der "Woche der Landwirtschaft" durchgeführt. Leider nur ein Mal im Jahr.

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Walter Schmidbauer
Der ÖGB-Vorstand der Regionen Fürstenfeld und Feldbach lud zum Früstück.

Ein faires Frühstück für einen fairen Sozialstaat

Der Österreichische Gewerkschaftsbund (ÖGB) lud mit seinen Gewerkschaften zum ersten ArbeitnehmerInnen-Frühstück ins Fürstenfelder Volkshaus. Unter der Vorsitzenden des Arbeitskreises, Christine Donnerer, suchte man im familiären Rahmen das private Gespräch zu den Mitgliedern. In den meisten Regionen herrscht Nachholbedarf im Wissen über die Arbeit des ÖGBs. So war es auch dem Vorsitzenden der Region „FürstenFeldbach“, Karl Pfister, ein Anliegen, auf diesem Wege das Service- und...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Carina Frühwirth
Nach herzhaftem Frühstück ging es in Kirchberg an der Raab zum Wandertag. | Foto: WOCHE

Genüssliches Wandern belebte Leib und Seele

Perfektes Wetter lockte viele Kirchberger zum Vitalwandertag. Nach herzhaftem Frühstück auf dem Marktplatz sorgte der im Vorjahr gesteckte sieben Kilometer lange Wanderweg für eine genüssliche Rundreise. Direktvermarkter und Gastwirte entlang der Strecke brachten ihre kulinarischen Ideen ein.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Christian Knittelfelder
Ein kulinarisches Ereignis war das Frühstück der Radkersburger Bäuerinnen im Pfarrhof Bad Radkersburg. 	Foto: WOCHE

Die Bäuerinnen servierten ein herzhaftes Frühstück

Ein schmackhaftes Frühstück stellten die Radkersburger Bäuerinnen im stimmungsvollen Pfarrgarten der Thermenstadt auf die Tische. Von der deftigen Grammelsuppe mit Heiden-sterz, über frische Krapfen bis zum Müsli mit frischen Erdbeeren gab es alles, was zu einem Sonntagsfrühstück gehört. Natürlich alles aus heimischer Produktion. Bezirksbäuerin Maria Pein und Magdalena Siegl von der Landwirtschaftskammer wollen das Frühstück nach dem erfolgreichen Auftakt zu einem jährlichen Fixpunkt mit...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Walter Schmidbauer
Köstlichkeiten wurden u.a. von Magdalena Siegl (l.) und Maria Fruhmann zubereitet.
4

Weinstrauben zum reschen Frühstück

FELDBACH. Beim 7. Bäuerinnenfrühstück am Hauptplatz in Feldbach verwöhnten die Gemeindebäuerinnen des Bezirkes Feldbach mit Schwammerlsuppe, Weinstrauben uvm. ihre Gäste. „Wir wollen mit unseren regionalen, gesunden Produkten in direkten Kontakt mit den Konsumenten treten“, so Bezirksbäuerin Josefa Christandl.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
5

Herzhaftes Frühstück

Die Bäuerinnnen des Bezirkes Feldbach luden wieder zum regionalen, frischen Frühstück ein. Fit in den Tag mit einem wertvollen Frühstück aus regionalen Produkten“ lautete die Devise des 6. Bäuerinnenfrühstücks am Feldbacher Hauptplatz. „Wir wollen die Bedeutung des Frühstücks wieder ins Bewusstsein rufen“, erklärt Bezirksbäuerin Josefa Christandl. Neben frischem Brot und Gebäck konnten die zahlreichen Gäste auch Schwammerlsuppe oder saure Suppe mit Heiden-sterz genießen. „Hier kommen auch die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.