Berglamm

Beiträge zum Thema Berglamm

Marie hilft ihren Eltern, die ausgezeichneten Produkte der Handkäserei Wimmer zu präsentieren.
10

Auf der Burg gab es den Almkäse

Schlendern und schlemmen war am Wochenende beim Almkäsefest auf Burg Golling angesagt. GOLLING. Die Burg in Golling war in diesem Jahr das perfekte Ambiente für das Tennengauer AlmKäse-Fest. Die Mitglieder der GenussRegion Tennengauer Almkäse & Berglamm stellten ihre feinen Schmankerl aus. Der Tourismusverband Golling mit Obmann Josef Hettegger und Geschäftsführerin Gudrun Heger luden in Kooperation mit dem Gästeservice Tennengau zum Almkäsefest ein. Marie Wimmer, Handkäserei Wimmer, hat ihre...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Die Sennerin Magdalena verwöhnt Sie sieben Tage die Woche mit selbsgemachten Köstlichkeiten, wie Speck, Schnitt-, Weich- und Frischkäse. | Foto: tennengau.com

Tennengauer Almkäse-Fest

Das jährliche Genussfest findet heuer am 10. Juli in Annaberg auf der Rottenhofhütte statt. Bei musikalischer Umrahmung und kulinarischen Köstlichkeiten vom "Almkäse & Berglamm"-Genussmarkt hoch über Annaberg ist ein gelungener Almsonntag garaniert. Es kommen alle Käsefreunde, Lammliebhaber und Volksmusikbegeisterte voll auf ihre Kosten. Das Fest findet bei jeder Witterung statt, kein Eintritt! Auch die Donnerkogelbahn wird in Betrieb sein, so sind es nur ca. 20 Gehminuten zur Hütte. Das...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth
Foto: tennengau.com
10

Genussvoll kulinarisch: Tennengauer GenussWochen

Gaumenfreuden soweit das Auge reicht: Von 15. - 29. Mai verwandelt sich der Tennengau in ein Mekka für alljene, die Wert auf puren Genuss legen. Dieses Jahr stehen die Tennengauer GenussWochen unter dem Motto „Kräuter“, die auf den satten Wiesen und Wäldern des Tennengaus wachsen und gedeihen. Neben den grünen Alleskönnern gilt es aber auch, Altbewährtes aus der GenussRegion im Salzburger Land zu verkosten. Zahlreiche GenussPartner und kulinarische GenussFeste laden zwei Wochen lang zum Kosten...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Daniela Jungwirth
2

Ötztaler Bergschaf und Berglamm auf dem Weg zur kulinarischen Topmarke

Einen großen Schritt zur Aufnahme in den erlesenen Kreis der Genussregionen Österreichs hat der Schafzuchtverein Sölden-Zwieselstein gemacht. Bei der Bundestagung der Initiative erhielten die Ötztaler Züchter den Kandidatenstatus verliehen. Beste Qualität und regionale Herkunft: Dafür stehen die Mitglieder der Genuss Region Österreich. Ab 2017 soll sich auch das „Ötztaler Bergschaf und Berglamm“ unter diesem exklusiven Label wiederfinden. Anlässlich der Bundestagung in Alpbach feierten die...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
Lassen Sie sich von Ulrike und Manfred Siller mit Köstlichkeiten aus der Region verwöhnen. | Foto: Privat

Tennengauer Almkäse Fest in Scheffau

Genießen Sie einen Tag rund um die Salzburger Genuss Regionen Tennengauer AlmKäse & BergLamm! Am Sonntag, 12. Juli, kommen beim Bio-Berggasthof Bachrain in Scheffau/Golling alle Käsefreunde, Lammliebhaber und Volksmusikbegeisterte voll auf ihre Kosten. Das Fest findet bei jeder Witterung statt, kein Eintritt! Programm 11.00-16.00 Uhr: "Almkäse & Berglamm" GenussMarkt am Bio-Hof 11.00-14.00 Uhr. Herstellung von Waldsalz mit Christine Brunauer, TEH-Praktikerin Ab 11.30 Uhr: Unterhaltung mit der...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth

Donnerkogelbahn Annaberg geöffnet

Die Donnerkogelbahn in Annaberg-Astauwinkel hat am Samstag, 6. Juni von 9.00 - 12.00 & 13.00 - 16.30 Uhr geöffnet. Bei Regen am Morgen kein Betrieb. Infos und weitere Betriebszeiten Donnerkogelbahn: www.dachstein.at, Tel.: 06463/8227. Die Rottenhofhütte verwöhnt mit Köstlichkeiten vom Tennengauer Berglamm. Für musikalische Unterhaltung ist gesorgt. Tischreservierung unter 0664/1454201 erbeten. Wann: 06.06.2015 ganztags Wo: Donnerkogelbahn, Annaberg-Lungötz auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth
Die Arbeitsschritte finden Sie bei den dazugehörigen Fotos.
3 29

Gegrillte Berglammkrone mit Marzipanfüllung und Schokolade-Rosésauce

Mit Karotten und Polentaecken vom Grill PFONS. Lammfleisch mit Marzipan und Schokolade? Was im ersten Moment klingt, als ob es nicht zusammenpasst, ist in Wahrheit eine besondes schmackhafte Kombination. Wichtig ist es dabei aber, bei allen Zutaten auf besonders hohe Qualität zu achten. Wissenswertes Wichtig ist, dass das Fleisch tatsächlich von Jungtieren stammt – denn "schafelen" kommt erst mit dem Alter. Tirol ist mit seinen großen Almen und dem alpinen Klima ein traditionelles Gebiet für...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
Für wen das Beste nicht gut genug ist, wird die Tennengauer GenussWochen lieben. | Foto: Bernhard Moser

Die Tennengauer Genusswochen

Vom 24. Mai bis 9. Juni laden die 40 Partner der GenussRegion Tennengauer Almkäse & Berglamm zu 26 abwechslungsreichen GenussFesten ein. Dazu werden bei 17 ausgewählten GenussWirtshäuser regionale Schmankerl serviert. Genuss-Highlight der Woche: So, 25. Mai Pferdekutschengala mit rund 35 historischen Pferdekutschen und GenussMarkt in Abtenau. Nähere Info unter www.tennengau.com Wann: 25.05.2014 ganztags Wo: Tennengau, Tennengau auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Jungwirth
Küchenchef Herbert Wieser und Bergland-Gastgeberin Elisabeth Grüner. | Foto: Hotel Bergland
2

Feines vom Berglamm: Kochworkshop im Bergland Sölden am 25. September

Die Philosophie des Designhotels Bergland Sölden lautet „Aktiv, entspannt, genießen“. Zu den Genussbringern für die Hotelgäste zählen insbesondere Küchenchef Herbert Wieser und sein Team. Am 25. September lädt er zu einem Kochworkshop, der ganz im Zeichen des Ötztaler Berglammes steht. Das Thema Schaf ist im Bergland Sölden sehr präsent und zeigt sich in den verschiedensten Facetten, beispielsweise in der Dekoration oder in Hotelvideo mit einem Vierbeiner als Hauptdarsteller. Dass dies alles...

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach
3

Regionale Köstlichkeiten Kunden näher bringen

Regionale Köstlichkeiten stehen derzeit besonders hoch im Kurs: Erst kürzlich präsentierte die Landwirtschaftskammer Tirol ein Schmankerlfest im Alpenzoo. Sieben Aussteller boten für Familien ein buntes Programm – darunter auch die Genuss-Erlebnisstation "Mit allen Sinnen vom Korn zum Brot". Wenig später fanden auch im DEZ die Tiroler Genusstage mit "Qualität-Tirol"-Schmankerln wie Berglamm, Jahrling oder Edelweiße statt. Auch hier sorgte das "Schmatzi-Kinderprogramm" für Unterhaltung bei den...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Marion Umgeher
Anzeige
Welche ist die schafreichste Region Österreichs?
22 8

Videorätsel im Oktober: Berglamm

Im Oktober Videorätsel geht’s um das Osttiroler Berglamm. Osttirol ist mit seinem alpinen Klima und den großen Almgebieten seit jeher ein traditionelles Gebiet für die Schafzucht. Die Schafhaltung hat hier eine Jahrhunderte lange Tradition, denn ein paar Schafe gehörten zum typischen Osttiroler Bauernhof ganz einfach dazu. Zu gewinnen gibt’s 10 x 30 €-Gutscheine von MPREIS und SPAR Die Lämmer wachsen direkt beim Mutterschaf auf, haben viel Auslauf und damit ist eine natürliche Aufzucht und...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Anzeige
2

Rosa gebratene Lammhuft auf Selleriepüree und grünen Bohnen

Dieser Rezepttipp wurde uns zur Verfügung gestellt von: Werner Gander, Koch im Strasserwirt**** Herrenansitz zu Tirol (www.strasserwirt.com) Rosa gebratene Lammhuft auf Selleriepüree und grünen Bohnen Rezept für 4 Personen Zutaten: 4 Stück Lammhuft 2 Stück Knoblauchzehen 1EL Senf Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Majoran Zubereitung: Lammhuft salzen und pfeffern, mit Knoblauch und Senf einreiben und in der Pfanne auf allen Seiten anbraten. Dann im heißen Back Rohr bei 110° Grad für ca. 12...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Agrarmarketing Tirol GmbH

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.