Grammeln

Beiträge zum Thema Grammeln

Grammelstrudel: Gekocht von den Schülerinnen der Fachschule Mauerkirchen, gemeinsam mit Lehrerin Gerti Eckl.  | Foto: Eckl

Grammelstrudel und Hasenöhrl: So schmeckte ein Feiertag vor 100 Jahren.
Schmankerl aus UrUromas Zeiten

MAUERKIRCHEN (höll). Wenn Ururoma in der Küche stand, richtete sich ihr Speiseplan ganz nach der Jahreszeit: "Saisonale Gemüse- und Obstgerichte kamen aufs Teller. Nur Kartoffeln und Sauerkraut gab es das ganze Jahr über", weiß Gerti Eckl, Lehrerin für Ernährung an der Fachschule Mauerkirchen.  Schwein gab es nur zu Feiertagen und zur Erntezeit: "Frisches Fleisch konnte nur wenige Tage nach der Schlachtung gegessen werden – das meiste wurde gesurt und geselcht", betont Eckl. Aus den Innereien...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Foto: Peter Pawlicki
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Sturmjause in der Lössiade!

Sturmjause in der Lössiade! Wir bieten Ihnen köstlichen Sturm und dazu passende Speisen Genießen Sie ihren Wochenausklang in der gemütlichen Presshausstube oder im Kellergassl-Gastgarten Unser Getränke- und Speisenangebot: Weiters bieten wir Ihnen 24 Weinviertel-Weine, Limonaden, Kaffee, Tee, Kakao, und Tagesaktuelle Mehlspeisen. Bauern-Toast (auch vegetarisch), Liptauerbrot, Schmalzbrot, Schmalzbrot mit Zwiebel, Käsebrot, Brot mit Geselchtem, "wilde Kellergassl Jause", an Reankn Geselchtes und...

  • Tulln
  • Martin Schmit
Ein guter Grammelstrudel.
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Auflösung: Gezogener Strudelteig/ Grammelstrudel

Ein guter Strudel braucht Zeit Nun lüftet sich die Schüssel und somit das Rätsel. Unter der blauen Abdeckung ruhte nämlich ein Strudelteig. Der muss ja mindestens 1 Stunde liegen, besser noch 30 Minuten länger. Dann reibt man ihn vor dem Ruhen noch mal mit ein bisschen Öl ein, so wird er noch geschmeidiger und lässt sich besser ziehen. Geduld muss man haben, kneten muss man ihn gut, ziehen muss man ihn bis der Untergrund durchscheint, damit er beim Kochen nicht ein dicker Batzen wird, sondern...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sonja Hochfellner
Die Grammeln beim Zuberbacher "Grammel-Kirtag" schmeckten besonders gut. | Foto: Michelle Brandstätter
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5. Grammel-Kirtag des SV Zuberbach

ZUBERBACH. Zum mittlerweile 5. Mal fand der "Grammel-Kirtag" am Sportplatz Zuberbach statt. In dieser Zeit wurden rund 240 kg Speck verschnitten - heuer waren es 40 Kilo. Begonnen hat es bereits am Freitag. Das Fleisch stammt von einem Bio-Bauern aus Weiden b. Rechnitz. "Es gibt u.a. Blunzen-Gröstl, Bratwürstel, Grammeln usw. und das alles aus einem alten Kessel. Es sind auch heuer wieder viele Leute aus nah und fern dabei gewesen. Sogar Besucher aus Ternitz", freute sich ObmStv. Klaus...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini

Bauernmarkt

Der Verschönerungs- und Kulturverein Salmannsdorf lädt herzlich zum Bauernmarkt am 25. September, ab 13:00 Uhr ein! Geboten wird : Bauernbrot, geräucherte Forellen, Grammel, Bauernspeck, Biorindfleisch vom Angusrind, versch. Liköre sowie viele weitere bäuerliche Produkte. Der Verschönerungs- und Kulturverein Salmannsdorf freut sich auf Ihren Besuch! Wann: 25.09.2016 13:00:00 Wo: Sportplatz, 7441 Salmannsdorf auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Silke Reisner-Baumgartner

Bauernmarkt

Der Verschönerungs- und Kulturverein Salmannsdorf lädt herzlich zum Bauernmarkt am 27. September, ab 13:00 Uhr am Sportplatz in Salmannsdorf ein! Geboten wird: Bauernbrot, Blunzen, geräucherte Forellen, Grammel, Bauernspeck, verschiedene Schnäpse und Liköre sowie bäuerliche Produkte aller Art. Der Verschönerungs- und Kulturverein Salmannsdorf freut sich auf Ihren Besuch! Wann: 27.09.2015 13:00:00 Wo: Sportplatz, 7441 Salmannsdorf auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Silke Reisner-Baumgartner
Die Woppendorfer Frauen beim "Speck auslossn" | Foto: Gemeinde Hannersdorf
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Große ORF Burgenlandtour im Bezirk Oberwart

Bei der großen ORF Burgenlandtour im Bezirk Oberwart ging es von Hannersdorf über Woppendorf nach Eisenberg und dann über die Grenze nach Felsöcsatár, sowie über Burg wieder auf den Hannersberg retour, wo am Ende ordentlich gefeiert wurde. Die WoppendorferInnen zeigten dabei, wie man beim Speck "auslossn" Grammeln produziert. Am Hannersberg wurde zudem eine "Hochzeit gespielt" und am Eisenberg nebst bestem Wein die wunderbare Aussicht bis nach Ungarn genossen. Mehr Fotos

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
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Traditioneller Sautanz

Am vergangenen Samstag fand im Heurigen Gross in Mönchhof ein Sautanz statt. Hier wurden allerdings die traditionellen Köstlichkeiten nicht gleich verkauft, sie werden die Gäste im hauseigenen Heurigen in den kommenden Wochen erfreuen.

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
Juliana Trummer bereitet den Wurstsuppentommerl zu. In ihrem Haus werden nach der Schlachtung noch viele Spezialitäten erzeugt.
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Gutes vom Schwein

Vom Bluttommerl bis zur Breinwurst: Spezialitäten, die nach der Schlachtung den Speiseplan bereichern. Früher wurde vom Schwein wirklich alles von Kopf bis Fuß verwertet. Geschlachtet werden konnte nur im Winter, da man ja keine Kühlmöglichkeit hatte“, weiß Juliana Trummer aus Landorf in der Gemeinde Mettersdorf, die mit ihrem Mann jahrzehntelang Schweinezucht betrieben hat. „Das Abstechen war ein Ritual, ein besonderes Ereignis, verbunden mit der Freude, dass es wieder reichlich von allem...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

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