Nahrungsmittelintoleranz

Beiträge zum Thema Nahrungsmittelintoleranz

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App-Tipp
Frag Ingrid! Die App für Laktose, Fructose, Histamin, Sorbit, Gluten & FODMAP

Du willst wissen, ob ein Nahrungsmittel bei Fructose-, Laktose-, Sorbit- oder Histaminintoleranz verträglich ist? Oder möchtest du herausfinden, ob es glutenfrei oder geeignet bei Reizdarm ist? Dann frag einfach Ingrid! Frag Ingrid ist deine App im Alltag mit Nahrungsmittel-Intoleranzen. Sie gibt dir Auskunft über die Verträglichkeit, die Menge an Fruktose, Laktose, Sorbit, Gluten, Histamin oder FODMAP in deinen Lebensmitteln. Mit ihrem News-Feed in der App hält Ingrid dich über Neuigkeiten aus...

  • Tirol
  • Imst
  • Sandra Haid
Foto: pearl/fotolia
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Nahrungsmittelintoleranz: Nein danke, das vertrag' ich nicht

Allergie oder Unverträglichkeit? Das ist ein Riesen-Unterschied, weiß Elisabeth Bauböck, Diätologin am Krankenhaus Schärding. Viele Menschen leiden unter Blähungen, Übelkeit, Durchfall und Koliken, deren Ursache sie jedoch meist nicht kennen. Diese Beschwerden gehören zu den häufigsten Symptomen von Nahrungsmittelintoleranzen und können durch bestimmte Lebensmittel ausgelöst werden. "Jeder fünfte Österreicher hat bereits eine Unverträglichkeit wie etwa Laktoseintoleranz, Frutosemalabsorbiton,...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Bestimmte Nahrungsbestandteile, wie Laktose oder Gluten, können unangenehme Reaktionen auslösen. | Foto: Adiano / Fotolia

Nein danke, das vertrag' ich nicht

Blähungen, Durchfall oder Verstopfung, aber auch chronische Müdigkeit, Kopfschmerzen oder Herzrasen können Beschwerden sein, die mit einer Nahrungsunverträglichkeit zusammenhängen. Laktose, Fructose, Gluten und Histamin sind Substanzen, auf die besonders viele Menschen empfindlich reagieren. Auch Mischformen kommen vor. Im Falle einer Intoleranz fehlt es dem Körper an genügend Enzymen, um bestimmte Nahrungsbestandteile abzubauen. Im Gegensatz zu einer Allergie, die lebensbedrohliche Folgen...

  • Margit Koudelka
Im Bildungszentrum für Gesundheitsberufe (BiZ) in Zams findet der Vortrag Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen. | Foto: St. Vinzenz Bildungszentrum für Gesundheitsberufe

BIZ Veranstaltung: Vortrag über Nahrungsmittelallergien und –intoleranzen

Im Rahmen der Vortragsreihe "Gesundheit im Zentrum" referieren am 15. März Univ. Prof. Dr. Herbert Tilg und Stephanie Gabl über das Thema Nahrungsmittelallergien und –intoleranzen. ZAMS.....alles nur mehr Darm? Diese Frage stellt Univ. Prof. Dr. Herbert Tilg an den Beginn seines Referates. Er ist Direktor der Inneren Medizin I an der Universitätsklinik Innsbruck und Gastroenterologe mit internationalem Ruf. Seine Arbeitsschwerpunkte sind die Entzündungsforschung im Verdauungstrakt und das...

  • Tirol
  • Landeck
  • Daniel Schwarz
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Zwei spannende Vorträge bei Fürnkranz Schrems

SCHREMS. Am 14. September findet im Kulturzentrum Schrems am Hauptplatz ein Vortzrag über Bütenessenzen aus dem Salzkammergut nach Ewald Töth statt. Beginn: 19 Uhr, Einlass: 18:30 Uhr. Eintritt: frei. Es referiert die Pädagogin, Mental- und Emotionaltrainerin Silvia Szalony. Veranstalter ist die Drogerie Fürnkranz. Am 18. September findet ab 19 Uhr in der Drogerie Fürnkranz ein Vortrag zum Thema Lebensmittel-Intoleranzen und Nahrungsmittel-Allergien statt. Eintritt frei. Allergien und...

  • Gmünd
  • Eva Jungmann
Mit der Ernährungsberatung wieder zu mehr Spaß am Essen, Linderung der Beschwerden und zurück zur Lebensqualität. | Foto: regine sch_ttl/Fotolia

Intoleranzen: wenn die Nahrung uns krank macht

BEZIRK (tazo). Unwohlsein oder häufige Krankheitszustände wie etwa Kopfschmerzen, Übelkeit oder Durchfall, sind für die meisten nicht erklärbar. Wenn der Körper empfindlich auf Nahrungsbestandteile reagiert, kann sich das nämlich auf ganz unterschiedliche Art äußern. Deshalb ist die Diagnose häufig gar nicht so einfach. Verena Fischer, Restaurantleiterin im Kurhaus der Barmherzigen Brüder in Schärding, rät deshalb: "Wenn bestimmte Symptome immer und immer wieder auftreten, vor allem nach dem...

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Wein oder lang gereifter Käse sind histaminhaltig, bei vielen Menschen löst dies eine Nahrungsmittelunverträglichkeit aus. | Foto: Maksim Shebeko/Fotolia
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Nahrungsmittelintoleranz oder Nahrungsmittelallergie: Das ist der Unterschied

Eine Unterscheidung ist zwar oft schwer, aber wichtig. BEZIRK. Unwohlsein, Müdigkeit, Blähungen, Durchfall, Verstopfungen oder Müdigkeit. Viele Menschen klagen über Beschwerden nach dem Essen. Dahinter verbirgt sich oft eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder -intoleranz. "Umgangssprachlich redet man häufig davon, auf etwas 'allergisch' zu sein. Meistens handelt es sich jedoch um keine 'echte' Allergie, sondern um eine Intoleranz des Körpers", informiert Thomas Weigel, Diätologe am...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Diätologin Silvia Kritzinger weiß, welche Beschwerden auf eine Nahrungsmittelintoleranz hinweisen können. | Foto: Silvia Kritzinger

Was tun bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit

BRAUNAU. Eine Nahrungsmittelintoleranz hat nichts mit einer Allergie zu tun. "Allergien sind immunologisch vermittelt", weiß Diätologin Silvia Kritzinger. "Bei einer Nahrungsmittelallergie kommt es nach wiederholtem Kontakt mit dem Auslöser zu einer Reihe von Symptomen wie Übelkeit, Juckreiz oder Migräne." Hingegen seien Nahrungsmittelintoleranzen nicht immunologisch bedingt, sondern pseudoallergische Reaktionen, zudem häufig sehr von der Menge abhängig. Laktoseintoleranz und...

  • Braunau
  • BezirksRundSchau Braunau
Dr. Eva Untersmayr-Elsenhuber hält im Rahmen von Mini Med einen Vortrag. | Foto: Fotostudio Wilke

Mini Med: Wissenswertes über Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Fruktose-, Laktose-, Histaminintoleranz sowie Allergien haben stark zugenommen. Rund 20 Prozent der erwachsenen Bevölkerung leiden heutzutage daran. Bauchweh, Blähungen, Durchfall, Hautausschlag, Schnupfen, Atemnot: Die Beschwerden, die nach dem Essen auftreten können, sind vielfältig. Wie weiß ich, ob ich an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit leide und welche Lebensmittel ich nicht vertrage? Gibt es wirkungsvolle Therapien? Assoz.-Prof. Dr. Eva...

  • Wien
  • Alsergrund
  • BZ Wien Termine

Wenn der Körper Alarm schlägt-----VORTRAG

Nahrungsmittelunverträglichkeiten - wenn der Körper Alarm schlägt ! Immer mehr Menschen leiden an Nahrungsmittelunverträglichkeiten, seien es Allergien oder Intoleranzen. Diese führen zu unterschiedlichen Symptomen und wirken sich negativ auf die Lebensqualität aus. In diesem Vortrag werden die Unterschiede zwischen Allergien und Unverträglichkeiten dargestellt und die Entstehung erklärt. Eine Nahrungsmittelunverträglichkeit bedeutet eine Lebensumstellung, doch durch die richtigen Maßnahmen...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Christiane Kimeswenger
Betroffenen fällt es meist schwer plötzlich auf gewohnte Produkte verzichten zu müssen. | Foto: panthermedia.net/auremar
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„Nahrungsmittelunverträglichkeit wird vom Handel aufgebauscht“

Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit wie einer Nahrungsmittelintoleranz stehen unserem Körper nicht mehr ausreichend Enzyme zur Verfügung, um alles so zu verdauen, wie gewohnt. Folglich entstehen Blähungen und zumeist Durchfall, da die Dickdarmbakterien den anfallenden Zucker vergären. GRAMASTETTEN. Die selbständige Ernährungswissenschaftlerin Eva Fauma, mit den Schwerpunkten Allergie, Intoleranzen und Figur-Coaching, leitet das Zentrum für präventive Ernährungsberatung „Präventissimo“. In...

  • Urfahr-Umgebung
  • Lisa Stockhammer
Foto: Doreen Salcher - Fotolia
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Lebensmittelunverträglichkeit: Wenn Essen krank macht

Das unangenehme Grummeln im Bauch kann verschiedene Ursachen und Auswirkungen haben. BEZIRK (penz). Zunehmend mehr Menschen sind von einer Lebensmittelunverträglichkeit betroffen. Die Unfähigkeit bestimmte Nahrungsmittel zu verdauen, kann gesundheitliche Probleme verursachen. Kopfschmerzen, Übelkeit, Durchfall und Erbrechen sind nur einige der Symptome mit denen sich Betroffene herumschlagen müssen. Die am häufigsten auftretende Ausprägung ist die Laktoseintoleranz. Laktose ist der Milchzucker,...

  • Braunau
  • Lisa Penz
Zu den häufigsten Verursachern von Beschwerden zählen Milch- und Fruchtzucker sowie Histamin. | Foto: Fotolia/Pearl

Bauchweh nach dem Glas Milch

BAD SCHALLERBACH (mak). Viele Menschen vertragen bestimmte Lebensmittel schlecht. Hier sind vor allem Inhaltsstoffe wie Milch- oder Fruchtzucker und Histamin zu nennen. Die Ursache einer Lebensmittelintoleranz kann zum Beispiel ein Enzymdefekt im Darm sein. "Laktose und Fruktose zum Beispiel können dann im Dünndarm nicht aufgenommen werden, in den Dickdarm gelangen und dort Verdauungsprobleme wie Blähungen, Durchfall, Übelkeit oder Bauchkrämpfe verursachen", weiß die Diätologin Cornelia Wagner....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Margit Koudelka

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