Lamm

Beiträge zum Thema Lamm

Vor zwei Monaten sind bei den Jugendlichen des Montessorihauses in Wörgl zwei Schwarznasenschafe und ein Zuchtwidder eingezogen. Die Freude über die beiden kleinen Lämmer, welche kürzlich geboren wurden, war groß. | Foto: Montessorihaus Wörgl
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Tierische Aufgabe
Wolliger Nachwuchs beim Montessorihaus in Wörgl

Der Nachwuchs des Montissorihauses in Wörgl hat den Jugendlichen viel Freude, aber auch Sorgen bereitet. Die Geburten der Lämmer verliefen nicht beide ohne Komplikationen. WÖRGL. Am Erdkinderhof des Montessorihauses Wörgl steht auf dem Unterrichtsplan der siebten bis neunten Schulstufe, neben den akademischen Schuleinheiten, auch die praktische Arbeit am Hof in der freien Natur. Hier lernen die Jugendlichen nicht nur den Lehrstoff laut Lehrplan, welcher Anbau, Ernte, Produktion, Verkauf und...

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  • Christiane Nimpf
Der DNA-Nachweis zeigt, dass ein Wolf das Lamm in Reith im Alpbachtal gerissen haben dürfte. (Symbolfoto) | Foto: Pixabay/ steve felberg
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Nachweis
DNA-Ergebnis bestätigt Wolfsverdacht in Reith i. A.

Wolfsnachweis bei gerissenem Lamm in Reith im Alpbachtal, tote Schafe und Kalb im Bezirk Kitzbühel gemeldet.  REITH I.A. (red). Die DNA eines Wolfs aus der italienischen Population wurde nun beim Riss eines Lamms vom 20. Mai in Reith im Alpbachtal (Bezirk Kufstein) nachgewiesen. „Die ersten Ergebnisse der DNA-Analyse liegen nun vor und bestätigen die Beteiligung eines Wolfs aus der italienischen Population", sagt Martin Janovsky, Beauftragter des Landes Tirol für große Beutegreifer. Auch die 22...

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Foto: AMA Austria

Genuss in Tirol: Lammschlögel nach Bergbauernart

(tk) 6 Portionen Marinierzeit: ca. 3 Stunden Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden 1 Lammschlögel ausgelöst (ca. 1,5 kg) Öl (Butterschmalz) 2 Knoblauchzehen, gehackt 5 Wacholderbeeren ½ l klare Suppe 1 kg speckige Erdäpfel 1 TL Kümmel 4 Karotten 1 Sellerieknolle 15 dag Speck Salz, Pfeffer 1) Fleisch mit Öl, Kümmel, Knoblauch und Wacholderbeeren gut einreiben und einige Stunden ziehen lassen. 2) Den Braten salzen und pfeffern. In einer Bratpfanne Fett erhitzen, auf allen Seiten rasch anbraten und dann...

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Von links: Michael Bacher (Obmann Tiroler Schafzuchtverband), Josef Hechenberger (Landwirtschaftskammerpräsident), Stefan Brugger (Obmann Stv. Tiroler Schafzuchtverband) und Johannes Fitsch (GF Tiroler Schafzuchtverband)
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Genus in Tirol: Eine App für regionale Lammfleischliebhaber

Bisher war das so: Wenn jemand gutes Lammfleisch aus der Region haben wollte, konnte er es aus Zufall finden oder musste echte Recherchearbeit durchführen. Heute soll das einfacher gehen: Mit einer App des Tiroler Schafzuchtverbandes können Sie nicht nur erfahren, wo Lammprodukte zu bekommen sind, sondern wie man Lammfleisch auch richtig zubereitet. TIROL. "50 Prozent der Tiroler Bauern nutzen schon digitale Möglichkeiten in der Landwirtschaft", erklärt Josef Hechenberger...

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Leo ist zwar noch etwas wackelig auf den Beinen, springt aber schon freudig durch das Gehege. | Foto: Wildpark Wildbichl
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Oster-Lämmchen Leo geboren

NIEDERNDORFERBERG. Pünktlich zur Osterwoche gab es im Wildpark Wildbichl am Niederndorferberg Nachwuchs bei den Zwergschafen: das kleine Lämmchen namens „Leo“ erblickte am Montag das Licht der Welt und springt bereits freudig durch das Gehege. Große Eiersuche im Wildpark Wildbichl Für große und kleine Tierfreunde gibt es am Wildpark Wildbichl am Ostermontag doppelt etwas zu erleben: neben den heimischen Tieren, die man beobachten kann, findet von 10 – 12 Uhr auch ein großes Ostereiersuchen im...

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  • Melanie Haberl
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LÄMMCHEN ...

... vom ZACKELSCHAF. Diese Schafe sind sehr genügsam, widerstandsfähig, robust, scheu und lebhaft! Nur zweimal jährlich, werden sie geschoren und sie zählen zur mischwolligen Rasse. Im Winter vor Kälte und im Sommer vor Überhitzung, schützt sie ihr dichtes Vlies. Der Gesamtbestand beträgt ungefähr 3.500 Tiere und sind somit die letzte erhaltene SCHAFRASSE mit SCHRAUBENHÖRNERN!

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  • Klaus Egger
Die Arbeitsschritte finden Sie bei den dazugehörigen Fotos.
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Gegrillte Berglammkrone mit Marzipanfüllung und Schokolade-Rosésauce

Mit Karotten und Polentaecken vom Grill PFONS. Lammfleisch mit Marzipan und Schokolade? Was im ersten Moment klingt, als ob es nicht zusammenpasst, ist in Wahrheit eine besondes schmackhafte Kombination. Wichtig ist es dabei aber, bei allen Zutaten auf besonders hohe Qualität zu achten. Wissenswertes Wichtig ist, dass das Fleisch tatsächlich von Jungtieren stammt – denn "schafelen" kommt erst mit dem Alter. Tirol ist mit seinen großen Almen und dem alpinen Klima ein traditionelles Gebiet für...

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  • Arno Cincelli
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Lammfilet a la Herbert Osl...

LAMMFILET mit gelben Fisolen und Honigsauce Zutaten für 4 Portionen 600 g Lammfilet 10 EL Sojasauce 800 g gelbe Fisolen 800 g nicht zu große Erdäpfel Salz 5 EL Olivenöl 3 EL Honig 4 EL Balsamicoessig 1–2 EL Meersalz 1. Lammfilets waschen, trockentupfen und in einer Marinade aus 6 EL süßer Sojasauce und 4 EL Olivenöl ca. 30 Minuten ziehen lassen. 2. Erdäpfel mit der Schale in einer Pfanne mit ca. ¼ l Wasser und 1–2 EL Meersalz aufkochen, zudecken und so lange kochen, bis das Wasser verdampft...

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Rosa gebratene Lammhuft auf Selleriepüree und grünen Bohnen

Dieser Rezepttipp wurde uns zur Verfügung gestellt von: Werner Gander, Koch im Strasserwirt**** Herrenansitz zu Tirol (www.strasserwirt.com) Rosa gebratene Lammhuft auf Selleriepüree und grünen Bohnen Rezept für 4 Personen Zutaten: 4 Stück Lammhuft 2 Stück Knoblauchzehen 1EL Senf Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Majoran Zubereitung: Lammhuft salzen und pfeffern, mit Knoblauch und Senf einreiben und in der Pfanne auf allen Seiten anbraten. Dann im heißen Back Rohr bei 110° Grad für ca. 12...

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Vorfreude auf das Tiroler Berglamm: Wendelin Juen, Agrarmarketing Tirol und Barbara Moser, SPAR | Foto: Vandory
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Tiroler Lamm am Ostertisch

SPAR und Agrarmarketing luden zum Kochkurs - Lamm-Rezepte unten Medienverterter konnten sich über die Top-Qualität des Tiroler Berglamms kürzlich bei einem Lamm-Koch-Workshop im Küchenstudio Zebisch in Innsbruck überzeugen. „Das Lammfleisch – das über das „Qualität Tirol“-Gütesiegel verfügt und zu hundert Prozent aus Osttirol stammt – ist so zart, dass es nicht lange gebraten werden sollte. Leicht rosa und mit feinen Kräutern wie Thymian, Majoran oder Rosmarin entfaltet es sein wunderbar dezent...

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  • Sieghard Krabichler

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