Brot

Beiträge zum Thema Brot

Foto: Foto: Brotbuben

Fügen
Die Brotbuben feiern 70. Betriebsjubiläum

FÜGEN. Die Brotbuben gratulieren ihrem langjährigen Mitarbeiter Siegfried Rieser aus Fügen, ein Top Fachmann für die Mischerei (Teigherstellung), Qualitätskontrolle und für den gesamten Produktionsablauf für 40 Jahre Treue und Verlässlichkeit. Auch die Brotbuben Unterwurzacher feiern dieses Jahr ihr 70-jähriges Betriebsjubiläum. Großer Dank ergeht an die fleißigen und immer freundlichen Mitarbeitern in all diesen Jahren.

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  • Dietmar Walpoth
Alexander Adler hat ein Konzept für die Schulen entwickelt. Es funktioniert bestens.  | Foto: privat
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Handwerk
Ein Bäcker, eine Brothandpuppe, eine Schule und viele Ideen.

Alexander Adler - kurz Alex - ist Bäckermeister am malerischen Achensee in Tirol. Brot zu backen ist nicht nur sein Beruf, sondern beneidenswerterweise auch seine Berufung. Und das merkt man auch: In seinen Brot-Backkursen zieht er Erwachsene wie auch Kinder in seinen Bann. Die Familien-Backkurse der Bäckerei Adler sind zunehmend zum Hit geworden. „Diese Backkurse machen mir selbst wahnsinnig viel Freude und erweckten in mir den Wunsch, mich noch intensiver mit der Brotkunst auseinander zu...

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  • Florian Haun
Prok. Alexander Schrempf-Moll, CMC, Werner Nagele (Ofenbau), Willhelm Greuter (Obmann Brot-Gemeinschaft), Mag. Alois Juen (Pfarrer), Dir. Mag. Michael Purner vor den Brotbackofen. | Foto: Graf Media

WERBUNG/PR
Raiffeisen Wattens: für die Region im Einsatz

Ein geselliges Vernetzen stand am Programm - ein Fest für Vereine und Institutionen, für ein gemeinsames „Mit.Einander“. Ganz nach dem Motto „WIR macht’s möglich“ hat die Raiffeisenbank Wattens mit diesem außergewöhnlichen Vereinsfest bereits zum fünften Mal auf eine andere Art unterstützt. Über 50 Vereine und Institutionen aus der Region Wattens und Umgebung sind der Einladung der Raiffeisenbank Wattens gefolgt. Ganz nach dem Motto „Wir sind Teil des Ganzen – der Region.“ präsentierte...

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  • Florian Haun
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V.l. Franzl, Livia, Katharina, Radi, Heidi, Claudia, Marika und Erika sind für die Süßigkeiten bei EZEB zuständig. | Foto: Haun
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EZEB-Konditorei: Top Ausbildung

Die Bäckerei EZEB hat sich mit seiner Konditorei einen Namen gemacht. Die Qualität stimmt. Seit ca. 8 Jahren betreibt das Unternehmen EZEB mit Sitz in der Gemeinde Fügen eine Konditorei und man hat sich über die Jahre stetig weiterentwickelt. In seinen tirol- weit 22 Filialen bietet die Fa. EZEB Kuchen bzw. Backwaren aller Art an und selbige werden vom hauseigenen Konditorei-Team hergestellt. Auf die Lehrlingsausbildung in diesem Bereich legen Karin und Richard Mitterberger von EZEB besonderen...

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  • Florian Haun
Richard und Karin Mitterberger mit Gewinnerin Melanie Lieb und Töchterchen Laura.  | Foto: Walpoth

Sommerlotto
Gewinnerin vom Weerberg

SCHWAZ (red). Das beliebte Sommerlotto der BEZIRKSBLÄTTER war auch in diesem Jahr wieder in großer Erfolg. Das Unternehmen EZEB war ebenfalls mit an Bord und kürzlich konnte der glücklichen Gewinnerin Melanie Lieb ein Gutschein in Höhe von 200,- Euro übergeben werden. Töchterchen Laura war natürlich auch dabei und wollte die Gutscheinübergabe mit Karin und Richard Mitterberger von EZEB nicht versäumen.

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Die Bäckerei Therese Mölk rettet Tiroler Bier der Brauerei Starkenberg vor dem Ablaufen. | Foto: Bäckerei Therese Mölk

MPREIS
Aus Tiroler Bier wird köstliches Brot

TIROL. Die Bäckerei Therese Mölk macht seit Kurzem aus Übermengen an Tiroler Bier köstliche Bierbrote. Große Mengen an Bier konnten so vor dem Ablaufen bewahrt und im Sinne der Lebensmittelmüllvermeidung wiederverwertet werden. Zu viel produziertes BierDie coronabedingte Schließung der Gastronomie führte dazu, dass zu viel gebrautes Bier weggeschüttet werden musste. Ein besonders wichtiger Abnehmer für heimische Brauereien fiel weg. Die Bäckerei Therese Mölk nahm dies zum Anlass, um aus einem...

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v.l.n.r.: Daniel (Baguette-Mitarbeiter), Isabella Grutsch (Gewinnerin Telfs), Romana Moser (Bäckerei Therese Mölk) | Foto: Bäckerei Therese Mölk
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Therese Mölk
Jahresvorrat an Bio-Brot gewonnen

TIROL. Einen Jahresvorrat an Bio-Brot von Therese Mölk haben sich Gewinnerinnen aus Fiss, Wattens und Telfs sichern können. Die Bäckerei Therese Mölk und Baguette verlosten in einer Bio-Kampagne drei Jahresvorräte. Bio-Kampagne von Therese Mölk und BaguetteIn der groß angelegten Bio-Kampagne von Therese Mölk und Baguette, die in diesem Frühjahr startete, wurden untere anderem drei Jahresvorräte an Bio-Brot verlost. Beim Gewinnspiel haben zahlreiche Baguette-KundInnen mitgemacht. Sie haben ihre...

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Bei Interspar bekommen Sie alles was Sie zum Brotbacken benötigen.  | Foto: Spar
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INTERSPAR hat alles zum Brotbacken
Brotbacken will gelernt sein

SCHWAZ (red). INTERSPAR zaubert eine eigene, kleine Backstube in jede Küche: Mit dem umfassenden Sortiment an Küchengeräten, Backzubehör und den besten Zutaten erhalten Hobbybäcker alles fürs Brotbacken in den eigenen vier Wänden. Von der emaillierten Kastenform bis zum praktischen Gärkörbchen, vom Bio-Roggen-Sauerteig bis zu Bio-Gewürzen bietet das INTERSPAR-Backparadies alles für das private Bäckerhandwerk. Der Vorteil: Mit nur einem Einkauf ist alles erledigt! Österreicherinnen und...

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  • Florian Haun
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Südtiroler Brot- und Strudelmarkt. 05.10. – 07.10.2018, Domplatz in Brixen. | Foto: IDM Südtirol/Ivo Corrà
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Südtiroler Brot- und Strudelmarkt

05.10. – 07.10.2018, Domplatz in Brixen Schon seit Menschengedenken wird in Südtirol Brot gebacken und die Backtradition ist nach wie vor sehr lebendig. Vom berühmten Schüttelbrot und dem Pusterer Breatln bis hin zum Vinschger Paarl – jedes Tal hat seine Brotsorte. Und fast jeder Bäcker hat seine ganz individuelle Rezeptur. Diese hüten die Bäckerfamilien als strenges Geheimnis. Unterschiedliche Mischverhältnisse, einheimisches Getreide und andere Zutaten machen den Geschmack der verschiedenen...

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  • Lucia Königer
Kickoff zum Projekt FoodFlour. Von links Mathias Mölk (Geschäftsführer Therese Mölk Bäckerei), Elisabeth Jehle (Therese Mölk), Roland Fuschlberger (Lanser Hof), Christoph Furtschegger (Bioalpin), Ruldof Korneck (Therese Mölk), Katrin Bach (MCI), Manuel Kraler (MCI). | Foto: Therese Mölk
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MPreis: Altes Brotbacken mit neuer Technologie

Ein optimiertes Brotbackverfahren macht das Brot der MPreis-Bäckerei Therese Mölk noch bekömmlicher. Ein gemeinsames Forschungsprojekt der Bäckerei und des MCI macht Brotbacken auf wissenschaftlicher Grundlage, aber mit einer alten Brotbacktechnik möglich. TIROL. Unter dem Namen "Foodflour" startete MPreis und das MCI das "Brotprojekt". In vielen Brotensorten kann man immer noch Bestandteile finden, die dem menschlichen Organismus schaden können. Durch das Foodflour-Projekt will man diese...

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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
Die ersten Brote des Via Claudia Augusta Brotsortiments.
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Brot, das endlich wieder Stil hat – mit Video

Entlang der alten Handelsstraße Via Claudia Augusta – welche auch durch Tirol führt – werden alte Traditionen des Bäckerhandwerkes wieder vor den Vorhang geholt. TIROL. Mit einer Schnur wird ein roher Laib Brot umbunden, erst dann kommt er in den Ofen: Vor 2000 Jahren hatte es den Zweck, den Laib einfacher transportieren zu können. Nun will man diese Tradition – eine Tradition der alten Römer – wieder aufleben lassen. "Wollen zeigen, was wir können" Der Verein Via Claudia Augusta, die Tiroler...

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  • Agnes Czingulszki (acz)
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild
Krebshilfe-GF Anita Singer (mi.) freute sich über die Spende, die von Viktoria Krug (li.) Janine Flock übergeben wurde. | Foto: MPREIS
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MPREIS-Spende für die Brustkrebshilfe

Auch Skeleton-Europameisterin Janine Flock stellte sich in den Dienst der guten Sache! TIROL. Janine Flock (Skeleton Europameisterin und Vize-Weltmeisterin 2016) unterstützte tatkräftig den Brotverkauf der Bäckerei Therese Mölk zu Gunsten der Brustkrebshilfe Tirol am "Woman Day" im Kaufhaus Tyrol. Verkauft wurden 1.000 Stück vom "Urkornbrot" mit den hochwertigen Zutaten Emmer und Einkorn, das beim begeisterten Publikum reißenden Absatz fand. Der Erlös in Höhe von 1.065 Euro wurde der...

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Sabine und Peter Bathelt | Foto: Bathelt
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Medaillenregen für Bäckerei Bathelt

Wiederholter Medaillenregen für Bäckerei Bathelt Die kleine Bäckerei Bathelt aus Münster lebt traditionelles Handwerk und Regionalität. Bereits zum zweiten Mal darf sich die Bäckerei Bathelt jetzt über einen Medaillenregen beim Internationalen Brotwettbewerb in Linz freuen! Der Einsatz von regionalen Rohstoffen, der Verzicht auf Fertigmischungen und viel Liebe zum Handwerk werden nicht nur von den vielen treuen Kunden geschätzt, sondern jetzt auch von einer anerkannten internationalen Fachjury...

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  • RMagazin Schwaz
Brot - das Grundnahrungsmittel Nr. 1 | Foto: Archiv
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Brot als Grundnahrungsmittel Nr. 1

Überall in der Welt hat das Brot hohen Symbolgehalt: Es steht für Solidarität und die Fähigkeit zu teilen. Als universelles Produkt, das in jeder Zivilisation zu finden ist, hergestellt aus den verschiedensten Getreidearten, durch den Gärprozess und die vielfältigsten Backvarianten gekennzeichnet, begleitet das Brot selbst im dritten Jahrtausend jede Mahlzeit. Grundnahrungsmittel für die einen, Luxus oder modernes Diätprodukt für die anderen - das Brot selbst hat so viele Bedeutungen, dass es...

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Bäckerei Joast - Wir leben unsere Werte...

365 Tage im Jahr backen wir mit Leidenschaft für unsere geschätzten Kunden DAS GUTE WÄCHST SO NAH Bei all unseren Zutaten sind wir bemüht, aus der Region für die Region mit traditionellen Rezepten zu backen. Biogetreide, Eier, Karotten, Ribisel, Zwetschken, Äpfel und Marillen wachsen durch aufwändige Pflege ohne Chemie und Kunstdünger. Wir wollen wissen, woher unsere Zutaten kommen - so wissen wir genau, was drinnen ist und können hinter jedem einzelnen unserer Produkte mit unserem Namen...

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  • BIO AUSTRIA Tirol
Stolz auf das große und vielfältige Sortiment: Rudolf Kornek und Mathias Mölk.
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40 Mio. Euro Investition in neue Mölk-Bäckerei in Völs

Modernste und größte Bäckerei Österreichs bäckt 12.000 Tonnen Brot pro Jahr TIROL. Es waren schwere Zeiten für das Familienunternehmen Mölk, nachdem 2011 bei Erweiterungsarbeiten die Bäckerei durch einen Brand völlig zerstört worden war. Doch das Unternehmen sah darin auch eine Chance und investierte in die Zukunft. Auf einem Hektar Fläche wurde in Völs in zwei Jahren die neue Bäckerei errichtet, sie ist technisch auf neuestem Stand und es gibt in Österreich keinen vergleichbaren Betrieb. "Es...

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  • Sieghard Krabichler
Die süße Spezialität "Migala" gibt es bei der Bäckerei Bathelt in Schwaz. | Foto: Bathelt

Traditionsgebäck aus Schwaz zu Allerheiligen

SCHWAZ (red). Das Traditionsgebäck "Migala" ist ein alter Schwazer Brauch, den es nur für eine kurze Zeit im Jahr gibt und zwar rund um Allerheiligen. Das Rezept für die Spezialität ist ein wohlgehütetes Geheimnis. Migala sind ein etwas süßliches Schwarzbrot verfeinert mit Korinthen, Zimt und allerlei Gewürzen. Wo: Bäckerei Bathelt, 6130 Schwaz auf Karte anzeigen

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  • Dagmar Knoflach-Haberditz
Vl. Moderator und Gestalter der Sendung Ferdinand Reitmaier mit den Gesprächspartnern Pfr. Dr. Jakob Patsch und Bäckermeister Anton Waldhart. Foto: Privat

"Unser tägliches Brot gib uns heute…!"

Im wichtigsten Gebet der Christen, dem Vaterunser, lautet die vierte Bitte: „Unser tägliches Brot gib uns heute!“- Doch was meinen wir, wenn wir vom täglichen Brot sprechen? Das harte Brot einer Stellensuche mit vielen Bewerbungen und ebenso vielen Absagen? Das harte Brot eines gnadenlosen Leistungs-und Zeitdrucks? Das bittere Brot im Alter, Krankheit und Gebrechen? Ist damit alles gesagt, was wir mit Brot verbinden. Ist Brot nicht doch viel mehr? Ist es vielleicht der Inbegriff dessen, was wir...

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  • Eusebius Lorenzetti
Foto: Baguette

Baguette unterstützt Innsbrucker Obdachlose

Unter dem Motto „Brot ist Leben“ unterstützt das Brotfachgeschäft Baguette notleidende Innsbrucker. Seit Jahresbeginn wird der Vinzenzgemeinschaft jenes Brot zur Verfügung gestellt, das in den Innsbrucker Filialen am Abend übrig bleibt. Bei Bedarf wird für den VINZIBUS sogar Brot frisch nachgebacken. Den Obdachlosen ist damit sehr geholfen. Sie freuen sich, besonders jetzt in der kalten Jahreszeit, über eine warme Speise mit Brot. An 365 Tagen im Jahr versorgt der VINZIBUS, eine Kooperation von...

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  • Manfred Hassl

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