40 Mio. Euro Investition in neue Mölk-Bäckerei in Völs

Stolz auf das große und vielfältige Sortiment: Rudolf Kornek und Mathias Mölk.
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  • Stolz auf das große und vielfältige Sortiment: Rudolf Kornek und Mathias Mölk.
  • hochgeladen von Sieghard Krabichler

TIROL. Es waren schwere Zeiten für das Familienunternehmen Mölk, nachdem 2011 bei Erweiterungsarbeiten die Bäckerei durch einen Brand völlig zerstört worden war. Doch das Unternehmen sah darin auch eine Chance und investierte in die Zukunft. Auf einem Hektar Fläche wurde in Völs in zwei Jahren die neue Bäckerei errichtet, sie ist technisch auf neuestem Stand und es gibt in Österreich keinen vergleichbaren Betrieb. "Es waren intensive Planungsarbeiten nötig, nun ist der Betrieb eine perfekt durchdachte Anlage", freut sich GF Mathias Mölk.
Bereits heute arbeitet die Anlage mit 50 Prozent Kapazität, Mölk will bis zum Frühjahr 2015 die Vollauslastung erreichen. Bis zu 160.000 Stück Kleingebäck werden dann täglich die Bäckerei verlassen.
Das Bäckerhandwerk hat bei der Firma Mölk eine lange Tradition. Der Betrieb wurde 1925 als Militärbäckerei Dreiheiligen von Therese Mölk gegründet, der Slogan "Mölk Brot essen nicht vergessen" aus den sechziger Jahren ist noch gut in Erinnerung.

Hohe Qualität und Nachhaltigkeit

Natürliche Brotsorten in hoher Qualität zu einem angemessenen Preis ist die Zielsetzung des Unternehmens. Dabei werden möglichst regionale Grundprodukte verarbeitet. Auf fertige Backmischungen wird verzichtet, Farbstoffe und Zusatzstoffe sind verpönt. Die Energiebilanz ist durch intelligente Heiz- und Kühlsysteme auf Nachhaltigkeit ausgelegt.
Die 80 Mitarbeiter werden in einer eigenen Schulbäckerei ausgebildet, die Weiterbildung hat großen Stellenwert. Und im Betrieb wird noch vieles in Handarbeit endgefertigt. Ebenso werden Konditorenmeister beschäftigt, um auch exzellente Konditoreiwaren anbieten zu können. Die Brot-, Back- und Konditoreiwaren unter der Premiummarke "Bäckerei Therese Mölk" werden in den 160 Baguette-Filialen verkauft, die Produkte der "alpenbäckerei" als Preiseinstiegssortiment in den 230 MPreis-Filialen.
Mathias Mölk sieht in dieser großen Investition den Schritt in die Zukunft. "Die alten Werte sind nicht nur geblieben, sie werden durch die neue Bäckerei weiter lebendig erhalten und ausgebaut."

Eckdaten Bäckerei Therese Mölk:

• Modernste Bäckerei Österreichs
• Größte Bäckerei Tirols
• Grundfläche: 10.000 m2
• Kapazität bei Vollbetrieb: 12.000 Tonnen Brot & Gebäck pro Jahr
d.h. 80.000 Stück 1/2kg Laibe bzw. 40 Tonnen pro Tag
maximale Leistung der Semmel-Anlage: 27.000 Stück Semmeln pro Stunde
• Täglich werden derzeit 160.000 Stück Kleingebäck (Semmel, Baguette, Mini-Baguette, Alpenkornweckerl, Dinkelweckerl) produziert
• Mitarbeiterstand: 80 in Bäckerei und Konditorei

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